an

赴法交换心得——旅游学院16中法 史君
发布时间: 2019-10-25


    自20189月赴法参加马可波罗交换计划至今年7月回国,在这过去的10个月里,我从着手准备签证的相关手续,在法方学校进行课程学习,再到完成5个月的实习,这期间的每一段经历都是我从未有过的。所谓年轻的意义就是要去不断地尝试各种各样的生活,这也是为什么我在大一的时候就有所关注我们本专业这个出国交流的原因之一。

现在想想当时的自己还是没有为这个长期的出国交换做好万无一失的准备,一方面是法语上有所欠缺,另一方面是心态没有树立起一种自我独立的意识,但这两个方面也是我在法国期间收获最大的。

    整个大概的时间段是前半个学期在学校学习课程,后半个学期在实习单位工作,大体上一切都是很顺利的,尽管中途独自去巴黎旅游,也没有遇到什么带有恐怖色彩的事件。先说说在对方学校学习的感受吧:课堂上都是英文授课,因为是国际班,所以班上的同学也是来自世界各地各个不同的国家,比如有一个是阿塞拜疆(我真的是第一次听说这个国家的名字啊,不过小伙子长得还是可以的哈哈)回归正轨...在国外上课与在国内的差别就是老师和同学们都不太愿意在下课后问老师问题,考试内容更是比较随性,没有什么重点可言,全凭老师心情。而且我们当时是有期中期末两次考试的,内容和课程数量真的不算少,记得考前的两个星期里大家都是疯狂的复习,到了周末也是待在屋子里背书。虽然有点辛苦,但是不知不觉语言能力随之提高...

考试结束后,我们是有一段假期的,因此决定拉上一起去法国的同学在瑞士玩了5天。因为那时正好是冬天,所以很幸福地欣赏到了瑞士的雪山。可惜时间有限,也只是去了马特洪峰,就是我们吃的三角巧克力上面的那个蓝白色的雪山。

也不知是不是巧合,后来我就被分去了一家非常靠近瑞士的酒店实习,去瑞士玩也是很方便了。实习的酒店的经营活动有包括casino,在当地算是最有名的了,所以很多附近的瑞士人都愿意到这来娱乐。实习的部门有去过厨房,之前以为会很辛苦,但事实上真的很有意思。我的工作是做mise en plate,相当于是我们所说的开胃菜了。做这个菜的食材其实并不复杂,通常都是沙拉配点小西红柿,或者是鹅肝搭配切好的法棍。但是唯一的要求就是摆盘要好看,这一点正合我意,只要人不多,都会摆上自己喜欢的配菜。过了一个星期后,我可以完全独立地操作冷菜间的所有流程,有的时候带我的人不在,只有我一人负责,感觉更像是在我自己的小地盘里工作了。一开始还有点担心自己会不会被说没有按照要求来做,但是有好几次被客人和chef夸赞,我也就无所顾虑了哈哈。后来在餐饮部,每周都会开自助,法国人有饭后吃甜点的习惯,所以会专门开一个台子摆上各种各样的甜点,马克龙更是多到每次都不会被吃完。

不过最开心的还是实现了我今年的一个小目标——独自完成单人旅行。地点就是巴黎啦!

虽然只有3天的休假,但是攻略足足做了大约一个星期。去之前也是一直纠结,总是担心自己会有什么处理不好的事情,或者是遇到一些恐怖袭击。可是当我正真去实施了,一切的心理压力都是来自于我的未知,事实上却并没有想象中的那么难。前期攻略做的比较充分,所以想去的地方和想品尝的美食一个都没有落下,骄傲脸.Jpg~


所谓鱼和熊掌不可兼得,这次的中秋和除夕并没有像往年一样和家人一起度过,但是我却收获了20多年以来从未有过的体验和经历。感谢在这一段路程中给予我帮助的老师和一直支持我的父母。我会怀念在法国的这段时光,也会大步向前追求自己的梦想。流年笑掷,未来可期。

  

  与同事的合影

在欧洲不管哪里鸽子都是最多的

巴黎铁塔下的一角