马来西亚博特拉大学交流感悟(2023年11月)——外国语学院英语专业徐兰兰

发布者:国教/继教学院发布时间:2023-12-18浏览次数:102

学习篇

经历了一个月的适应后,这个月上课的状态有了明显的提高。这个月每门课都进行了第一次测验,有一种期末复习的感觉,第一次考试难度不是特别大,可能是因为还没学太多的东西,等期中假期之后又要进行第二次测验,难度就相对较大了。我发现这边考试的形式比国内更加丰富,比如说有书面写作、小组作业、presentation、exhibition,一个学期有好几次测验,每一次测验和作业都是最后期末成绩的一部分,因此更加考验学生的写作能力、团队合作能力以及动手能力。一想到学习就想到了UPM的图书馆,图书馆很大环境非常好,不需要预约,如果你需要的话找个空位就可以坐下学习了,图书馆里还有小的房间,提供给需要进行小组讨论的学生,这一点值得借鉴,唯一的不足就是空调温度很低,不多穿点衣服容易感冒。马来西亚还有为期一周的期中假期,考试结束后也能好好放松一下啦。

活动篇

学校举办了万圣节的活动,我报名参加了志愿者,被分到了装饰组,负责折纸蝙蝠以及装饰的工作,折第一个蝙蝠花费了我半个小时的时间但是后面也越来越熟练,最后和同伴一起折了一百多个蝙蝠。

1110日,我们去了这边的唐人街——茨厂街,街上有各种各样的小贩吆喝着,还有很多当地人用蹩脚的普通话说着“你好,来看看”,基本上每个小贩都能说两句中文,从中我们也能看出来文化的交融,晚上还吃到了比较正宗的牛肉拉面。

11月18日,我们去了马来西亚国家美术馆,记录了马来西亚的历史文化和生活。有很多令人印象深刻的作品,比如说一幅画是一个经历过战争的小孩,传达出对和平的向往;一个视频记录了小村庄一天风景的变化,感受到了内心的宁静。虽然有很多作品看不懂深层含义,但是也不影响我们更好地体验不同的文化。下面这张图片就很好的反映出了马来西亚当地的民俗生活。

生活篇

UPM的校园里面还有一个农场,里面形成了一个产业链,不仅能使我们更加深入的接触大自然,农场里有很多动物,奶牛、山羊、鸽子,还能使我们品尝到奶牛产的鲜奶做的奶茶,味道非常不错。参观的时候还遇到很多小朋友,非常的童真可爱。参观完农场里面后,坐着拖拉机去对面的小山丘上转了一圈,爬向山顶的过程给人一种非常的辽阔的感觉。在这之后还去体验了学校的高尔夫球场,虽然我们都不会打高尔夫,但还是很想去尝试新鲜的事情,在我们自己摸索着“乱打”的时候,还遇到了一个好心的华人叔叔教我们如何握杆,慢慢地也能把球打的远一点了,总而言之,也是一次不错的运动体验。

突然一天和朋友心血来潮约好早上六点去晨跑,结果早上五点半起床了之后,天还没亮,在跑步的过程中看到了天慢慢变亮,享受到了不一样的风景,虽然只跑了两公里,但是感觉到身心舒畅,更幸运的是在小区里面还遇到了松鼠,在马路边跑来跑去,这种情况是在国内很难看到的,也说明了这边的生态真的很好。

我们在这边也吃到了很多中国零食,公寓旁边的超市是一个华人老板开的,有很多中国产品,有一块专门的中国专区,真的令我们这些在外的中国学生非常感动。