an

遇见韩国、邂逅顺大——旅游学院15旅游管理 屈玲玲
发布时间: 2019-09-05


小时候总想着快点长大,然而长大后却总是期盼着日子能够慢一点再慢一点。因为害怕时间太快,抓不住那些美好。我总以为一年很长很长,可是等到结束才发现时光匆匆,稍纵即逝。因为国教院的一则交换通知,我的人生开始和顺天乡大学有了交集。

那时的我已经在读大三下学期了,可是对自己的未来还是一无所知,整天叫着谁的青春不迷茫,得过且过,混过了一天又一天。直到看到国教院的那一则去顺天乡大学交换的信息后心里久久不能平静,心里一直有个声音在说---要改变!就这样一向有拖延症的我迅速的办好了申请材料,然后开始忐忑的等着申请结果,在看到自己的名字出现在交换名单上时真的很开心。在冬春交接的二月,我拎着行李,告别了家人,踏上了新的人生旅途。正如二月摇摆不定的天气,我的心也是冷暖交接,忽明忽暗。兴奋夹杂着孤独,跌跌撞撞,一路前行。

初到到韩国的日子,总是有些不尽人意。语言不通、饮食差异、文化差异,以及你可能要承受一点点不友好。但是大部分的韩国民众还是很热情友好的,这一年期间,得到了很多很多的帮助,这些帮助犹如寒夜里的星火让我挺过来那些难熬的日子。

对于顺大第一印象就是这是一座山!后来才了解到韩国的学校基本都建在山上,这可苦了平时就不怎么锻炼的我,每天去上课都都走的气喘吁吁。刚去的时候不熟悉觉得学校很大,所以学校安排了一些小游戏来帮助新入学的学生熟悉学校的布局,很是贴心。顺利完成任务的可以领到一张餐券。

让人腿软的楼梯

熟悉校园的小游戏

    当我第一次真的坐在教室里的时候,心里是很忐忑的。因为从未接触过全韩文教学的我很担心自己听不懂,跟不上老师的节奏。就这样不安着的时候,一个穿着粉红色套装的女生出现在讲台上,看着眼前的可爱老师突然不紧张了。后来陆续接触了其他老师,风格各异,但总的来说韩国的老师都很亲切,在韩国的一年遇到的都是很好的老师,对所有国家的同学都一视同仁,并没有所谓的歧视,他们都会一点点中文,而且上课都十分幽默生动,为了帮助我们理解课本,老师们会带我们做些游戏或者在黑板上画画帮助我们理解,都是灵魂画手。所以在他们的授课下我的韩语在一点点的进步。

可爱的老师们

    除了基本的语言课,我还选修了跆拳道课,这门课真是让人爱恨交加。一开始只是想着强身健体,后来发现真的是主动找虐。我们从基本的绑带、敬礼、热身、腿法、太极品势等开始学习,每次热身需要一个小时,最害怕的就是被教练开筋,疼的满地打滚。不过付出总有收获,学期结束教练给我们换了黄带,还是很有成就感的。

教练在帮同学拉筋换了黄带的我们

    认识Jerry老师是件奇妙的事情,有天上课我去的很早,一开门发现一屋子陌生人在我们班级上课,讲台上是一个和蔼可亲的大胡子老师,正在我尴尬的时候,他很热情的邀请我一起上课,就这样我蹭了他一学期的英语课,Jerry是英国人,在他的纠正下我的英语发音也好了一点,在蹭课的期间最为搞笑的就是韩式英语和中式英语的碰撞,谁也听不懂谁的,所以我们就直接说韩语了,这时候Jerry便会说“Speak English,please!”.每当这时候我们就像恶作剧成功的小孩一样哈哈大笑。在Jerry得知我这学期结束就要走的时候还准备了礼物送给我,还和我说“不要只是想想,要勇敢的去做!”这句话给了我很大的勇气。

“偷偷”留下的纪念照

在顺大不仅有课堂上的知识,学校也会组织很多的活动供大家学习娱乐,而且是免费并且提供奖品和食宿的。

1、唐津拔河文化节

这个文化节是唐津地区一个大型的民俗活动,主要是为了祈求上天保佑当年风调雨顺,粮食丰收。因为去的早,老师们便带着我们去海边看了韩国的退役军舰,临近中午又带着我们去吃了牛排骨汤,还和我们说多吃点下午拔河很累哟。我当时想拔河能有多累?后来证明我还是太年轻了,当我看到这个几百米长估计有一吨重的“绳子”的时候我后悔中午只吃了一碗饭。而且准确的说那不是拔河,是举重!是把绳子抬到另一个地方去,等完成任务的时候真的很累,但看到大家高兴的喊着“胜利了!胜利了!”的时候又很激动。

退役的军舰

拔河

进行四物乐表演的学生

2、coffee hour

Coffee hour是留学生宿舍的传统活动,每个月都会举办一次。目的是为了促进不同国家学生之间的交流,类似于派对,由学校提供资金、零食、饮料等,学生负责策划节目游戏。外国人是真的很热衷于派对,每次的都有不同的主题,他们很会玩,玩的也很嗨。起初,我也很不好意思参与,在朋友们的鼓励下渐渐的开始融入进去,渐渐的人也变得开朗了。

