提升汉语的教学视野-韩国出访报告(文学院张静)

发布者:洪莹发布时间:2016-07-08浏览次数:438

在省教育厅2016年中青年骨干人才访学研修重点项目的支持下, 2016年2月28日从上海出发,6月30日直飞黄山,在韩国又松大学进行了四个月的访学。

一、韩国又松大学介绍

韩国又松大学坐落于汉江以南,第二大行政首都、素有韩国硅谷之称的大田广域市,是韩国第三大规模的教育集团。韩国又松大学始建于1954年的又松学园,现在已经发展为拥有六个学院、三十二个科系和二十七个研究所及附属机构的著名教育机构。又松大学的发展目标是要成为亚洲最强的特性化大学,因此在国际化和特性化教育方面一直名列韩国前茅,目前在又松大学工作的外籍教授达到400多名,连续数年被教育部评为“教育改革优秀大学”,被特性化教育部门评为“产业教育特性化大学”,被教育部直属的韩国大学教育协会评为“优秀大学”, 2011年又被教育部评选为“教育先进化领先大学”,全韩国只有11所大学获此殊荣。 2012年被韩国教育部评选为“产学合作先进大学”。2013年度,在韩国东亚日报与CHANNEL A, DELOITTE共同举办的“青年梦名校评选”活动中,荣获“青年梦想,韩国最优秀的10所大学之一”的荣誉称号。先后与中国、美国和日本等国家近100所大学建立了实质性的交流项目关系。

二、学习情况

又松大学具有国际视野的办学理念,又强调国际化与本土化的结合,这里有外籍教师400多名,留学生多达3000多名。该校强调语言教育,汉语学科的韩国教授全部精通汉语,没有交流障碍。在这里可以学习先进的教学经验,了解到特色的课程设置,更深入的体会韩国学生的心理文化特点和学习需求。虽然四个月时间很短,但是我还是尽可能的深入到学校。多方面体验韩国文化。

1. 课堂学习

又松大学中文系主任崔宇锡教授,热爱中国文化,可以说是中国通,在唐诗、中国文化普及、汉字教学上颇有成就。我选择了自己最感兴趣的崔教授的汉字教学课堂,每周4节课。汉字曾是中韩的共同用字,韩国青年一代越来越认识到汉字的作用,几乎各个学习阶段都有针对汉字学习的课程。崔教授的课堂虽然是韩语教学,但个人精彩的见解会用汉语在翻译给我。可以学习到韩国人对汉字的认识和教学方法,中韩汉字的一些不同。

韩国教授如何开展汉语教学,从中可以学到什么,一直是我关心的问题,正好借此机会学习一下。一般韩国教授不喜欢被同行随意听课,认为是不礼貌的行为,加上韩国本土教汉语的教授只有4个,所以我只能选择了毕业于北大中文系的博士吕教授的课,经过多次请求,跟随吕教授见习了一个学期的综合汉语中级课堂。

黄山学院的课堂韩国学生占很大比例,掌握一些简单的韩语有助于自己的课堂教学和交流,因此特别向又松申请了每周2学时的简单韩语的学习课程。

另外又松大学汉语课堂的主要力量是来自国内各高校的优秀老师,这些老师教学各具特色,所以也抽空旁听了安徽财经、宁夏大学、邢台学院三位教授的汉语课堂。

三、活动与体验

除了学习,积极参加各项活动才能更好地了解到一个学校和国家。

MT是韩国大学新生入学的一个基本活动,可以加深学生和老师之间的了解和感情。多数选择有特色的地区。

访学期间要承担为又松服务的任务,有口语业余指导,学校相关院系汉语大赛的指导和协助,在比赛周期的一个月内,每周要负责10组学生的演讲稿的文字修改,口语纠正,非常辛苦。指导的酒店学生获奖后又继续指导参与学校的年度汉语竞赛。因为回国时间的限制,没能看到决赛。后来在黄山遇见了前来黄山学院参加暑期体验的李美兰,得知她们是因为获得了全校第一才有机会免费参加了这次体验活动。

在韩国必须体验韩国文化,最佳的了解方式就是参观各类博物馆、传统建筑,这次特别关注了祭祀和儒家文化,先后去韩国国立博物馆、大田博物馆、书院、传统技艺展示场、儒家博物馆等进行了学习式参观,特别关注了韩国的宗庙祭祀大典、端午节仪式、青瓦台、佛诞节等活动,加深了对韩国文化的了解。

另外参观了又松和安东的孔子学院,还参与了教师节庆典、校运动会,去了解了图书馆、留学生生活等。

四、研究相关

除了学习外,这次的访学任务主要是收集些汉字在韩国的材料,对这一方面进行一些基本的了解和储备。以收集资料为目的,先后去教考文库、永丰文库进行了书籍走访,在韩国朋友的帮助下,去韩国国立图书馆查访了一些基本资料,可惜经费问题,不能进行大量的购买和复印,只能初步进行一些了解。

在韩期间共听讲座三次,分别是香港大学的汉字信息处理、又松大学校长的又松发展理念、英国教授的学术心得报告,可惜,由于语言问题,后两位教授的内容只能通过翻译有个大概的理解。

在韩期间的的付出时间最多的是个人承担的古籍校点的录入、初校、二校工作,几乎占用了所有上述活动以外的时间,工作量大、难度很大,但也利用这段能集中精力的时间较好的完成了目标。

五、心得

虽然仅有四个月的访问学习时间,但仍旧感觉到视野、教学理念、教学方法、对汉字的认识进一步提升,学习到了大田政府对语言推广的投入、韩国在传统文化上的推广、韩国特有的教学特色。特别是又松大学的国际化理念,独特的课程设置理念,人性化的教学、学习环境,一切以服务学生、立足地方的办学思路,特别是全球领袖观都让我感触很深可惜的是时间太短,很多还是表面的观察,希望以后有更多的机会参与到国际化的汉语课程建设中,能更多的接触到不同的文化体系下的汉语和汉字推广。