an

博特拉之约——数统学院18级数学与应用数学 方琳
发布时间: 2019-10-11


来到马来西亚已经有一个多月了,从初来乍到时的不知所措到如今的慢慢融入,还记得走进餐馆最尴尬的是看不懂菜单,吃饭全靠“佛系”乱点,有时候也会求助于旁边的华人,或是一个一个的用手机翻译,渐渐适应了这里长达一个多小时的上课时间和他们活跃的上课氛围,虽然在国内主修数学的我,却在导师“try something new”的建议下加选了一门马来语课。

图一:一次没有“踩坑”的点餐

教马来语的老师特别的亲切可爱,记得有一次下课去问了她问题,结束之后她来了一句 “FAHAM(明白了吗)?”当时我和小伙伴条件反射的回答道“FAHAM.(明白了)”,果然能够做到活学活用了。这里的老师采用的都是英语授课,可能时不时也会迸出几句马来语。

图二:英语教学的课堂

生活方面,在这里感觉get到了我的厨艺技能,平时周末都会和室友一起去公寓附近的大洋超市采购一番,基本上走路十几分钟就到了,或者是在周一,周五的时候去这里逛一下,都在离我们住的地方不远,特别方便,超市里有时会放一些中文歌,浓浓的熟悉感。待在宿舍的时候,就经常自己做着吃。

出行方面,我们住的地方虽然和学校有一段距离,幸运的是,每天都有free bus途径沙登,上次假期还和小伙伴们去吉隆坡市中心逛了一圈,穿梭于满是中国味道的“茨厂街”,和夜色下blingbling的双子塔合了影,去清真寺感受异国风情……

  

图三:茨厂街

  

图四:夜色下的双子塔