马来西亚博特拉大学交流总结——外国语学院英语专业李影影

发布者:国教/继教学院发布时间:2024-03-29浏览次数:11

从第一次在国教院官网上看到马来西亚博特拉大学交换生项目,到写下这篇交换生总结,已经过去了10个月。犹记得五月份的精读课堂上,听着纵老师讲学校的交换生项目,心里怀着期待与憧憬。我怀着激动与紧张去国教院提交了我的交换生申请表,孰不知那一瞬间作为蝴蝶效应的开端,开启了我未来近半年内未曾预料的人生走向。站在此时回顾过去,我深深地相信这四个多月的交换生生活会成为我人生中永远不会忘记的、珍贵的记忆。

在这里,我有幸能够接触到不同于中国的教育体系、学习方式和课程,这种经历为我带来了许多新的启发和挑战。我还深刻地体验到了文化冲击和适应能力的重要性。刚开始的确有孤独和不适应,当地咖喱饮食文化的不适应,当地生物多样性过于丰富的不适应等,但随着时间的推移,我逐渐融入了这个地方,与这里的朋友建立了深厚的友情。我认识到,作为交换生,我们不仅仅来学习知识,还要扮演着文化交流的桥梁角色,对外传播中国的文化与传统,这是一种非常有价值的经历。

首先,马来西亚的教育系统与国内教育还是有差别的,但这里的教学模式让我更深刻地理解了一些理论概念的实际应用方法,在课堂上,老师很少去提问,同学们有问题可以随时在课堂上举手问老师,老师也会逐一解答完后继续教学这对我对于课堂学习方式也产生了不一样的看法。其次,我学到了如何更好地管理时间和资源。在国外生活,我需要更好地组织自己的时间,以便兼顾学习、社交和旅行。我也学会了如何遇到事情及时解决问题的能力,以及提高了自己的烹饪水平,更好的照顾自己,这个技能将对我的未来生活和职业非常有帮助。

马来西亚是一个多元文化的社会,不同民族和宗教在这里和谐共存,因此我了解了不同的政治思想和体制,以及如何在不同的政治环境下推动和平共处,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。同时博特拉大学也注重国际化,这让我在这里的学习过程中接触到了来自世界各地的同学。这种多元文化的交融让我更深刻地体会到了全球化的力量,也增强了我对不同文化的理解和尊重。博特拉大学经常给国际生举办活动,最让我印象深刻的是马六甲之行和国际生日,马六甲之行中,我们都被分成了十多个小组,并且每个小组中,都有来自不同国家的同学。马六甲是马来西亚一座充满历史和文化遗产的城市,也是联合国教科文组织认定的世界文化遗产地。这座古老城市散发着浓厚的历史和文化氛围,每一个角落都弥漫着丰富的传统韵味。马六甲之行让我收获了深厚的历史底蕴、多元文化的体验以及美味的美食记忆。这段旅程不仅是一次对于这座城市的探索,更是一次对于世界多元文化的领略和感悟。这片土地散发的独特魅力将成为我心灵深处永不磨灭的记忆。

其次是International Fun Day,我参与了各种文化展示和活动,因为大家都来自不同的国家,在展示自己国家文化的时候,我和其他交换生一起展示了中国的传统文化,与当地学生分享了中国的春节习俗。这次活动不仅拉近了我们与当地学生的距离,也为当地学生提供了一个更深入了解其他文化的机会。通过这次的国际生日,我们不仅很好的向国际生传达了中国文化和中国符号,我也体验了来自韩国,日本,哈萨克斯坦,澳大利亚等国家的传统文化和习俗,亲身体验了不同国家的传统、美食和庆祝方式,与来自不同语境的人交流,我不仅提高了英语水平,还学到了一些其他语言的基础知识。我也有幸跟朋友们一起去了很多很多地方游玩,了解更多不同的文化风俗和人文历史,去印度尼西亚,了解地理课本上的bromo火山的神秘之处,感受sewu瀑布的壮观和震撼,也在巴厘岛体验了海岛的自由与舒适。

感谢黄山学院能够为我提供这样意义非凡的机会,让我能够拥有如此难忘而有意义的经历;感谢国际部各位老师事无巨细地答疑解惑,在申请期间外国语学院院长洪老师也给予了我许多如及时雨般的帮助;感谢外国语学院纵老师在课堂上为我们分享这一信息,并鼓励学生们关注海外交换项目,让当时的我捕捉到了关于交换的信息,也感谢周渊老师在我们交换期间对我们的关注和指导。美好的时光总是短暂的,我在这为期半年的交换学习中得到了全面的成长,不管是交际方面、还是学习方面,都有了很大的收获和进步。最让我珍惜的,莫过于通过交换学习,认识了来自不同国家和地区的同龄朋友,与他们的持续交流,让我感觉与世界建立了联系,我学会了把更加开放、包容、友善、乐观的心态运用到自己的生活、学习中。