马来西亚博特拉大学交流总结——旅游学院旅游管理专业罗佳莉

发布者:国教/继教学院发布时间:2024-03-15浏览次数:20

2023年10月到2024年2月,这4个多月解锁了我过往人生许多的新体验,认识了很多新朋友,接受了很多新思想,我想,这些体验不管在什么时候回忆,都会被认为是人生宝藏般的存在。

从十月刚落地马来西亚,对周围一切事物都感觉到陌生,用蹩脚到有点陌生的英语向路人问路,有点尴尬和窘迫的听不懂带有口语的英语;再到之后可以和司机先生大谈特谈中国冬天的雪,不断引诱他们来中国旅游。

还记得第一次去博特拉校园的时候,东西南北都不会辨认,即使打开google地图还是看不懂,一段十分钟就可以走完的路,硬生生被我用半个小时才走完。当时心里还在感慨,这学校这么大,之后的校园生活该怎么办!原来一切担忧都是多余的,因为我所处的学院占据最优越的地理位置,就在图书馆附近,学院内还有餐厅,而且学院对面市场会有夜市开放。说起夜市,就想到学校因毕业生毕业而开放一周的夜市被我错过了,因为那个夜市里面可以花5马币买一大篮子的山竹,真的很好吃!可惜我没有买到。

博特拉图书馆

于是,在某次我洗完牙后,还剩几小时空闲时间思考该去哪玩时,脑海中蹦出来的第一选项便是夜市,在google地图上搜索到了360夜市。360夜市是本地夜市,里面的蔬菜瓜果比较多,小吃也主要是以马来西亚本地美食,可能不太符合中国人的口味。但是,里面的水果是真的便宜新鲜,龙宫果5马就有一千克,蛇皮果也是5马一千克,10马还可以买四个大红心火龙果或者一大篮子山竹。当然,想买山竹的话还是看运气,因为我去了三次,只有第一次买到了山竹。

马来西亚夜市

此外,如果有新交换到博特拉的小伙伴一定要记得预约学院的牙科服务,因为真的很便宜,洗牙只要4马,补牙6马。

十二月初,和小伙伴们一起去印度尼西亚旅游,体验了一把当“千万富翁”的感觉。第一站向孤独星球前行,此刻,世界不在书里,而在我脚下。这刻,我看到了最像月球表面的地方。

印尼盾,这个时候我的头顶应该有一块布(头顶一块布,全球我最富!)

Bromo火山真的很美,而且十分钟就可以登顶

第二站是sewu瀑布,瀑布下感受到了自由的存在。第三站是Ijen火山,全球唯二可以看到蓝火的火山,但是很遗憾,当我们登顶时,蓝火已经消失了。人生遗憾之事十有八九,不然也无法称之为人生。虽然没有看到蓝火,但是硫酸湖依然很美。

这刻,连水滴都是自由的

Ijen的硫酸湖

第四站,我们来到了巴厘岛,去罗威纳追了海豚,去乌布逛了集市,也去佩妮达岛看了苹果壁纸的取景地。

跟随船长在日出前去追海豚,海上的每一帧都像电影画面,美的不真实

佩妮达岛精灵坠崖真的很美,相机拍不出的美

旅行结束,景很美,但记忆更深刻的还是人,Ijen火山的硫磺工人。Ijen火山上的温度很低,我虽然穿着冲锋衣但是还是会冷到流鼻涕,可是硫磺工人的穿着却只是单薄的长袖。即便如此,他们还是会笑着和游客打招呼,配合游客合影。据导游先生说,硫磺工人的平均寿命只有四十多,但由于硫磺工人的工资比较高,所以还是会有很多人都会去做。如果他们扛不了硫磺,他们便会改行去做人力车夫(将游客从山脚拉到山顶,山的坡度是我正常走路都会摔跤的程度)。我不知道我可以为他们说些什么或做些什么,好像我唯一能做到就是在他们那购买硫磺制品,因为这样可以为他们增加一点经济收入,即便我知道硫磺不能带上飞机。

我想旅游看世界是为了观世界,这是旅行存在的意义!

硫磺工人在陡崖上运输硫磺

2024年1月19日,博特拉大学为我们举报了结业典礼,每个参加活动的同学都能收到一份来自马来西亚的礼物—马来西亚传统布裙。我知道回家的钟声即将被敲响!典礼进行中,在场的每个同学都会被叫到台上领取结业证书,仪式感很足。活动结束后,国际处的工作人员还带领大家一块跳舞,虽然看不懂跳的是什么舞蹈,但是氛围感很好!

学校发的传统布裙

和小伙伴拿到结业证书后的合影

典礼结束后,大家聚在一起跳舞

结业典礼结束后,遇到了我的德国小伙伴Lelay,她和我说“Time flies, as if we said goodbye to our parents- in the activity of going to the village yesterday”.

是的,Lelay, 我们又要告别了!期待后会有期!

Lelay的合影