an

在台湾的玩与学
发布时间: 2016-03-09

    对于台湾,从来都是在影视、文学作品中,浅显地了解而已,不曾想在大学期间,竟真切地踏上了那片热土,那份激动,自然不言而喻,加之台湾与祖国这种特殊的关系,更让我这趟赴台之旅,显得那么与众不同。
    四个月的交流学习,我是掰着手指头过的,生怕时光匆匆,打指缝中溜走,这么好的机会,我岂有不珍惜之理?打心眼里说,自上学起,都没有那个学期,能让我像这次史无前例的兴奋和认真过。
    四个月,我的日程安排得满满当当,大致分为两块,在学校学习,校外旅行玩耍,有句老话不是说,读万卷书,行万里路么!万卷书,我恐怕还有一段时间才能完成,万里路,我是真走了。
                                                     玩
    期中考试(好像咱们学校没有这么一说,没错人家学校有)结束,我和北京科技大学的两位同学,决定骑单车环岛(这个决定真的很郑重其事)。
    1月5号,我们仨,开始了为期十一天的“流浪生活”,说流浪一点也不夸张。我们选择逆时针方向环台,从高雄出发南下直到神武、垦丁、台东、花莲、基隆、台北、新竹、台南。这一路我们苦中乐(没办法,既然选择了远方,只能风雨兼程),遇到了很多环岛的“勇士”,夸他们是勇士,也侧面说明我们也像那么回事儿。看见了,很多长这么大,没有见过的景色。这一路我们用双脚丈量八百米的大山。(我的一双脚啊!)
    这些都是皮肉之苦,算不得啥,真正让你不安的是,心理上的层层打击,什么叫个胆战心惊,我可是深刻领会了!
    苏花公路,一段让我期待又担心的行程,说期待,那是因为早就听说,苏花一路风景,美不胜收。说担心,也有传闻,这段路泥石流滑坡等自然灾害频发。
    我们仨,为此还特意召开了紧急事务会议,讨论要不要绕道而行,像我,这么具有挑战和冒险精神,当然要义无反顾地走下去,关键就看,接下来有没有哥们,哪怕一个,能舍命奉陪我这个大胆的君子了,经过一番激烈的会场讨论,在我引经据典的劝说下,终于有个哥们,站到了我的阵地上,根据少数服从多数的民主原则,就这么愉快地决定了。
   “无限风光在险峰”,这话在理儿,苏花的沿路风景,果然不错,实践证明了我的决定是正确的。不过也承受了一段心理的淬炼,一下雨吧,总是瞅着两侧的山坡,会不会突然蹦下一块大石头,看着这堆土也想脱落,瞧那块石头也不怎么牢固,这种疑神疑鬼的破心理,可把我们仨折磨坏了,好容易遇到晴天,又碰到人家修路了!哎,这一路,跟特么唐僧取经一样。最后走完,也没见什么泥石流、滑坡,还不如遇到呢!
    危险真来时,倒不怎么可怕,可怕的是,它迟迟未来,一直揪着心。
    接下来,映入眼帘的是汪洋大海,从平原里来的我,对于海的概念,也只不过有个抽象的轮廓,这次着实让我真切地感受到,原来海,可以这样的宽广,记得某个著名的广告把海比作男人的胸怀,我这次算是深刻地明白了,这个比喻的妥帖与准确,椰影婆娑,我爱上了面朝大海的感觉。
                                                     
    在台的学习,印象最深刻的莫过于财务报表课,老师是一位白发大叔吧,姑且这么说,因为乍一看,在那一头银丝的映衬下,确实有点着急,仔细端详,倒又觉得那飘逸的银发,当真是个性十足。
    虽说貌不惊人,可他有着不同寻常的故事。他主要工作是一个建筑集团的CEO,老师,不过是他的兴趣副业,我想,像这么个大人物,一定是觉得再大的事业与成功,都无法填补心中的追求,索性教几个学生陶冶一下情操。有着商业实践的工作经验,课堂上的教学,自然是轻车熟路,那活生生的例子,人家信手拈来,讲得头头是道,我是打心底里,佩服得五体投地。
    我这么认真地听讲,很快引起了老师的注意,老师风趣地说:“你选我的课,很有眼光,小伙子有前途”。天呢!我听到了什么,一个成功的企业家,在夸奖我么,我没有听错吧!看来,英雄相惜啊!
    周末,他邀请我去他家里做客,当然还有其他同学,他们是苏州大学的,美女。不过在这么个大企业家的家里做客,都让我没有闲心跟美女搭讪,趁这机会,我要好好请教一下大企业家,帮我参考参考今后的人生,省得走些弯路,人生那么短暂,由不得我走弯路,至于旁边的美女么,你们自娱自乐吧!我要跟老师谈人生、谈理想啦!
    没想到,我和这位满头银发老师聊得这么愉快,之后的每个周三晚上,财务报表课结束后,老师总会邀请我们一起到他家用晚餐。看来,老师很看好我啊,我要戒骄戒躁,横下一条心,好好干,我的未来不是梦,欧耶!
    记得有一次,我还和师母交流厨艺,可别小瞧我,真有一手地道的好厨艺,我教师母六安菜,好像没有这个菜系,就是我在家做的那些菜,师母吃后,连连说了,三声好!没想到吧,我一下子,赢得了老师他们两口子的好感,可惜他们家没有女儿,不然这乘龙快婿我是当定了!
    这次赴台,看风景、交朋友还是其次,重要的是学习,本来就是交流学习来着,这茬可不能忘了。
    我和珠海学院的一名同学,在系主任的热心推荐下,进了一个研究所,做专题研究,听起来还是蛮有范儿的,不光是听起来有范儿,做起来更带劲儿,像我,哪会搞什么研究啊,还不是跟着学,好在我天资聪慧、勤奋好学,不到一个星期,我便熟悉了科研所里的工作思路。科研所的老师,还为我们推荐一位研二的学长,有了这位学长的直接帮助,我的课题进展突飞猛进,一学期的孜孜不倦,自主塑冲造型模拟软件,终于完成了,虽然我只是尽一丢点绵薄之力,不过这次参与研究开发,还是让我尝到了搞科学技术的成就感。
     林花谢了春红,太匆匆!哎,好时光,总是稍瞬即逝!学习交流期满,我要返回内地了。
     离别,总是撩人心肠,像我这么个性情中人,更是看不得同学们挥手送别,一句话赠别:两岸春,花事重头,咫尺江山,不作天涯!与台湾同胞,共勉之!

                 

                                       U-Star创业计划培训课堂活动

                 

                                              学校大门口

                 

                                            环岛途中