赴蒙古高校访问的总结报告——信工学院余雪芳、国教院储雪芳

发布者:洪莹发布时间:2016-06-22浏览次数:410

一、出访过程

根据学校的安排,蒙古高校访问团一行2人经北京转机于6月13日到达蒙古国首都乌兰巴托,开始了为期4天的宣传访问工作。期间,访问团先后到达蒙古国立大学国际交流和社会学院、蒙古人力资源学院、蒙古科技大学外国语学院、蒙古科技大学交通工程机械学院以及蒙古科技大学人文学院,与各院领导进行了深入的交流,并赠送了我校纪念品,积极向对方学院宣传我校,发放了宣传资料。6月17日,访问团离开乌兰巴托回国。

二、交流情况

出访期间,我校重点了解了对方院校专业情况、学生前往中国留学情况、授课语言,并了解了对方院校目前与中国的高校合作情况及具体操作细节和相关内容等。对方院校对我校专业情况、中法合作项目、留学生的学习生活条件、学费住宿费、专业选择和交流语言、留学生奖学金等做了深入的了解。

通过交流,双方就2+2学生合作项目、教师互访交流、学生中长期实习项目、语言实习项目、相同研究项目的合作等方面达成了初步意见,为后期的进一步推进和项目落实打下了一定的基础。

通过本次出访了解到,蒙古国的大学与中国北方的大学比如山东科技大学、河北大学等高校已经开展了一段时间的合作,其现有的合作模式也为与我校未来的合作交流提供了一定的经验和参考。

除了我校的国际贸易和人力资源等专业,有的学院对我校目前的信息工程学院、机电工程学院、建筑工程学院的专业表现出了浓厚的兴趣,并希望先期进行教师层面的互访交流活动。我方也代表学校真诚的邀请了对方院校来我校实地调研,并生日洽谈合作事宜。

三、思考和建议

1、加强语言学习训练。蒙古国国内主要以蒙语和俄语为交流语言,对留学生和外国教师,基本以英语为交流和授课语言。若要进一步开展教师和学生的互换交流,我校应加强各专业师生的语言学习和训练,为走出国门交流互访和对蒙古留学生进行授课打下良好的语言基础。

2、各学院或专业要积极开展国际研讨会,积极邀请国外院校前来研讨交流,并实地了解我校专业建设等情况,寻求更多的合作空间。

3、对外宣传材料要进一步审核充实。

建议我校宣传资料应添加北京至黄山的飞机和高铁内容,并充实上海、杭州等知名城市抵达黄山的便捷交通方式,并注明里程,以便对方能直观的了解行程情况。

4、一点遗憾之处在于,由于签证办理时间较长,本次出访成行时正值蒙古各大学放暑假期间,所以未能与蒙古大学生进行面对面的宣讲和交流。不过各院校均收下了我校宣传资料,拷贝了宣传视频,并表示将在开学时为学生播放宣传。

2016年6月20日