我校参加2024RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛

发布者:国教/继教学院发布时间:2024-06-23浏览次数:10

6月20至23日,由中国人民对外友好协会、安徽省人民政府共同主办的2024RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛在黄山市举行。来自中外国家领导人、RCEP其他成员国驻华使节、地方政府和国际友城代表、国际组织、国际企业负责人以及国家部委领导、专家学者、企业代表等共500余人参加论坛。我校党委委员、副校长张小明参加论坛开幕式,并在论坛期间与海外高校、教育文化部门以及企业联合会签订项目合作协议。我校外国语学院37名师生志愿者参加论坛服务。

开幕式上,全国人大常委会副委员长洛桑江村致辞并宣布论坛开幕,老挝国会副主席宋玛·奔舍那,安徽省委书记、省人大常委会主任韩俊,中国人民对外友好协会会长杨万明,印度尼西亚东加里曼丹省代省长阿曼·马力,中日韩合作秘书处秘书长李熙燮,外交部、商务部相关负责人分别致辞。省委副书记、省长王清宪主持开幕式。省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑出席开幕式,省教育厅外事处负责人、我校以及安徽医科大学、安徽理工大学、安徽农业大学等省内10余所高校参加开幕式。张小明代表学校参加开幕式。

论坛期间举办了RCEP成员国友城文旅教育合作对话会,RCEP国家皖籍侨团联盟联谊交流会,以及新能源汽车、先进光伏和新型储能产业发展恳谈会、经贸考察对接会等系列活动。在RCEP成员国友城文旅教育合作对话会的签约仪式环节,张小明与印尼东加里曼丹省政府教育与文化部代表共同签署合作备忘录。RCEP国家皖籍侨团联盟联谊交流会上,张小明分别与越南雒鸿大学签订学术合作框架协议、与越南中国商会安徽企业联合会签订战略合作框架协议。论坛期间,张小明向海内外嘉宾热情宣传学校,努力提升学校知名度与影响力。

由外国语学院5名教师、32名同学组成的论坛志愿者服务团队,以其饱满的工作激情和过硬的专业能力,圆满完成了接站送站、会场布置和现场翻译等各项任务。志愿者们出色的表现赢得了与会嘉宾和主办方的高度赞誉,为本次论坛的顺利举办提供了有力保障。

据悉,2024RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛以“区域合作、携手发展”为主题,旨在促进与RCEP成员国地方政府间增进了解、探求商机、寻对结好、开展合作,努力培育安徽高水平对外开放新动能和国际合作新平台。我校参加此次论坛,加强了与海外高校的交流合作,充分展示了学校的办学特色和办学成果,进一步提升了学校的办学声誉,为学校高质量发展注入了新的动力。

撰稿:殷猛;审核:李庆玖