an

最美的风景是人
发布时间: 2016-04-06

    跟朋友聊天时聊到了今天黄山从25度骤降到了0度,“春如四季”在黄山这座城市被演绎的淋漓尽致,只要一天就让你从春天倒回了冬天。而此时此刻,我这里却是恰好相反——四季如春。是的,我现在的坐标位于台湾省高雄市。
作为交换生的我来台已经21天了,相比于已经从台湾回校的同学来说,21天也许并没有很多很棒的攻略,很棒的心得分享给大家。可就是这短短的21天,却让我对台湾这个地方有了不一样的看法。
    我所交换的学校是实践大学高雄校区,设计学全球前三十的一所学校,五月天的阿信是我学长~初识台湾是来自余光中先生的《乡愁》,“我在这头,母亲在那头”。而初识高雄,则是在电影《痞子英雄》中仔仔超炫酷的打斗戏,充斥在高雄的各个地方,让我不禁对这个沿海城市产生了好奇。而当我真正的踏上这块土地后,它带给我的感受却是大大不同。
    热情是指对人表现出的友好的态度,而在高雄,热情却是种风气。我记得刚下飞机的那天晚上,我跟室友去附近的超市置备生活用品,我找了许久的洗面奶未果,怕室友等不及我便找寻服务员,希望她能告诉我。“您好!”当我还未走近,那个姐姐已然笑着朝我打招呼,“不好意思,我想请问一下洗面奶在哪里?”“在这边”说着她就迈步走了过去,我想着那应该很近吧,也许是我刚刚没找仔细,但一抬头却看到她已经走过了好几个柜台,我才回过神跟了上去。不禁想到大陆的超市,服务员大概最多也许就是随意的指指方向让你自己过去找吧。
    而让我真真切切感受到热情的却是那天在街上问路的时候,我拦下一个路人询问他某某地方在哪里,他起先仔细的告知我们怎么走,然后说着说着就径直的往前走了,想要带我们去往目的地。其实当时的我内心是有点慌的,在一个陌生的地方,一个陌生的人,带着你去一个陌生的地点,听起来是不是已经很诡异了,我胆子也是大竟然也跟着他走了,没想到走了十几分钟,到了目的地后我们向他道谢,他说他还有事要先走不能陪我们玩这个地方了,当时的我就下定主意,回去一定要下个手机地图,实在是太不好意思再麻烦别人了。当然最重要的,我的心里满满的都是感动,台湾同胞真的太热情了。
    作为一个交换生,其实我是来好好学习的,真的。台湾电影里的校园一直是我所憧憬的,当然,我说的不是《那些年》《我的少女时代》那些学霸美少女和混混头子的浪漫爱情故事,而是学校里的那种学习氛围。我所在的实践大学应用中文系上课一般都是以小组为单位进行报告学习。这让我想到了文化与传播学院进行的应用型本科试点,很多课程现在也是以小组为单位,而不一样的是这里的小组分工到个人,细化每个人的任务,而且每个人都有着独特的想法,很多天马行空的看似很不切实际,却可以在课堂上和老师,同学通过不停的辩论,辩证,从而让人觉得,欸?好像可以试一试。我有选修一门课程叫做民间戏剧。台湾的民间戏剧是歌仔戏,我原本以为应该是坐在教室里,听着老师对着教案,从歌仔戏的起源讲到发展,按部就班的条条罗列,没想到第一节课就带我们观看了现在台湾本土最热门的歌仔戏 《秋风辞》,然后下一周的课程是去观看台湾著名剧团——国光剧团的新戏《康熙与鳌拜》,这种在实践中学习的方式不禁让人耳目一新。
    在台湾,有一个独特的景点叫做排队。在公交站牌等车的时候,不用想着今天的车会不会刚走或者是会迟来,每班车都是按班按点的到达站台,没有人争抢着上车,上车会跟司机说你好,每个人下车的时候,也会温柔的说声谢谢。今天早上我在去学校的路上,看到一家早点摊前面排了一字型的队伍,而不是挤挤攘攘的围在早点摊前面,学生,上班族,每一个人都保持了相对的距离。大早上的就有这么愉悦的感受,今天就已然拥有了一个美好的开始。
一个习惯的养成需要21天,而我会学着融入这个充满了人文情怀的地方,学着读懂他们身上每一处美的存在。

                 

                 

 

                                                      (作者:文传学院13级戏剧影视文学专业  王重阳)