an

赴台访问或研修证照办理程序
发布时间: 2013-12-11

 

一、主要程序:

经省教育厅外事处报送省台办转报国台办,如有厅级干部,由省教育厅外事处报送省台办后,省台办报省政府批复同意,再报国台办;

如是国际学术会议,由省教育厅外事处报送省台办后,省台办报外交部台办审批同意,再报国台办。

所需材料:

1、发自台湾高校的邀请函(邀请函应注明邀请人员及人数,邀请时限应与申请的在台时间一致,邀请函不得出现R.O.C或中华民国字样及纪年)

2、邀请方简介

3赴台人员名单(包括:姓名、性别、出生年月日、工作单位及职务、赴台身份、户口所在地)名单请不要盖章,经办人不用填写,一定要求是竖排,不接受横向排版。

4、在台期间行程安排表

1:如参加国际学术会议,要在行程安排外,提供会议议程,需提供发言人信息、论文题目等信息;

2:分散邀请团组需提供分散邀请名单;国际学术会议需同时提供境内和境外参会人员名单

3:国际会议要求台方提供政治承诺书,不得在会议期间出现一中一台等政治敏感性问题

4:行程需提供经台湾入境部门审批过的行程。行程中不得出现民国纪年。

5因公赴台人员备案表(一人一表)

(请认真阅读填表说明,在政治表现一栏,应注明未曾参加任何形式的法轮功活动字样,在单位意见一栏注明同意某某某赴台交流(学习)字样并加盖有单位公章) 

6、单位正式上报的公文,即报教育厅外事处的赴台申请的请示

1:请示中应说明赴台目的及主要活动内容,注明赴台人员及人数、在台时间及费用承担方等事项

2公文中应避免出现国立国家”“中华民国等字样(此项尤其重要,请反复检查、核对)

3:上报文件一式三份,一份报省教育厅,另两份报省台办

 

注4:台方邀请函、邀请方简介、行程、赴台人员名单四附件据省台办通知,团组中有厅级干部的,需各附10份,没有厅级干部的需5份,文件需三份。

 

 

第二步:向台湾邀请部门提交大陆居民入台申请书和在职(学)证明,直至拿到入台许可证。(教职工在职证明由人事处开具,学生由各院部开具。)

 

第三步:省台办收到教育厅材料后上报国台办,等待国台办批复。

 

 

第四步:参加赴台行前教育,取得国台办赴台任务批件”,之后到户口所在地公安局出入境管理部门办理大陆同胞往来台湾地区通行证。所需材料:

1.  国务院台办批件1份(加盖台办红章的复印件即可)

2. 入台证复印件1份(备原件)

3.大陆居民赴台申请表1份(在当地公安局领取)

4.  身份证复印件每人1份(正反面复印,备原件)

5.  护照照片每人两张(在当地公安局现场拍摄)

6.  户口本盖有派出所章及本人姓名所在页复印件各1份(备原件)

 

 

第五步:取得大陆居民往来台湾通行证,安排行程。

 

第六步:持有效期内的大陆所发赴台通行证和台湾所发入台证进出台湾地区。

第七步:返回学校后应在15日内以电子邮件方式向学校港澳台办公室提交赴台访问学习(研修)报告一份。

二、以上所有人员赴台手续办理的程序,材料尽量A4 大小,正反面打印:

大陆居民入台申请书:  02申請書.pdf  必须贴上身份证复印件、照片并本人签名。

因公赴台人员备案表:  因公临时赴台人员备案表.xls 

以上文档请同时发送电子版到 iec@hsu.edu.cn 

咨询电话:0559-2546660