an

2013年黄山学院第三届赴台志愿者总结
发布时间: 2014-03-18

 

 
        本次赴台团队由省内四所高校,15名志愿者,5名带队老师组成。其中黄山学院带队老师2人,志愿者7人;安徽中医学院带队老师1人,志愿者4人;合肥师范学院带队老师1人,志愿者2人;黄山职业技术学院带队老师1人,志愿者2人。
        黄山学院人数最多,并且有赴台参加社区志愿服务的经验,因此负责整体节目的编排、组织,演出道具的安排、音响调控等任务。黄山学院的团队人员有:黄山学院带队老师张文静(黄山学院团委宣传科科长),负责黄山学院团队的学生管理、活动组织安排。黄山学院带队老师储雪芳(黄山学院国际事务交流中心科员),负责外事对接工作,办理全队人员赴台手续。09级建筑学杨阳,活动中的主持人之一;10级旅游管理万青青,擅长书法,民族舞蹈,是此次活动《琴舞书画》节目的演员之一;10级对外汉语沈如月,此次活动学生负责人之一,负责人员组织、财务记录、文字整理,在活动中负责黄梅戏教唱;11级旅游管理赵丹,负责舞蹈编排,是此次活动《琴舞书画》节目的演员之一;11级美术学胡婕,擅长国画,是此次活动《琴舞书画》节目的演员之一,并现场当地老人、儿童绘制多幅国画;12级应用心理学王江璇,擅长二胡、唱歌跳舞,在活动节目中跟沈如月演黄梅戏男女对唱,反串唱男声的部分。12级城市规划学席骥飞,此次活动学生负责人之一,负责学生的组织协调,摄影、物资、音控。黄山学院团队覆盖了大一到大四四个年级,六个不同的专业,每个人各尽其长,各司其职。
        这次赴台活动的三个突出特点:
        1)持续时间长、时间紧、任务重。
        从6月29日启程到7月10日返程,本次活动持续了11天,比往届的时间长,而且志愿服务活动任务有所增加,行程安排很紧。
我们的志愿服务活动主要有两场,一场是在台南柳营的敏惠医学护理专科学校举行的“急救夏令营”活动,主要针对青少年儿童,持续时间4天,基本都是从早晨6点到晚上11点;一场是在彰化二水家政服务中心举行的社区老人服务活动,持续时间5天;这两场活动都非常成功,给他们留下了非常深刻的印象;期间还到台湾实践大学进行了参访交流。
        我们于6月28日晚上11点到达台北桃园机场,连夜坐了4个小时的长途大巴到台南,在敏惠医专住下时已经是6月29日凌晨4点多了,而早晨6点就得起床进行我们的第一场活动。大家虽然很疲惫,但是都很卖力的参与到活动中,第一天的活动强度很大,一整天带着小朋友们又唱又跳,到了晚上还是继续带着小朋友活动,还要带他们洗澡,安排他们睡觉。一天劳顿下来,其他学校的同学都休息了,我们还在总结、整理资料、安排第二天的任务。
        在四天的夏令营活动中,我们不仅仅参与夏令营的活动,同时发现其他学校因为没有经验,对后期的社区服务活动准备不充分,没有携带演出道具、节目形式缺乏互动,因此我们的老师、同学主动协调,熬夜带大家集体排练,同时主动将我们携带的无线话筒、电脑等设备共享,在演出排练的过程中,同时担起音控、主持、摄影等任务。
        在7月6号、7号两天的时间,我们需要在四个地方连续演5场,6号一天就要演3场,其中还有一场面对青少年,跟面对老人又是不一样的状况。每一场活动下来大家都是汗流浃背,有些演出的场地条件也并不是很好,天气炎热,大家顶着中暑的风险坚守在自己的岗位上,非常不容易。
        2)、多所学校首次联合展开两岸大学生志愿者交流活动
        之前的两届志愿者活动都是黄山学院和台湾实践大学联合举办,这一次不同,安徽省由一所高校扩大到四所高校参加,志愿者的人数没变,但是结构有所调整,使得我们整个志愿者团队年龄跨度更大,服务意识更广泛,思维角度更多更全面,当然也更需要我们发挥团队合作的精神,在遇到分歧的时候主动协调,寻求共同的切入点。
