an

大學在島,新竹在心
发布时间: 2016-03-02

    2015年2月25日,在经历了短暂的飞行之后,我跨越了整个台湾海峡,终于踏上了台湾的土地,现在回想起来那时的心情应该是激动并且略带不安的吧,独自一人来到一个并不熟悉的地方,将开始一段新的生活,在此之前我从未预料到自己会走上这样的人生道路,而这段短暂的交换学习生活如今却真的给我留下了太多太多的美好回忆,那里的人、那里的景,当真如同海峡两岸苍茫的云气一般,一下子就变得遥不可及了,但我此生都将难以忘记。人世间最痛苦的不是空间,而是再难回去的时间,我一直有想写一些什么来记录这半年的念头,在午后小憩的时光里,于家乡写下这篇文章,望以此来抓住些许时光碎影。
    到达桃园机场的时间比预期的晚了两个多小时,加上出关手续繁杂,真正见到接机的学姐时已经是下午四点多了,接下来就是在机场的自动ATM机上取钱,然后办理手机卡,桃园机场一共有三家电信营运办卡机构,由于我还未满20周岁,所以就只能办理远传电信的易付卡了,在这里不得不说台湾的通信费用确实比大陆合理的太多了,我的手机卡一共花费2300台币,约人民币460元,但是四个月之内流量无上限,之后也还可以续约,简直就是太良心了!出机场后学校派了专门的校车来接我们,在车上台湾学姐向我们介绍学校的各种情况,给我们分配宿舍,空隙时间和来自大陆各地的同学交换了wechat ID方便以后联系。台湾的纬度比大陆低,所以天黑得也比我们早,再加上我们到达的那天赶上大雾天气,所以并没能在沿路好好欣赏这座小岛的风景,不过在飞机降落的时候从窗户向下望,我看到的是井然有序且干净的马路,还有成片成片的茂密树林,这里真的和电视里看到得一样美丽,甚至还要更加美丽。
    校车抵达校园时天已经完全黑了,由于刚开学的缘故,再加上开学前两周的课都是试听,不喜欢的话还可以退选,也没有必要都来上课,所以学校里并没有太多学生,反而有些冷清。我们学校这次来竹教大交换的只有我一个人,所以我就没有和其他大陆同学一样组团入住国际生宿舍,这边学校帮我安排和台湾的一般生一起住宿,真的是太棒了!学姐在带领我领取了钥匙之后就带我入住新寝室了,本来以为我的新室友都已经在寝室,但是很不巧,她们不知道因为什么原因恰巧都不在宿舍,我只好在放下行李之后又跟随接我的外系学姐去学校附近觅食,顺便买些生活用品。我的学校位于新竹市东区的市中心地段,距离火车站步行只需二十分钟,所以我很少在学校的学生餐厅买便当,基本上都会在校外解决吃饭问题。简单地吃完饭学姐就带我去屈臣氏买东西了,台湾的屈臣氏和大陆的还是有很大区别的,偏向于贩卖日本产品和台湾的本土产品,尤其是各式各样的药妆和彩妆真的让人应接不暇,在学姐的建议下买了LG Elastine ES的香水洗发露和其他用品,真的是非常非常便宜,好想把整个店都搬回家XD。买完所有的东西回到寝室已经是晚上十点多了,这一次总算见到了我的台湾室友,都是台北人,说话声音真的是非常好听,这或许就是台湾女生表面和我们最大的区别吧 。
    我在台湾的学习生活就这样开始了,以一种非常平凡的方式。竹教大的校园与大陆的学校相比起来真的是非常小,从我住的宿舍走到上课的系馆不过五分钟,十分便捷,从来不用担心上课会迟到。学校里还有供学生使用的健身房和游泳馆,在这一个学期里我曾经多次到访,不过还是很惭愧没有学会游泳,内置的7—11便利店是给我们带来最多便捷的地方,里面的服务人员态度好到都是要鞠躬的,某些商品出示学生证还可以得到一定的优惠,花花绿绿的各式各样的饮料也都是在大陆从没喝过的,我在台湾的这些日子还没把这里的饮料全都喝个遍,可见种类之繁多。图书馆位于学校正门的左手边,里面除了有自习区和阅览处最让我印象深刻的就是可以利用学生证预约的讨论小包间了,这边的学习和大陆略有不同,大陆的学校在本科教育阶段还是偏向于纸质化的考试,而台湾更注重培养的是学生自身的观察总结能力,不管是期中考、期末考、甚至是平时的作业基本上都以论文上台报告的形式来呈现,部分课程虽然也有纸质化的考试,但还是少不了论文和报告,这些报告又分为个人的和小组的,小组在讨论报告时图书馆的讨论包间就成了我们最爱的地方了。
