an

十二月的日本生活——建工学院15建筑学范路遥
发布时间: 2018-03-08

 

12月开始,最后一次的设计大作业也就开始了,这一次的老师是堀越英嗣老师,这一次每节课的讲评也是分组但是每组的人变得多了,所以我们可以见到的日本学生设计丰富了一些,对所见到的不同方式不同模型表达的方案和同一时间不同程度的设计都有了更深的印象。一直到月底,也只有四节课,其他的时间都是自己在完善,每个星期都有许多内容目标,所以一个月也很快就过去了。  

在来日本之前我就在微博上偶然发现了史努比博物馆,它是限时开放,从16年开始每六个月更换主题展览,六个专题结束后在日本就会永久关闭。十二月的九号我终于预约好了票来到麻布十番的博物馆,展览的内容主要是漫画的内容节选,love is wonderful作为主题,用图片、旗帜、拼贴组合、小电影这样一些形式表现,很精彩,美术展室内的动线也给我留下深刻印象,有许多折返但空间大小让每个人都有足够的时间去仔细看看漫画的内容,展厅真的不大但是内容不会让你觉得少,这一次的体会与上野那些大的美术馆很不相同,两种不同的风格。

  

由于是一年中最后一个月,有圣诞节和新年的到来,东京的节日气氛渐渐浓厚,十二三号开始灯祭也开幕了,我们住的两国附近的树上都被装饰了红蓝的彩灯,所有东京都区在不同的公共空间都设计了独特的彩灯装饰。16号我们终于又有时间去看美术展,在六本木的多啦A梦展,这次美术展有许多展品让我见识到了灯光的魔力,正好我们最后一次的设计主题也是有关光影,给了我很多启发。出了森大厦就是六本木灯祭期间有名的一条路,街尽头能够看到橙色的东京塔,搭配了这一条街明亮灯光的道路树,吸引了许多市民来拍照。接下来就是圣诞前夜的代代木公园蓝色海洋展和三十号的台场公园海湾烟花以及顺路在汐留观看的美女与野兽音乐灯光展,灯光都是温柔又明亮,让人沉浸在里面,不得不赞叹每一项设计在专业的技术下都会特别出色。

  

  

2017年的最后一夜,我们在家里煮火锅吃,年底的东京真的和国内春节的上海一样,大家都不上班上学,早早地回到老家,连卖菜的商店都要放四天的假,路上很冷清,小轿车都是匆忙地飞驰过去,因为电视合约要签两年提前解约会很麻烦所以一直没有买电视,但是在这样的晚上我们开始后悔了,还好哔哩哔哩有红白歌会的直播,用着哗啦啦的流量看完了二宫和也主持着热闹跨年节目顺利夺旗,我们也从二零一七跨到了一八年,其实我到现在还没有已经2018的实感,好像很普通的就过来了,但其实2017年也并不普通,认认真真地从日本老师设计行为、思路内容、教学系统许多方面感受到了之前所没有的体会,自己也多接触并更加了解了一些建筑设计,希望学习到的这些所有都能为我所用,让我在未来形成一个更全面的建筑视角去学习更多。

建筑学院15建筑学  范璐瑶