        因为我们相比其他学校来说,经验更为丰富,所以在整个的服务活动中,占据了不容忽视的主导地位。不管是从服务人数上,准备节目的数量和质量上,还是整体的人员调配上,我们都发挥了重要的作用。此次在出发前,我们接到的通知是准备三个节目,经过多次讨论、排练,我们将《琴“舞”书画》,黄梅戏弹唱,广场舞《高山情》、《最炫民族风》带到台湾,每场基本是5-6个节目,其余的时间基本是互动,所以四所学校的节目只能是轮流上演,而我们的节目由于准备充分,现场反响好,因此每场都是全部上演,所以我们的同学在展现了大陆大学生多才多艺、青春向上的风貌的同时,也发扬了吃苦耐劳、团结坚忍的黄山松、徽骆驼精神。
        3)学校高度重视、队员准备充分。
        从4月开始,我们的节目就进入筹划阶段。从刚开始的雏形,到后来的仔细讨论,大家一直团结在一起,思考种种的可能性。为了能适应台湾那边的具体情况,我们还特地询问了以往两届的志愿者们,那边老人的状况,究竟是什么样的情形。在得知当地老人非常活跃,很希望参与我们的时候,我们很果断的把黄梅戏表演改成教学,删掉音乐剧,增加广场舞的数量,全部改成能带着老人一起动起来的方式。
        因为注意到还有儿童夏令营的部分,我们又增加了一套活动的策划方案,围绕儿童有简笔画教学、折纸教学、儿歌教学和互动游戏等,我们都做出了详细的规划。应该说,我们的前期策划是非常细致的,在充分借鉴前人经验的基础上,结合我们所搜集的资料,为我们服务的对象量身定做一系列的环节。
        两个多月的时间里,我们顶着高温,一次次往返于两个校区,忍着蚊虫的叮咬,在排练室挥汗如雨。从第一次差强人意的效果,到后来老师会意的微笑,我们心中充满了快乐和成就感。
        6月27日,临行前,我们还一起赶到合肥省台办,参加了入台行前教育,为这一次赴台的行程做了充足的准备。
同时学校也高度重视此次活动,临行前校办主任周权老师、校团委书记高文老师、国际交流中心副主任王毅聪老师专程送大家出发。
        这次志愿者活动,让大家获益匪浅。首先,团结让我们能应对所有的困难。我们始终保持了高度的团结统一,在面对问题的时候,第一想到的是服从大局安排;在队友有困难的时候,大家都主动伸出援助之手。
        其次,我们能入乡随俗,细心学习。面对一些文化差异,我们能积极主动的适应,并且能仔细观察、细心学习,同时能主动将大陆的人土风情介绍给台湾的人民,并且以实际行动传达一个真实的大陆,一个日新月异、蓬勃发展的大陆。
        最后我们同学能主动沟通,积极消除隔阂。一些台湾居民对大陆认识存在的盲点和误区,我们的同学主动沟通,以行动增进了两岸之间的理解和交流,展现了大陆学生积极向上的精神风貌。
       不过也存在一些不足之处。
        第一、活动前高校之间缺乏有效沟通。由于出发前高校之前缺乏沟通,导致最终所有的节目统筹时间仓促,在活动过程中会有仓促、配合失调的痕迹;
        第二、时间观念需要增强。在活动开始,时间问题带队老师已多次强调,总体都能准时,但偶尔还是会有部分同学因为各种因素出现拖拉的现象;
        第三、环保意识需要增强。在台湾垃圾分类,个人垃圾随身带走,大多数时候同学都会很注意,但偶尔还是会出现饮料瓶满天飞的现象;
        第四、活动中的语言沟通问题需要更重视。当地老人不会说国语,只会说台语,导致在沟通上存在很大的障碍,影响活动效果。
        这十多天的时间里,我们这个团队在迅速成长。从刚开始对于这次活动的种种不确定,到后来运用时的自信和沉着;从开始四支团队的各自为营,到后来的默契配合,大家一直在调试自己,拿出最好的状态来面对。大家有付出,更有收获,此次两岸志愿服务交流活动让我们的同学更多的反思自身的不足,也给台湾的民众展现我们乐观、奋发的青年一代,和培育这些青年的充满勃勃生机的大陆。