    除了7-11,学校的松饼屋是我最常解决早饭的地方。刚来学校的时候我就听说隔壁交通大学的松饼非常好吃,没想到我们学校也有一家,味道也是超赞的,除了卖松饼,他们家还会出售各式各样的饮料和奶茶,大杯的珍珠奶茶是我的最爱,无糖去冰的口味是大陆的奶茶无可比拟的,老板常常在等待之余跟我们聊天,向大家介绍各式各样的好玩的地方,让我们虽然在异乡却并不孤单。
    来台湾,除了在学校完成课程任务外,最重要的当然是环岛游了,除了生活的新竹市外,我去得最多的地方还是台北。新竹到台北有多种交通方式,最便捷的要数客运,学校的7—11可以直接买到预留票,票价比用学生证还要便宜,而且可以上新竹到台北的任何一辆班车。台北的美丽是难以用语言来描述,有街头摆放整齐的没有上锁的Ubike,有拉着你的手负责指路的热心阿姨,也有各式各样数不尽的夜市美食,台北的美丽到了华灯初上时更为壮观,路上的机车大片涌出,很容易就让人产生身临港台大片拍摄现场的感觉,但是这么多天我也从未听见过一次不耐烦的鸣笛声。五月份组织去户外教学,冒着蒙蒙细雨爬上象山,在到达山顶的那一刻见到整个台北都会区都被浓浓的大雾笼罩,不一会儿大雾逐渐散去,终于见到了最美丽的台北夜景,101大楼的灯光无比耀眼,这是我最喜欢的时刻,台北的雨和潮湿的空气让我感觉到家的温暖。
    新竹的十七公里海岸线,台中的美术馆,阿里山的小火车,高雄的旗津海滩,南投的日月潭,花莲的七星潭~~~~~都曾留下我的足迹,台湾不大,但它却实在值得我们去探寻,不论是旅途中的所见所闻所感所想或是在学校里的课堂学习都真的在某些层面改变了我,因为这里有人与人之间最初的信任和没有被历史的鸿沟隔断过的文化传承,欢迎你来台湾是我听到过很多的一句真诚的祝福,繁体字的文献教材,送芒果给我吃的门卫叔叔,骑机车带我到处兜风的美丽室友,非常照顾我的学伴和同学,平价的日本料理,大杯的珍奶配鸡排,海边的星空和落日,还有许多许多都让我印象深刻。
    四个多月恍如一场梦,醒来觉得甚是爱你。离开的前一晚久久不能入睡,一个人躺在空荡的宿舍为前路的未知感到难过和对已逝生活的不舍充斥了整个内心,只是这一走又不知道何时才能回来,现在一觉醒来,才知道,每一个人都只能陪你走过一段路程,我带回来超重的行李,也带回来了超重的情谊。
    最后引用我非常喜欢的韩寒的一段话来作为结尾。
    也许是我命好,遇见的都是好人,也许是我走的肤浅,几乎所有人都和气。毫无疑问,如果我在台湾多停留几天,当然能看见他不如人意的一面,也许他硬件不够新,也许他民粹也涌现,也许他民怨从不断,也许他矛盾也不少。没有完美的地方,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,他也许不是最好的,但的却没有什么比它更好了。 
    文化,法制和自由是一个民族的一切,别的国家不会因为你国的富豪疯狂抢购了超级跑车和顶级游艇而尊重你的国民,坐在空客333的机舱里,飞翔在两万英尺的高空,一个半小时就到了上海,窗外望去,都是海水,既然我们共享着太平洋的风,就让它吹过所有的一切。 

                                                       

                   

                                   

                                               花莲太鲁阁国家公园

 

                                                                         (作者:13旅游管理  胡譞