黄山学院汪建利等3人代表团赴马来西亚、新西兰出访总结

发布者:洪莹发布时间:2016-10-09浏览次数:670

安徽省教育厅、省外办:

应马来西亚博特拉大学、新西兰奥塔哥理工大学的邀请,经主管部门审批,黄山学院院长汪建利率信息工程学院院长吕海江、国际教育学院副院长王毅聪共3人组成的代表团于2016年9月25日至2016年9月30日对以上两所高校进行了事务性访问。现将出访情况总结报告如下:

一、访问的主要任务

1.赴马来西亚博特拉大学开展合作交流,包括派出交换生学习、教师访学、合作开展硕士研究生班教学等内容。

2. 赴新西兰参加奥塔哥理工大学50周年校庆活动,促进两校的相互了解,并代表学校签订正式友好交流合作协议。同时,两校还就教师互派、学生短期交流等方面进行商谈,逐步推进两校间的校际教育交流活动。

二、访问的主要概况

1.访问马来西亚博特拉大学

2016年9月25日至26日,代表团访问了马来西亚博特拉大学吉隆坡校区,受到了该校副校长拿督夫人的欢迎并进行了正式会见与相互介绍。之后,代表团受邀参观了该校信息科学学院教学与科研设施,并与该院教授代表、研究生院副院长以及国际中心副主任等人进行了深入的会谈,商议深入推进师生交流与联合开办硕士项目合作授课的事宜。代表团下午看望了我校在博特拉大学交流学习的十四名交换生和一位访问学者房江育教授,与师生进行了深入而热切座谈,询问在马师生的学习与生活适应情况,掌握了第一手资料。

9月27日上午,由吉隆坡直飞新西兰奥克兰。

2. 访问新西兰奥塔哥理工大学

9月28日下午,代表团一行抵达奥塔哥理工大学达尼丁校区。该校副校长马克·达斯博葛为代表团举行了隆重的、富有新西兰地方特色的欢迎仪式。汪建利也简要介绍了我校办学情况,希望本次来访能够进一步确定双方的正式合作关系,推进实质性双边合作。之后在达斯博葛博士的陪同下,代表团一行参观了该校艺术设计学院与信息工程学院,了解了学生毕业设计的要求与理念。

当晚,代表团还参加了奥塔哥理工大学举行的欢迎晚宴,与前来参会的各国院校代表济济一堂,共商应用型教育大计。

9月29日上午,代表团参加了该校50周年校庆活动之一的应用型教育国际研讨会,参与了“在做中学”有关教育理念的讨论。

下午,为促进两校的深入了解,两校举行了双边合作会谈,汪建利与马克·达斯博葛分别代表各自学校正式签订了友好交流合作备忘录。会上两校就教师互派、学生短期交流与合办硕士项目等方面开展了讨论,商定着力推进两校间实质性交流活动。

9月30日乘机回国。

三、访问的主要成果:

1. 此次访问我校与奥塔哥理工大学签订了正式友好交流合作备忘录,确立了两校的正式合作伙伴关系,为下一步推进师生交流与项目合作做好了铺垫。我校拟提供英语授课课程、短期交换生与夏令营等项目供新西兰学生选择,奥塔哥理工大学拟提供访学教师名额和师资培训等相互优惠措施。

2.此次赴马来西亚与博特拉大学高层在更宽泛、更深入的领域开展合作达成了共识,并拟在信息技术、生物技术等领域以3+1形式开展本升硕士合作项目进行细节上的磋商,同时进一步明确了签署正式交流合作备忘录的路线图。

3.通过对两校的访问,充分认识到各校在专业建设有着不同的特点,马来西亚博特拉大学注重农林相关专业的建设,但走的仍是研究型大学的道路;奥塔哥理工大学专注于理工科专业的建设,重视产学研合作,注重培养学生的实用性技能,选题也均实现了真题真做,走的是应用型学院的发展道路,在教育模式可为我所借鉴。

4.通过与在外交流学习师生的座谈,可以明显感觉到国内外高校教学理念与模式的差异对交换生的触动,所有交换生均在学习态度和学习动机上有很大改进,从“逼我学”向“我要学”转变,同时适应社会的能力也得到了提高。经济实力已经不再是制约学生国际化的主要因素,而英语水平,特别是交际沟通能力往往是制约学生学习效果的重要因素,需要学校进一步重视。

团长:汪建利

黄山学院