马来西亚博特拉大学交流总结——外国语学院英语专业徐兰兰

发布者:国教/继教学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

很幸运,能够参加这次我们黄山学院与马来西亚博特拉大学之间的交流活动,让我有机会深入了解马来西亚的生活与文化,虽然只有短短四个月的时间,但是对我的影响却十分深远。作为一名交换生,我有幸在马来西亚博特拉大学度过了一段难忘的时光。这段经历不仅让我深入了解了马来西亚的文化和历史,也让我在学习上有了新的突破。我想通过这篇文章,分享我在马来西亚博特拉大学的交换生生活。

一、学习篇

首先,我要提到的是我在博特拉大学的学习生活。在这里,学校为我们提供了优质的教育资源,每门课的教授都非常专业且耐心,会在我们学习诗歌戏剧的时候给我们未来人生方向选择提建议,鼓励我们追寻自己的梦想,会在我们有不懂问题的时候耐心解答,会在课后与我们交流和讨论。在马来西亚的学术环境中,我接触到了不同的学科内容和教学方法。

与中国的传统课堂不同,这里注重师生之间的课堂互动和学生的课堂展示,课堂氛围很轻松,课堂上学生大多使用电子设备辅助学习,使学习过程更加高效。此外,它的考试制度业余国内有很大的不同,不仅有期中考,期末考,还有各种测验和presentation、exhibition,他们一门课的分数不像国内一样一次决定是否挂科,而是把每次作业,报告,小考等全部算在里面,相对来说,国内的考试压力就比较集中在放假前的一个月里,学业压力比较轻。

二、生活篇

其次,马来西亚的文化也给我留下了深刻的印象。这里的风景优美,人民友好热情。我对马来西亚的最初印象来自于其独特的建筑风格和文化气息。粉红清真寺的精致细腻,黑风洞的神秘莫测,马六甲的历史遗迹,都让我对这个国家的文化产生了浓厚的兴趣。我还有机会参观了马来西亚国家美术馆,那里的艺术作品让我深感震撼,也让我对马来西亚的艺术风格有了更深的理解,也让我意识到艺术是跨越国界的,它可以让我们更好地理解和欣赏不同的文化。在这短短四个月里,见证了万圣节、印度的新年、圣诞节等各种节日,在临近中国春节的时候,好多地方都有了龙的元素,还有红灯笼、对联,让人有一种身处中国的感觉,也深刻体现了马来西亚文化的多元性和包容性。

在学期末的时候,国际处还为所有的交换生举办了一场欢送会,而这场欢送会是“婚礼”主题的,主持人身穿传统的婚礼服饰,特意为我们介绍了当地的婚礼习俗,欢送会上有准备各种食物,有交换生代表上台发言,有各种表演,还有教授为我们每个人颁发证书,在欢送会的最后,大家一起在音乐声载歌载舞。

三、未来篇

最后,我要感谢博特拉大学给我提供了这样一个学习和成长的机会,我也要感谢我在博特拉大学遇到的每一个人,他们让我的生活变得更加丰富多彩,感谢马来西亚的热情友好的人们,他们让我感受到了这个国家的魅力和温暖,我将永远珍藏这段美好的记忆,我将永远怀念我在博特拉大学的每一天。这段经历让我更加坚定了我对于学习和探索的热情,我相信这将对我未来的学习和生活产生深远的影响。我期待着将我在博特拉大学学到的知识和经验应用到我的未来生活中,我也期待着有更多的机会去探索世界,去了解不同的文化和人们,在未来的日子里,我将带着这段经历,继续前行。