美国麻省理工学院访学工作总结汇报——化工院教师方红霞

发布者:洪莹发布时间:2016-08-25浏览次数:543

时间:2016.05.25-2016.08.18

访问单位:美国麻省理工学院化学化工学院Kulik Group

在各级领导的大力支持下,应美国麻省理工学院Kulik博士邀请,本人于2016年5月25日至8月18日在美国麻省理工学院Massachusetts Institute of Technology,MIT)顺利完成访学研修任务。现将访学工作简单总结如下,具体详见附件。

一、科研工作

按预定计划,与麻省理工学院化学化工学院Kulik 课题组进行了课题交流,就木质素解聚机理以及采用计算化学的进行机理研究途径等课题进行研究探讨,讨论后确定了研究方案。依据提出的可能的技术路径,开展模拟和化学计算工作。学习相关软件并进行了初步应用。现已完成了预定5个模型化合物的能量计算、20个中间化合物和目标产物的化学计算,后续补充的化合物的计算还在进行中。以上计算结果将为本人在黄山学院近年从事的木质素解聚研究的机理提供验证依据和理论基础。期间参加了10次课题组组会。

在访学期间,还与MIT化工学院Roman课题组就木质素的催化转化进行了技术交流。

在访学期间,参加了美国高登绿色化学会议,在会议上进行了Poster交流,并与相关研究领域的同行进行了深入的交流,建立的科研联系。

在访学期间,参加了2次博士论文答辩和多次专题论坛。

二、教学工作

由于访学期间正值学校放假,本科教学的考察和交流受到限制。期间参加了2门培训课程和多门本科生视频公开课程,学习了MIT本科生培养计划,了解了教学管理体系。特别关注了MIT实践教学体系的进展,如该校推行的大学生科研计划 Undergraduate Research Opportunities Program (UROP)

三、考察交流

参观了哈佛大学校园、哈佛美术馆、MIT校园、MIT博物馆、波士顿科学博物馆等。

四、黄山学院岗位工作

作为黄山学院化学化工学院副院长,在放学期间继续承担完成部分院部的工作:

1. 审定下一学年度实验耗材、教学计划、实验员招聘计划等。

2. 编制17年度院部包干经费预算、17年度教学科研提升计划预算、17-19三年预算计划。

3. 应用化学重点学科验收材料。

4. 项目申报:产教融合工程项目材料、教育厅重大项目选题推荐项目、大学生互联网+创新创业项目等

5. 逸夫综合楼改造以及教学科研等日常事务

附件见后

办理访学手续及入校等相关事宜

1.学校报到,参加入校培训等

2.化工学院报到

MIT科研与交流工作Research work

1. 与导师交流和讨论研究方案Review and Discuss research proposal with instructor

2. 学习计算软件Learning Avogadro soft and tutorial

3. 研究进展Primarily work progress (Scheduled work in Lab)

²五个目标分子的计算

Calculations were done with TeraChem, using the 6-31gs basis set, B3LYP hybrid functional,PCM implicit solvent with dielectric of  78 to simulate water solvation. We conducted geometric optimizations using cartessian coordinates.

• 20个中间产物和目标化合物的能量计算

4.参加组会10Group meeting once a week in Wednesday Afternoon, , 10 times

5.参加博士论文答辩2Taking part in Ph.D defences

6. 参加专题讨论2Panal Discussions