an

台湾之行——文学院16汉语教育 温雨露
发布时间: 2019-10-24


我不知道对于大家来说,提起台湾,你们的内心会出现什么样的触动或是想法,大部分的中国人听到这个词呀,脑袋里就会涌现出一个词语“宝岛台湾”。宝岛?顾名思义,也许是这里的资源丰富吧,的确,这里的渔业和矿产资源都是让大家称叹的,而经过一个学期的学习交流,更加让我对这个岛屿,对这个地方,有了更加深刻的了解。

一个学期的学习,从2月中旬到6月底,说短不短说长不长的一个学期呀,给我的大学生活的画卷又增添了一笔浓墨,之所以这笔,是浓的,可能是因为太深刻了吧。

我记得当初217号那天,我在浦东机场告别了家人,乘上飞机的那一刻,我整个内心都是雀跃的,紧张的,期待的,而这种感受完全的将我一个人独自出远门的不安完全抛却在脑后,我不知道未来自己面临的是什么样的一群老师和同学,甚至于环境,一切都充满了未知数。

我记得这边的老师,一群可爱的,温柔的老师。从机场接我到后带着我一步一步选课,带我见许多可爱的专业老师,可能是我们俗知得“台湾腔”,她们的声音带着些许的撒娇的意味,听的人心里痒痒的。我记得温柔的执秘姐姐,之所以叫姐姐,可能是那充满少女心的举动和言语,让人不得不去亲近她吧。我记得一蹦一炸的宏老师,那浓厚带着港味的澳洲英语,总是让大家捧腹,忍俊不禁。我记得面容姣好的英子老师,作为一个韩国人,在课外总是和我聊着中韩的美食。

我记得这边的同学,热心的幽默的同学。已经结识过交换生的竹君和芷凌,总是和我聊着我习不习惯,有没有问题需要帮忙,带着我品尝了许多旗山特有的美食,记得宜蓁学姐,嘟嘟的身材显得可爱极了,总喜欢用那软软的手拉着我的手,说要带着我去体验一下各种展览。我记得可爱的赖打,教会我玩台湾的游戏,遗憾的是我还没学会桌游,就已经离开。最久的是那群小室友,每个每个都在心里,想起来了就甜甜的。

我记得这边的食堂,种类繁多的食堂。我记得3元的大杯珍珠奶茶的味道,记得2元三明治的带来的饱腹感,记得那打开盒子满满一层都是芝士的焗饭,记得浓厚香味的麻酱面,那在电视剧里总听到的台湾卤肉饭,那唯一在校园生活里给我带来的刺激感怀念的丼饭,那打开后,扑面而来的辣味,吼,是家里的味道。对了,那遍布台湾各处的7-11,那便宜好喝的各式饮料,那许多不曾尝试的小零食,呀,真的很赞噢。

我记得这边的风景,令人沉醉的风景。我记得满是云雾缭绕的阿里山,让我总想起那遥远徽州的黄山。我记得清澈见底的日月潭水,联想到的是“白银盘里一青螺”,那个谭啊,将“日”与“月”分开,就像是隔着远远的海峡,我们的大陆,我们的宝岛,日月变迁,总归还是融合的。我记得繁华喧闹的台北西门町,却又想起了上海的南京路。我记得垦丁,我总说我在垦丁,天气晴,那风吹来,带着太平洋的水汽,那蜿蜒曲折的海岸线,水天相接,连成一片的蓝色呀!

……

我想,这边的生活都已经嵌入了心里,像是受伤后出现的疤痕,会淡,但不会消失。

我知道这里的一起是多么可爱,让人欢喜。

我也知道,免不了的是碰到一些敏感词汇政治性的问题,可是,将祖国的友好,祖国的文明带过去这,不就是我们作为交换生要做的事情吗?在台湾,我们不仅仅是作为一名交换生,作为黄山学院的一份子,还代表了祖国大陆的精神风貌,我知道我可以,一并的,我也是尽力去做了,我相信,大陆和台湾彼此之间的相互包容,理解,进一步交流,是祖国发展的必然趋势,而我们,当代大学生,就该肩负着这份责任,传递友好,传递正能量。

好了,从开学典礼到毕业典礼,我的台湾学习之旅,到此结束了。