关于叶军等5人赴日本和韩国友好学校访问交流情况的报告

发布者:洪莹发布时间:2016-07-13浏览次数:394

安徽省教育厅、省外办:

应日本芝浦工业大学、韩国又松大学的邀请,校党委副书记、纪委书记叶军同志于2016今年6月27日---7月3日率5人团组赴日本和韩国,先后对友好学校日本芝浦工业大学、韩国东明大学和又松大学进行友好访问交流。现将有关情况报告如下:

一、访问日本芝浦工业大学及取得成果

(一)基本情况

6月27日至29日,叶军一行对芝浦工业大学进行访问。期间,与芝浦工业大学校长村上雅人进行会面并交流,与芝浦工业大学工学部建筑工学科、国际部等有关部门负责人及专业教师进行座谈交流,实地查看了图书馆、建筑专业教室、抓暗夜教师工作室及学生建筑设计作品,赴浅草寺和长谷工先进集合住宅见学。

(二)取得成果

1、双方就黄山学院柔性引进芝浦工业大学工学部建筑学科南一诚教授达成协议。

2、双方就进一步加强两校间的学生交流进行磋商,在学生考察互访、学分互认、攻读硕士学位等诸方面达成共识。

3、双方就黄山学院教师赴芝浦工业大学进修、攻读博士研究生达成共识。

4、通过浅草寺见学,现场感受日本古建筑特色,了解日本古建筑保护利用举措;通过长谷工先进集合住宅见学,学习日本最新的装配住宅设计与施工、施工中节能、环保等先进的建筑理念。

5、双方就联合申报亚洲校园项目进行磋商,达成初步合作共识。

二、访问韩国东明大学及逇成果

(一)基本情况

6月29日至30日,叶军一行对韩国东明大学进行访问,东明大学校长吴巨敦宴请了叶军一行,并主持召开了座谈会,东明大学国际交流学院、建筑设计学院等有关部门负责人参加座谈会,双方就进一步深化合作进行了座谈交流,实地参观了校园、建筑设计实训教室、海洋机器人研究所、超级计算机研究所等,与我校在东明大学留学的学生共进晚餐并进行了交流。

1. 取得成果

1、学习了东明大学在学生建筑设计实训方面的经验和先进理念。

2、通过与我校留学生进行交流,了解了他们的学习生活情况,鼓励其克服生活困难,顺利完成学业。

3、双方就建筑设计专业3+3项目进行了初步交流。

4、双方就联合申报亚洲校园项目进行磋商,达成初步合作共识。

三、访问韩国又松大学及逇成果

(一)基本情况

7月1日至2日,叶军一行对韩国又松大学进行访问,与又松大学国际交流院、建筑工学科等有关部门负责人进行交流座谈,实地参观了校园、建筑工学科和建筑设计学科的实训教室、国际留学生宿舍与餐厅等,与我校在又松大学留学的26名2+2项目学生共进午餐,并进行交流。

2. 取得成果

1、学习又松大学在学生建筑设计实训方面的经验和先进理念。

2、与26名2+2项目留学生进行交流,了解他们的学生生活情况,鼓励他们克服语言、生活习惯等困难,顺利完成学业。

3、双方就土木工程类专业交换生项目进行了初步的交流。

4、双方就联合申报亚洲校园项目进行磋商,达成初步合作共识。

专此报告

团长:叶军