当前位置: 首页  部门简介  岗位职责
岗位职责

 

国际教育学院(外事办公室、港澳台事务办公室)院长工作职责:

1、协助院长开展国际交流与合作工作,积极与国外高水平大学建立校际交流关系,开拓合作交流渠道。

2、协助院长制定和实施本院的年度工作计划和工作目标,负责草拟本部门的学期、学年工作计划、工作总结以及重大外事活动小结。

3、负责外国来华留学生来校学习、进修的招生、生活、外籍人员身份管理和语言教学管理,协调有关学院的学历生教学事务。

4、负责组织、协调境外师生来校参访、短期研修和夏令营等各项工作。

5、负责国(境)外有关机构和个人来校开展中外合作办学项目的对接与管理。负责办理报批手续,协调外方教师授课安排与涉外监管,协助做好中外合作办学项目的招生宣传与正常运行。

6、负责安排中外合作办学教师的语言培训,以及外方合作院校派遣教师来校授课工作的协调安排。

7、协助开展学校在境外的宣传与联络、来访接待、项目申报、预算支出、安全保密、资产管理等工作。

8、完成上级部门及学校领导交办的其他工作。  

秘书工作职责:

1、贯彻党和国家涉外工作的方针、政策、规定,执行学校外事和对港澳台工作的各类年度计划和规章制度,协同有关部门和教学院部,促进对外合作交流与对港澳台地区工作的开展。

2、负责学院档案、文书、印章的管理以及一切信函、电传、文件、简报等的登记、收发、保存、归档工作。

3、负责填写、上报上级主管部门及学校制发的各种统计报表和总结。

4、负责境外长期专家(来校工作6个月以上的外籍教师)来校工作的聘请、报批和外籍人员身份管理等事务以及外国专家负责人的选拔、联络以及协调工作。

5、负责外事接待和外事交流活动,正式会议的各项准备工作,会同有关部门联系、确保工作顺利安全进行。

6、协同对外交流科及合作办学科积极开展国际间的交流活动,协同留学生管理科做好教学服务工作。

7、协助相关学院办理国外来访人员与教师的邀请手续。

8、负责有关国际交流方面的重要档案文书的上缴归档及本部门所属资产的管理工作。

9、负责国(境)外机构和个人捐资的对接和与奖学金的评审事务。

10、完成领导和上级部门交办的其它工作。

留学生管理科工作职责:

1、负责来华公费、自费留学生的招生和录取工作。

2、负责留学生教育的对外宣传和有关留学生事务的联络。

3、负责处理留学生的外籍人员身份管理,包括体检、保险、出入境手续、外国人住宿登记及在华居留许可手续等。

4、制定和完善留学生规章管理制度,对留学生进行法律法规、校纪校规教育和安全教育,保障在校生的人身和财产安全。

5、负责来华留学生电子学籍学历注册、各类奖学金资格的年度评审和发放工作。

6、负责留学生的汉语教学,协调文学院共同开展汉语教学活动,确保正常的教学秩序。

7、负责征订留学生的汉语课教材、教学器材、生活设施设备的购置、维修工作。

8、组织留学生参加学校及省市有关部门主办的各类活动,指导留学生开展社会实践活动和校园文化活动。

9、负责留学生生活管理,负责留学生宿舍、设备及房间用品的调配;指导留学生宿舍管理员做好宿舍保洁、报修、维修工作。

10、负责留学生的档案整理及归档工作。

对外交流科工作职责:

1、贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规以及上级外事机关和学校关于外事工作的批示和决定,并做好宣传教育工作。

2、负责制定外事工作纪律,对出国人员进行爱国主义及外事纪律的教育,并配合相关部门做好外事保密工作。

3、负责教职员工因公出国(境)访问(留学、任教、工作、学术交流与合作及参加学术会议)活动的报批、教育与管理。

4、负责被邀请国(境)外有关人员和团体来访的联络、接待及其他相关事宜。

5、协助相关院部邀请、组织、接待外国团组和专家来校开展讲座、访问、学术交流等活动。

6、负责与国外大学及机构的校际合作与交流,开拓校际师生交流项目;协助院部开展国际交流,建立国际合作伙伴关系;负责具体师生合作项目的落实及派出学生的海外管理。

7、负责与港澳台地区高校的校际合作与交流;负责港澳台地区高校师生和团组的来访接待;负责赴港澳台地区因公出访团组的报批、教育及管理工作。

8、配合国家安全部门做好学校的国家安全及保密工作;配合纪检、监察部门检查外事纪律、安全制度的执行情况,并对违反外事纪律的事件向有关部门提出处理意见或建议。

9、完成领导和上级外事业务部门交办的其他工作。

合作办学科工作职责:

1、贯彻执行国家教育部和省教育厅有关“中外合作办学管理条例”等精神,制定中外合作办学的发展规划、总结和管理制度等;

2、负责推动我校同国内外院校和研究机构的教育合作,筹备中外合作办学项目,组织项目的谈判与签约,并向上级主管部门申报中外合作办学项目;

3、负责中外合作项目的对外宣传工作,负责中外合作项目的招生、合作办学网站的建设、管理和维护;

4、负责中外合作办学项目的校内协调及涉外监管工作;

5、负责与国外合作院校的联络和协调工作,负责外方合作院校领导及来校授课教师的邀请及接待工作。

6、指导相关院部制订中外合作项目专业人才培养方案。

7、组织中外合作办学项目教师开展国外教学业务培训;

8、负责中外合作办学项目学生出国有关手续及境外监管等;

9、负责中外合作办学项目的年度报告、学位证书网上认证以及项目评估工作;

10、做好领导和上级部门交办的其他工作。