an

舍不得
发布时间: 2016-03-01

    去台湾,是我一直的向往,在台湾,是我20岁126天的生活。感谢爸爸妈妈,送我这段好时光,纵容我在空有热情与梦想的年纪里,做了自己最想做的事情。
    2015年,是多么奇妙的一年。这一年,我20岁啦。这一年,我和台湾有场约会。这一年,我过了一个最长的夏天。这一年,一整个学期我都在旅行。
    2月24号晚上,我带着两个行李箱和梦想降落在高雄小港机场,6月29号清晨,我带着三个行李箱和对台湾满满的记忆,思念与不舍,依然是在高雄小港机场,离开,回家。

    除去想回家,我是不想离开台湾的。很幸福的一个地方。 舍不得这里的蓝天和白云,曾以为黄山的天空很美,台湾的天空比黄山的还要美。
    舍不得这里的暖暖的人们,他们像太阳一样。没有在地人的热心帮助,我的环岛旅行应该不会很顺利。
    舍不得太平洋的海底世界,绵长海岸线,期待再相遇。
    舍不得台北的捷运,带你玩转各大景点。
    舍不得台北101大楼,“爱上101盛景,我们永远在一起……”
    舍不得西门町的阿宗面线,yummy!
    舍不得淡水小城,这是一个适合深度度假,生活的好地方。这也是喜欢的一个作者当年交换的地方。
    舍不得台湾的水果,甜的我会很有负担。六月,吃芒果的季节。每天放学回家洗香香之后,从冰箱里拿一个大芒果出来,太幸福啦。我是真的很想把台湾的芒果带回去给你们吃,可是,但是,可但是……

    舍不得台大,一个人跑到台大散步,夜晚的台大,不一样的感觉。身边不时地有脚踏车骑过,看着他们的背影,那是青春的影子。坐在图书馆前的草坪上,左边是台大图书馆,右边是台大椰林大道。不管外面车水马龙的人世间如何喧闹,一进台大,我就觉得整个世界都安静了,只剩下自己的心跳声。时间很晚了,恋恋不舍地离开台大,走完椰林大道,最后一次转身,我把台大装进了心中。
    舍不得这里的便当,舍不得这里的甜点,舍不得这里的奶茶,舍不得这里的果汁。夜市好吃的牛排,玉米浓汤喝到饱,美味的酸辣汤,有点甜甜的,地道的章鱼小丸子,小波尼薯条,炸鸡,卤味,面线,九份的芋圆,饗食天堂的豪华自助餐……强大的seven,在我的台湾生活中,扮演着不可缺少的角色。
    舍不得台湾的小火车。每一个火车站都不再只是一个交通枢纽,而是一个个充满故事,充满文化气息的独特建筑。阿里山的小火车,萌萌哒,让我忍不住想要抱抱它。在十分,一定要拍一张小火车穿过热闹老街,从十分开向幸福的相片。合兴车站,薰衣草森林集团旗下的一个爱情火车站。周身被极度浪漫的气息包裹着,任谁都会有种想要恋爱的感觉。从追分到成功,这里是莘莘学子膜拜的圣地。买张从永葆到安康的车票,借其好寓意,讨个好彩头。
    在台湾,像是活在电影中一样。在《等一个人咖啡》中的咖啡屋,点一杯老板娘特调。在淡水寻找《不能说的秘密》中的那个“最美的不是下雨天,而是与你一起躲雨的屋檐”的那个屋檐。逛逛《一页台北》中的诚品书局。在《海角七号》里阿嘉的家门前寄出充满祝福的明信片。在《那些年,我们一起追的女孩》里的精诚高级中学里单曲循环《那些年》。在暖暖小站哼着《暖暖》。在九份小山城听陈绮贞的《九份的咖啡馆》,感受着《千与千寻》的气息。这样一心只想着玩儿的日子,叫我怎能不留恋。
    说是在台湾交换读书,但我觉得这126天更像是一场修行。在路上,自己与自己对话,自己向世界发问。我看到了更大的世界,很精彩,很刺激,充满了挑战,不断挑战自己的极限,尝试各种新鲜事物,不能忘记的是在绿岛深潜时教练鼓励我说的话:“给自己一个机会,那是一个不一样的世界”。“就试试看一次如何?”在我的环岛旅行中,这几乎可以说是最经常出现的一句话。有时是对同行的旅伴说,更多的时候,是对自己说。在一个人的旅行中,爱上了冒险,享受一次次超越自己的那种快感。冒险的魅力,如此美丽。我的人生,不作会死。
    不需要任何东西延续我对这片土地的思念,因为,我把台湾装进了心里,带回家。要不是身边这些个行李箱提醒我,我会以为,这又是一次weekend travel, 过几天就回高雄了。可是这次,是真真要回家了。当台湾,我来了,变成,台湾,我来过,当联系人中多了一栏台湾同学,这是一种怎样的思念。
    回到家已经很多天,打开行李箱,衣服上还残留着洗衣液的清香。很幸福很幸福,我有属于台湾的一学期独家记忆。很幸福很幸福,我的20岁是在台湾度过的。很幸福很幸福,我用前小半辈子去向往台湾,有后大半辈子来思念台湾。一辈子暖暖的好。 
                

                                                                          ( 作者:13旅游管理 刘青)