马来西亚博特拉大学交流感悟(2024年6月)——艺术学院环境设计专业张雨欣

发布者:国教/继教学院发布时间:2024-07-14浏览次数:13

在过去的一个月里我深刻到了文化交流的重要性和丰富多彩的学术生活。这段时间里,我不仅有机会深入了解了马来西亚的文化和生活方式,还在学术上获得了全新的视角和知识。这些宝贵的经历不仅拓宽了我的视野,也让我在个人成长和人际交往方面迈出了坚实的一步。

在不知不觉间在马来西亚交换的时间来到最后一个月,在这个月里我学到了如何申请保护自己的专利,专利和版权的区别,也了解到了在马来西亚的税收方面的知识,老师也请了PSP公司的人员为我们讲解有关公司的一些事项,为我们后面逐渐步入社会奠定了一定的基础。这个月也经历让人惊心胆颤的pre,第一次全英文的体验也很特别,即紧张又期待,但好在在小组成员的互帮互助下没有出大的差错。在这场pre中我感受了国内与大马的异同之处,也加深了我跟马来西亚同学间的交流,聊了很多之前想了解却因为语言原因没好意思开口的问题。在结课的时候大马的同学还送了我一个小小的纪念礼物。

6月底我们结束了所有的课程,学校为我们所有的交换生都举行了一场毕业晚宴,领取我们的结业证书。那天本来下着大雨,在我们落座后却出现了意料之外超级美的晚霞,我想连天气也想给我们留下一个很美好的回忆吧。这场晚宴像是独属于我们的毕业典礼,也算是提前体验了一下毕业的感觉吧。

课后去了一直心心念念的印尼,特种兵了四天,虽然很累,但却治愈了经常呆在天花板下的内心。和一群不认识的小伙伴却也有了过命般的经历。个位数的温度,陡峭的山坡和悬崖,吃不完的火山灰和呛得不行的二氧化硫都成为我们记忆里独一无二的存在,风景是、大家更是!