回国总结——文化与传播学院19级广播电视编导 陈安兰
发布时间: 2022-03-11

时间过的好快,不知不觉间我就要结束在韩国小半年的学习生活了。一方面,我既期盼着回家跟我的家人及朋友们见面。另一方面,我又舍不得在韩国的老师及朋友,舍不得在韩国的生活。


本学期结束后,我和朋友一起去了釜山。因为疫情的原因,在韩国生活了小半年,但去过的地方其实并不多。这一次的釜山旅行就算是弥补我们为数不多的出远门,到达釜山之后,最明显感到不一样的就是釜山的方言。除了表达方式的不同之外,釜山这边人说话的语气跟语调和其他地方有明显的差异。其次就是这个地方好像很少见到年轻人,无论是坐地铁还是在街上逛的时候,我们看到的老年人都比年轻人要多。也许是临海,比较适合养老吧我们这样想着。原来韩国这么小的地方,地区跟地区之间也有着不小的差异,如果不亲身经历的话其实感觉不到的。

临走之前,还和在韩国认识的朋友们一起吃了一顿饭。当初我们一起来到韩国时还什么都不懂,除了学长和学姐的帮助之外,这些认识的朋友们在很多事情上都给予了我很大的帮助。不论是学习还是生活,有经验的或者是韩语水平较好的都会帮助我们这些什么都不懂的新人。我们一起上课、一起吃饭,在点点滴滴的相处中成为朋友,共同学习、进步。非常感谢他们对我的照顾,同时还要感谢我的老师们,负责管理留学生的老师还有授课的老师。有各种通知,负责管理的老师都会及时在群里告知我们留学生,不论是办理外国人登陆证还是交韩国健康保险等等。授课的老师在疫情爆发的特殊时期依旧线下给我们上课、给我们传授知识,照顾学生的情绪,活跃课堂氛围。

回国需要的核酸检测材料也是我的朋友们陪着我一起去的,要去首尔的当天他们还把我送到了车站。天下没有不散的宴席,尽管万分不舍,但我与他们终有一别,只是期待着来日有机会再次相见。

回国当天,与朋友临别时不舍的心情不同。从到机场的那一刻起,我就开始期盼着回到祖国的怀抱、期盼着回到我温馨的小家。因为疫情,回国的手续比较复杂,但是这些都阻挡不了一个国人想要回家的急切的心。