an

在台湾的日子
发布时间: 2016-02-26

    2015年4月12日到6月12日,应台湾实践大学之邀,展开为期两个月的访问交流授课之旅。访问期间,在台湾实践大学高雄校区承当《国际礼仪》课程的教学及交流活动。除了授课之外,主要研究学习了文化创意学院的专业特色、人才培养方式、实验、实训设置、校企合作思路、模式;学习创新育成中心运作模式。 

                   
    台湾实践大学(Shih Chien University)是一所位于台湾地区的私立大学,校区分设于台北市中山区、高雄市内门区两地。前身为1958年3月26日由台湾省议会副议长谢东闵创立的实践家政专科学校,并于1997年8月正式升格为实践大学。该校以建筑、产品、服装等设计相关科系著称。该校设计学院已被美国《商业周刊》(BusinessWeek)评为60所世界首选设计学校之一。下面就交流心得汇报如下。
1 课程教学
    台湾的课程创新主要体现在三个方面:一是跨系选修课。为了开拓学生视野和提高创新能力,学校要求学生必须选修其他科系三门课程。对研究生还开展了专家专题讲座。对本科生阶段的第二课堂讲授、讲座尤其重视。 二是跨领域课程,除了要求学生课程选修外,课程创新的另外一种模式就是跨领域课程。例如《文化创意》课程,是一门各系交叉开课的课程,观光系、企业管理系、服装系同时开设跨领域的课程。不同系学生交叉分配到不同组,在课程的安排和教学上采用项目分组教学法。该课程实施流程大致是老师提出课题,学生进行课题选择和方案设计,学生进行方案的讲解,老师进行点评,学生进行项目的实施。具有创意的好项目就会重点进行指导,实施后进行专利申请和参加各种国内和国际比赛。 三是课程设置上,核心课程的设置是以社会需求和行业为指导、以职业证照为参考、核心课程比重大,重点突出、教学重在实践和应用。

                
2 教学科研交流
    访学期间,5月15日参加了台北实践大学主办的《世界旅游可持续发展的国际学术会议》,来自全球35个国家和地区的240人参加了此次会议。通过交流,了解了国际前沿的学术会议的组织、策划流程。更重要的是了解了世界旅游可持续发展的前沿动态。对学术科研起到了促进作用。 

               
    5月25日,参加了淡水真理大学举办的《2015会展人才培养论坛》以及《两岸大学生贸易模拟大赛》,这两项活动围绕会展经济与管理专业学术的培养,提出了现在会展教育存在的困境以及解决方法。在对两岸大学生模拟大赛的观摩中,看到了大陆学生的优势及不足,同时也看到了台湾高校在对学生创新创意方面的培养模式,注重学生的主动性、英语表达能力、表演能力的提升。

               
3 文化生活
    台湾的各大城市经常举办各种各样的文艺活动,如台北文学主题书展、文学书塾系列讲座、高雄文学地景走读、高雄文学阅影展。内容关系到诸多台湾本土的作家和创作者,对于想要进一步体会台湾文化的人是一个很好的选择。如果你不想看书听讲座,那么可以选择观影。每年这个时节台湾都会举办金穗奖入围影展。金穗奖是台湾发掘电影人才的摇篮之一,创办于1978年,金穗奖奖励的电影不同于一般的商业电影,而是偏向小众的。如果你不想看电影,还可以选择去美术展,而高雄市立美术馆就是一处不错的选择。我们参观了陈澄波“行过江南”的主题画作、黄铭昌“一方心田”的思乡之景、王午独特的“微小视点”以及陈世明独树一帜的摄影展。其实也不一定要都要去展览馆,在地铁站,这样的摄影作品展也随处可见,说不定在一个小地方的火车站出口通道里你就可以看到呢,如被外来的游客称为“时光隧道”的瑞芳火车站。

               
    台湾对文化活动的宣传力度很大,民众的接收渠道也很多。诸种文化活动的宣传手册都可以在书店、电影院、商场、地铁站等处免费拿取,这些宣传手册制作精美,里面详细地列了很多的活动,外来游客也可以轻松地掌控这些信息。

                
    两个月的访问研修,信息很多内容很多,不仅对高校教育体系、院校运作有了很多的认识,同时在专业技术应用研究、实用技术企业产品应用研究等方面获得了专家的多方指点,对专业内容建设、内涵建设及社会影响力提高也有些许收获。今后我们将结合本地区、本学校、本专业的具体情况认真开展工作,做好专业建设、科研团队建设、学生培养等方面的工作,为本校的建设做好应尽的义务。 
               

 

                                                                    (作者:旅游学院 程静静)