日本芝浦工业大学交流感悟(2023年11月)——建筑工程学院土木工程专业许淼

发布者:国教/继教学院发布时间:2023-12-18浏览次数:67

11月的日本正值秋季,色彩斑斓的枫叶斑驳地装点了街道小巷,给人带来一种宁静而明艳的的感觉。而我,在这悠长的十一月,穿越了繁华的城市,走过千年的庙宇,在日本留学的征程上。

11月正值学校的校庆,在这七天小长假期间,我决定前往京都这座充满日式风情和人文底蕴的城市。与朋友们乘坐着夜间大巴,驶向这座古老而又充满灵气的城市。凌晨五点,我坐在河边静静等待,感受着初升的太阳驱走空气中密密的的凉意。一缕橙红的曙光划破天际,越过桥梁的钢铁冰冷的支架,映照在湍湍的水面上,仿佛是一场梦幻的仪式。那一刻,时间仿佛停滞在远处的袅袅烟雾,只留下我们凝望着的目光。

漫步在京都的街头巷尾,仿佛穿越了时光隧道。古老的庙宇、传统的街巷,每一步都沉浸在历史的河流中。而我更是独自一人前往岚山的漂流之旅,一艘小船缓缓而来,随着三位船夫载歌载舞,熟练地操控着船只,漂流在山峦水树之间,感受急流而下的刺激,与身旁的山川相互呼应,仿佛融入了大自然的悠扬旋律,壮阔的山川迎着点点枫红,清凉湍急的河水漂着闲散的飞鸟,中间一度失去了与外界的信号,仿佛融入了大自然的悠扬旋律。有趣的是与我同行的是一位金发的外国姐姐,历时两个小时的冒险中来了一只带着吃食的商船,用他的勾子勾住我们的船舷,还没来得及拿出钱包来,那位姐姐便慷慨的递给我一串热乎乎的日式麻薯。

再之后我们又前往奈良,奈良的小鹿宛如城市的守护神,自由地在庙宇间穿梭,游客则带着鹿饼与小鹿们交换亲昵的机会。而大阪的环球影城汇聚着我曾对哈利波特、蜘蛛侠和马里奥最诚挚的热爱与幻想,小黄人主题乐园也充满着欢乐与激情。

即便是在异国他乡,对于美食的思念也是不能忽视的。尽管在日本找到的广东煲仔饭泛善可陈,但那份味道依旧勾起了我们对故乡的思念。

再次回到学校,教授们的课程生动而富有启发。在建筑材料的课堂上,教授带领我们进入实验室与他的研究生们一起近距离感受着仪器与操作的奥妙。许多教授还会在课上加以生动的视频作为辅助,十分深入浅出。在后面的研讨会上我也比以前更敢于发言,与外国留学生们积极合作沟通,在这几次课上我们讨论了智械如果淘汰了工作、深度伪造所带来的信息造假让人们不再相信周围的所看所听等等主题。

在课业休闲的周末,我也结识了当地的新朋友们。一起去猫咖摸小猫,一同穿越古着店,走在热闹繁华的街区中,她们也给予我许多在异国他乡的建议。甚至在街头巷尾我们无意间发现了一家精致的手工木匠店,每一件艺术品都是老匠人的结晶。