学校提供的零食饮料

大家在做游戏

开始表演啦

3、樱花庆典

在经历过奇特的四月飞雪之后,顺大的樱花树也开始冒出了花骨朵,然后在你不经意间突然绽放,校园瞬间变成粉红色的海洋,而且还夹杂着金达莱,各色的玉兰以及其他不知名的花朵。春天的顺大是个可爱俏皮的小女孩,而韩国人的浪漫也在这时候发挥到了极致。各种各样的演出轮番上演,每棵樱花树上都被系上了写有祝福的绸带,而树下坐满了野餐的学生及周边居民,夜深了也不愿离去,大家都在享受着春天的美好。有的老师甚至都把课堂搬到了樱花树下,大家像朋友一样吃着炸鸡、喝着啤酒、随意的聊着天,好不惬意。

4、华风汉艺

华风汉艺活动是由顺大孔子学院举办的活动,是为了中韩两国的学生能够更好的交流,相互学习而举办的。活动一般是晚上开始,每周两次,中韩学生各20个,混合之后分成5组。有室内和室外两中活动,基本都是以小组为单位开展竞赛和游戏。活动一共进行了两个月,认识了好多新朋友,而且在和他们的相处学到了很多年轻的词汇。

我们一起制作的俄罗斯套娃孔院提供的就餐基金

5、校庆

韩国的学校每年都会举办一次校庆,这是一次全校性的狂欢。而且每年都会请不同的韩流明星来助阵,这次的校庆请了IKON和孝琳。我也感受了一把现场演唱会的火热。

总之呢,顺大的课外生活也是非常丰富有趣的,只要你肯尝试,都会有满满的收获。因此在校园活动的滋润下,我的胆子逐渐的肥了,开始开拓校园以外的地方。

1、温阳传统市场

市场说起来是菜市场,但是也是一个美食的聚集地,更是一个地方的风土人情展示台。这里虽然少有漂亮的小姐姐和帅气的欧巴但是有热情的姨母和大叔。传统市场是韩国鲜为人知的另一面,这里没有灯红酒绿,毫无潮流可言,但是这里洋溢的是一种生活的烟火气息,并传递着韩国普通群众的喜怒哀乐。

2、首尔之旅

在经过一个多月的耳濡目染之后,我自以为自己的韩语进步了,因此便向着首尔出发了。顺大离首尔很近,学校附近有地铁站坐一号线就可以直达首尔,而且学校和地铁站之间会有超级豪华的校车免费接送,可以说交通十分便捷。因为第一次出远门,还是约了同学一起去,我们在爱彼迎上订了民宿,又制定了一下旅游攻略就开始出发了。我们从首尔站出发,先后去了明洞、梨花女子大学、弘益大学、壁画村、昌德宫、韩屋村、建国大学、江南、南山塔等地,期间还过了一个特别的生日。这次的首尔之行虽然小意外不断但还是玩的很愉快。为了不留遗憾,后来我又陆续去了几次首尔,把东大门、景福宫、广藏市场、汉江公园等热门地区给逛了。

3、偏向釜山行

之前去过青岛但是没有在海边看日出觉得很遗憾,因此为了弥补遗憾我决定去一趟釜山。就这样我从天安坐了夜间的木槿花号火车去了釜山,到达釜山才凌晨四点多,然后转了地铁终于到达了海云台,虽然一夜无眠但看到大海还是很兴奋,在等到日出的那一刻,我激动的眼泪都快出来了,脑子里突然冒出了一句话“这就是青春啊!”。接下来的日子在釜山上学的好友带我陆续去看了各种各样的海,还去了甘川文化村看了小王子。最后心满意足的打道回府。

4、大田

去大田是为了我的参鸡汤之约,一年前室友出国前许诺的,如果我去韩国了,她一定请我吃参鸡汤。因此在这个即将回国之际,我去赴约了。到了之后没有过多的寒暄,她带着我去又松大学转了一圈,又去天空公园溜达溜达,期间还去打卡了网红海鲜面、咖啡店和面包店。等到晚上才等到了大田行的主题———参鸡汤。端上来我都惊呆了,真的是一人一只整鸡,汤和牛奶一样,里面有人参、板栗等配料,吃完之后浑身暖暖的。最后,她送我去了车站,各自回了学校,别无他话。

    回顾这一年,时间过的好快,好像只是发了一会呆,猛然惊醒的时候,离别就已经来到眼前,来的理所当然,又让我不知所措。当身边的人开始问我“你真的不会再回来了吗?”的时候,我有些伤感,但我还是笑着回答“我们会再见的。”天下无不散的宴席,我不会忘记在顺天乡大学的美好时光,更不会忘记给了我出国交换机会的母校---黄山学院。遇见韩国,邂逅顺大,感恩所有,让我的大学生活丰富多彩。