关于我校胡家俊等3人赴法国瓦岱勒集团波尔多分校参加全球校长年会访问团的报告

发布者:洪莹发布时间:2016-05-13浏览次数:524

安徽省教育厅、省外办:

法国瓦岱勒集团的邀请,经省教育厅批准和省政府审批,黄山学院副院长胡家俊率3人团组于2016年5月5日至9日间赴法国瓦岱勒集团波尔多分校参加全球校长年会。随行人员有黄山学院旅游学院书记毕民智和国际教育学院工作人员沈科。

访问团一行三人全程参加了法国瓦岱勒集团波尔多分校全球校长年会并参观了波尔多分校校区、波尔多实习餐厅以及学生实习酒店。本次参会着重听取了瓦岱勒集团主席阿兰.塞班先生关于瓦岱勒集团的总体办学情况介绍、三段式教育质量管理模式的探讨以及瓦岱勒MBA项目的推进,对瓦岱勒集团尤其是各分校的办学思路和实际情况有了一个直观的了解,并从中得到了很多关于中法合作办学项目的启发;同时,在会上访问团介绍了我校总体办学情况和办学定位等战略问题;会后也同瓦岱勒集团相关部门及分校校长就进一步落实有关中法班三年级学生赴国外交换学习的“马可波罗计划”的具体细节进行了深入的探讨。黄山学院与法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院合作举办酒店管理专业本科教育项目于2014年取得国家教育部的资格认定并使用单独院校代码进行统招,录取批次为第二批本科;招生计划为文科30人,理科50人。目前已有两级共140名学生在校学习。

访问团参观主体行程如下:

5月5日下午到达波尔多,参观波尔多分校校区并与瓦岱勒集团国际事务处主任朱利安.里斯奎安进行了简短的会谈。

5月6日参加法国瓦岱勒集团波尔多分校全球校长年会。

5月7日上午继续参加校长年会,会上向全体与会代表介绍我校的办学情况等,会后同相关部门和分校校长商讨关于马可波罗计划的具体推进情况。下午返回巴黎。

5月8日上午同瓦岱勒巴黎分校教师皮埃尔.拉罗什进行了简短的会面,并参观了巴黎分校校区。晚上乘坐飞机返回北京。

代表团通过此次全球校长年会,取得诸多成果:

一是访问团一行参观了法国波尔多校区和巴黎校区的校园建设情况及其配套基础设施和实习实训酒店,对其办学理念与办学定位进行了深入的考察,并与相关部门和分校校长就高校办学理念与人才培养模式尤其是马可波罗计划和MBA项目进行广泛而深入的交流。

会上向全体与会代表介绍我校发展情况和办学定位等战略问题,使国外酒店教育界更加全面地了解黄山学院,进一步融入瓦岱勒全球体系。同时,将为我校中外合作办学项目本科毕业生的进一步深造提供更高层次的平台,有效促进我校中外合作办学项目的教学改革,尤其对我校正在推进的应用型本科建设具有极大的启发与借鉴意义。

三是通过多轮磋商,胡家俊代表黄山学院同瓦岱勒集团签订双方的合作备忘录,这为广泛而深入推进双方合作提供指南。根据签订合作备忘录,双方将在双方人员互访、教师交流、学生交流、学术资料交流和学术研讨等方面将卓有成效地开展合作。

四是访问团在考察活动期间积极向瓦岱勒集团各分校推介黄山学院,激发了各分校加强与我校合作的浓厚兴趣。尤其是同马达加斯加、毛里求斯、泰国和新加坡等分校的双边会谈,增进了了解、取长补短,对于马可波罗计划之外的海外师生交换和海外实习的具体推进将有重大意义。

此外,访问团成员在出访前积极参加行前教育;出访期间,严格遵守外事纪律和保密纪律,维护党、国家和自身形象,认真参加各项公务活动,实行护照统一管理,统一行动,不擅自离开集体和驻地,最终圆满完成了此次出访任务。

因此,访问团的本次参会,虽然时间短,但整个行程安排紧凑,内容丰富,取得丰硕的成果。代表团一行不仅学习了法国高校办学的先进理念与方法,同时也大力地推介了黄山学院、宣传了黄山学院,大大地提升我校的知名度,完成了一次卓有成效的出访任务。

团长:胡家俊

团员:毕民智、沈科