an

成长的回忆——经管学院16级电子商务 袁娜
发布时间: 2020-01-08


时间如白驹过隙,转眼间,为期四个月的交换生生活已经结束,还没准备好跟它说再见,它就这么离开了,值得庆幸的是,我有很多美好的回忆。

2019420日,我突然决定报名博特拉大学的秋季交换生,这是截止日期的前一天,匆匆忙忙填了报表交了上去。生活中有的时候真的需要冲动,你想你就立马去做,不用纠结、徘徊,因为人生只有一次,别光去听故事。

2019817日,终于收到了确定的邮件,一颗悬着的心总算落地了。开始憧憬博特拉的大学生活,已经完全迫不及待地想要飞过去了。就像《小王子》里面说的一段话:“如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。”虽然从申请的那一刻起,我就开始期待,但是时间越临近,你会越感觉到幸福……

2019924日,这一天刚好是中秋节,可以想象当时家长把我们送过来时,有多么得依依不舍,但是这些不舍都会在见到同行小伙伴时的喜悦中慢慢减弱。我们聊着感兴趣的事情,还有那份抑制不住的激动和开心,更多的都是对交换生生活的期待和憧憬。早上大概七点钟,来到这个一直心心念念的城市——吉隆坡。

(图片为我们居住的留学生公寓)

下了飞机之后,办理入境手续,接着老师安排了车辆带我们去公寓。然后紧接着去商场买日用品,晚上收拾一下在一个华人饭店聚了餐,吃了月饼,也算是第一次在异国他乡过中秋节了。接下来的几天就比较累,忙着交接资料、体检、熟悉学校等等。

UPM的校园和图书馆讨论作业)

我是经管院的学生,到博特拉大学对接的自然也是经管院。由于博特拉大学的经管院有一个传统,那就是“交换生体验寄宿家庭”的活动,所以很幸运地,我体会到了不一样的生活。那三天活动真的非常棒,感觉这才是大学生活,大早上起床跳舞、分组做活动、跟不同国家的交换生一起交流、绘画、和寄宿家庭一起聊天……真的都很美好,是一次非常开心的经历,我想我大概永远都不会忘记这些有意义的事情。

(三天两夜的寄宿生活)

寄宿生活结束后,我们就开始了真正的校园生活。博特拉大学真的很大,初来的我们每次上课前都要留有足够的时间去寻找教室。记得第一节课,八点钟上课,已经七点五十几了,班里居然只有我们几个交换生,一味地怀疑自己是不是找错教室了,为什么没有其它学生过来上课,八点以后开始陆陆续续进来了学生,老师也是八点多才过来,一开始是挺懵的,慢慢才知道,原来这边对时间的要求并不严格。我想这可能就是他们办事效率低,幸福感高的原因。我是一共选了四门课,有三门课是本地老师授课,有一门课由一个华人老师教授,我真的非常喜欢那位老师,因为他是唯一一位按时上课,缺课给我们补课的老师。因为这边对时间的不重视,很多时候,我们的课程都会被临时取消。他们这边并不注重书本的教学,更加注重实践。每一门课都会有分组、演讲、实践等,这些都是平时分。我在校期间参加了一次与幼儿园小朋友交流文化的志愿活动,它是一所双语幼儿园,所以普通的交流还是可以完成的,我们跟他们一起做游戏,一起聊天,感受那种童真。

接下来就要说到吃,一开始的我真的不太能理解,下午两点多,食堂满满的学生在吃饭,因为我们从小到大都是一天三顿按时吃饭,他们好像并没有这样的时间,什么时候饿了就可以吃饭,下午两点多,应该是他们的课程刚刚结束。这边的上课时间是一节课两三个小时,没有下课时间,可以从八点到十点,也可以从十一点到两点,你可以随时出来,不需要经过老师的允许,老师也可以提前上下课,比较随意一点。我记得我的第一餐是在图书馆旁边的一家小餐厅吃的,他们家的菜品每天都是限量,有一个小黑板,写上今天可提供的就餐种类,一类可以做多少份,点完了就打烊。我是觉得挺新鲜的,在学校会有这样佛系的餐厅。当然对于吃的就要不断摸索尝试,你会发现这里也有很多好吃的哦。

  

小长假——圣诞节,我就和室友一起去了兰卡威。真的超级漂亮,我想那大概是我至今为止最难忘的一次旅行。第一次自己飞到一个完全陌生的城市,第一次出海、第一次见猴子游泳、第一次喂鹰……太多的初体验,让我意识到自己已经可以独立了,至少在某些方面,我已经尝试了,我想这就是成长。

   这次交换生体验,对我来说,受益匪浅。不仅仅是体验不一样的生活,感受到了不一样的文化,更重要的是,我自己的成长,在这几个月里,我做了许多我之前不敢去尝试的事情,我得到了尝试的勇气,发现了不一样的自己。