新西兰访学总结——旅游学院教师赛静

发布者:洪莹发布时间:2016-11-16浏览次数:438

我受黄山学院公派201697 1113 应邀参加了新西兰怀卡托大学的访学活动此次访学旨在提升自身的学术研究水平,进一步加强两校之间的友好合作和学习,促进两国教育文化交流。

1. 一个总体印象

新西兰就其地理自然条件而言,地处南极圈附近,有着独特的

自然景观魅力。古老的土族习俗掺杂着殖民主义思想,形成了岛国有趣的文化特色。国家层面上,环保规划和社会发展,处理的相得映彰,并为之建立了相适宜的经济发展模式。国民的生活与事业,差异互补。学则精进,做则踏实,遵流程准则,讲诚信友善。人与自然、人与动物、人与人之间的关系,质朴自然,随喜赞叹。慢节奏,非焦虑的国民生活方式,彰显了社会的稳实,平和和安逸。

二、二种文化体验

1. 体验毛利土著文化

旅游的发展,让毛利文化走近了世界,更让世界了解了毛利土著。他们对跳舞歌唱服饰饮食的庄严,对自然界的敬畏,对根的崇拜,对美好生活的守望,无处不体现新西兰国民的文化自信。当地文化馆博物馆彰显出的文化气息,更能体现新西兰的国家自信。

毛利土著对自然矿石更加顶礼崇拜,国家层面也以法律形式勘定,只有毛利土著才能开采和制作加工,新西兰绿矿石,他们认为这种矿石加工而成的图腾配饰,可以带给人们平安,幸福和财富。
  毛利土著待人接物,非常友。用中文和我打招呼。这不仅仅是友好的表现,更让我感叹中文在外国人心中的魅力,以及新西兰人对中国人的深厚友谊。

毛利文化

2. 家庭住访体验

新西兰是一个非常好客的国度他们生性乐观、非常好客访学期间寄租在一户家庭年长的夫妻两人都很友善,临走前,邀请我去了他们的农场参观,看了各种植物和他们养的动物,还有许多宠物。各种美食,让我们了解新西兰美食文化

新西兰畜牧业高度发达,成群的牛,羊是他们经济产业之一。经营农场的人家比较多,这也成了他们享受生活的一种方式。非常注重美化环境,整理花园里的各种植物,与动物保持着亲密的关系。可以说有前缘,也可以说是巧遇,邻居家的小猫,每日居然伴我下班回家,陪伴着我入夜,目送着我上班。日复一日,周而复始,可谓是访学期间的一件乐事。

珍惜访学的美好时光,走出国门与异国朋友相识相交,交流思想,增长见识,去倾听,观察,体会,在这过程中去感受不曾经历过的生活,去发现和理解不曾认识到的差异,去传达不曾有机会传达的思想,是件令人愉快的事情。

新西兰农场

、几点思考
1、教育为本

访学中,深深感到一个国家要想强大必须重视教育。而为人师表者必须要与时俱进,首先要时时刷新自己,不断自我充电,在思想上不循规蹈矩,墨守成规,更不能故步自封,自我满足,要善于接受和运用能激起学生兴趣和提升学生学习能力的教学方法。要通过丰富多彩的教学手段,活跃课堂,充实教学计划。这无疑对为师者提出了更高的执业素质要求。

2、科研国际化

这次访学,时间虽然短暂,但也参与了怀卡托大学管理学院硕博的课程,旁听了教授及Chris Ryan导师的旅游研究、论文写作等课程。深感教授们教学及科研的严谨,对旅游发展前沿形势的随时分析跟踪及能及时地传递给学生们,而硕士博士学生们那种勤奋学习和一丝不苟的认真态度也震撼到我。对比国内的科研,我们还有好长的路要走,才能真正和国际接轨。怀卡托大学图书馆的电子免费资源也是我校远不能及的。同时,怀卡托大学非常注重学生学习研讨会(workshop),每周定期针对不同阶段的学生举行相对应的研讨会,对于本科生会有类似交际能力、课堂发表的准备、语言能力的提高等;对于硕士博士会有数据收集、图书馆数据库的使用、参考文献的查找、毕业论文的写作、答辩的模拟等;及会邀请高年级的学生进行论文写作过程的发表及邀请其他相关高校的学生共同参加研讨会。使学生在课程之余可自行选择感兴趣的workshop进行参加。活动多数由管理学院院长亲自组织,同时也有由管理学院学生发起并组织。

怀卡托大学研究生院研讨会

怀卡托大学管理学院研究生第19届学术交流会

3丰富自我

通过新西兰3个月的访学体验,取长补短,拓宽了我的教学思路,丰富了我的科研视角,加强交流互动,不仅为我们的下步更好的工作勘定了基础,也为学生国内,国外一条龙深造教育,提供了良好的平台。

赛静

2016-11-15