马来西亚博特拉大学交流总结——外国语学院英语专业包彩云

发布者:国教/继教学院发布时间:2024-03-06浏览次数:47

回望在大马为时四个月的时光,恍在梦中。以下为这段时间做一个大致总结,为本次参与的交换项目画上一个圆满的句号。

校园学习篇

也许是曾经受跨文化交际的影响,从第一次进入大马的校园,我心中总是不由自主地将这里和国内的学校做对比,有时只看表面的不同,有时其内在影响也使我深省。首先,从在校学习压力而言,和马来西亚的本地学生及赴马读本科的中国留学生曾经讨论过,仅从课程安排和考试安排上就能发现,博特拉的学生每门课每周要上课两次,每门课每学期考试三次(除小测验外),每名本科生(除交换生)选课需要选六到七门课,可见其学习强度。但对于学生而言,多次考试,每次考试只考本阶段学习内容,一方面减少了期末复习压力,一方面也让学生更注重细节,掌握的内容也更加全面,如果在这样的学习强度下可以坚持下去,大学时光一定不会虚度,当然,有利必有弊,这也会使学生失去在大学可以自由支配时间的主动权,失去了培养学生自我监管能力的重要作用。

其次,学习环境上,并不像国内大多数学校一样用围墙将校园和市区隔开成独立的区域,这里,学校和市区完全融合,没有界限。校园内的图书馆也经常能见到年龄跨度很大的学生,还有各类工作的上班族,他们提着多年前流行的厚重的笔记本在馆内学习和工作。让我最大的感悟就是学习何必在乎身份和年龄,不是学生也可以不断学习,纵使三四十岁了,也可以再迈入求学的路。大多数中国学生人生前十几年唯一的目标就是高考,我常感觉在高考后,仿佛人生已经过去了一半,总会觉得心中空虚,没有前进的方向。而在大马学习的半年,让我体会到我的人生才刚刚开始不到四分之一,我的前进方向顿时散去了云雾,成为一条目前还看不到尽头的路。学习,它不是一个既定的可完成的目标,而是一条终身可行的路。

回到课堂,如果说中国的课堂强调的是“听讲”,那么大马的课堂强调的是“交谈”。在这里,课堂叫做lecture(讲座),讲座里,讲一个篇章的内容,学生在过程中自由提问,无需举手,无需站立,同正常交谈一般提出自己的问题或者仅仅是总结感悟,每一个与老师侃侃而谈的学生都充满自信,在自己的领域闪闪发光。作为英语专业的学生,英语是一门专业,是学科知识,但在大马,我的专业成为文学,英语真正成为一个工具,是听说读写的工具,只要能传递我所想表达的意思,无论表述对错,它都尽到了该有的责任。这让我在英语语言学习上心态更加平和,也更热爱我学习的这门语言。

生活文化篇

马来西亚,被国人称作大马,在这个面积并不大的国家里,生活着百分之七十的马来西亚人,百分之二十五的华人以及百分之五的印度裔,当然还有少量的白种人。因此,在这里,结合了印度、中国和西方的多种文化特色。由于交换学习在下半年,短短四个月,我在这里度过了印度新年、西方圣诞节还有中国的元旦节等等节日,商场里为不同的节日做着不同的装饰,节日气氛浓厚,黄色皮肤,黑色皮肤和白色皮肤总是一起庆祝着各种属于或者本不属于自己国家的节日。

除了节日气氛以外,这里还有着浓厚的宗教文化气氛。大马百分之七十左右的人民都信仰着伊斯兰教,是虔诚的穆斯林。我的同学中,信仰伊斯兰教的女孩子,常年带着各色各样的头巾,特色的服装长至脚踝,除了脸和手以外,不露出一点肤色。他们每天都会虔诚地进行祷告,几十年如一日的坚持。有这样多的信徒,当然寺庙也不会少,这里的寺庙数量众多,色彩鲜艳丰富,球形圆顶,其中,粉红清真寺就非常出名。每天下午六七点,当夜色慢慢降临时,附近清真寺广播喇叭里的吟唱将这个神秘的宗教氛围拉到极致。

旅游文化不得不提。在抵达大马的一周内还未开始上课,我们一行人就报名了学校组织的马六甲之旅,前往这个只在初高中地理书上见过的地方,这片承担着重要运输任务的海峡还发挥着它的旅游价值。坐在“香蕉船”上,由着汽艇拉着前进,迎着咸咸的海风,奔向落日余晖,那一刻,我尝到了自由的滋味。还有壮丽的双子塔,数不清的大商场……马来西亚的附近还有着很多的小国家,旅游非常方便,如:印度尼西亚、泰国、新加坡等等,期中假时,和朋友们一起在印尼爬火山和瀑布的时光还历历在目。博特拉的校园可供娱乐的场所也非常丰富,足球场、农场、高尔夫球场应有尽有。交换期间,我和同学一起去过农场和高尔夫球场参观玩耍,农场里的奶牛场广播里放着悠扬的轻音乐,牛儿们吃草和哼唱的声音此起彼伏,却让人心旷神怡。在高尔夫球场,热心的华人大叔教我们打高尔夫,让我们几个“菜鸟”大开眼界。

最后当然要提美食文化。马六甲的特产椰子软糕,塞进嘴里,浓郁的椰子香味填满整个味蕾。在大马尝到了很多热带水果,莲雾、枇杷芒、番石榴、山竹、菠萝蜜等等,热带水果之王榴莲当然必不可少,小榴莲核大肉少,味道却很不错,价格也很实惠。白咖啡也是当地特产,牛奶咖啡的味道,非常香甜。我的中国胃其实并不太能适应地道的东南亚风味餐,所以在交换期间,我还学会了另一项新技能——做饭。

为期半年的东南亚之旅在年前两天圆满结束,满载而归,我会一直记得这个可爱的国家!