an

进步——建工学院15级建筑学丁绍传
发布时间: 2018-03-13

 

   每一次完成任务都感觉是一次极其满足的进步,说实话,在大学的学习依靠老师那是一种不切实际的奢求。在日本,有着设计专业特有的优势,那就是资源,细想一下,能把旅游当成学习过程,是不是一种向往的学习,当然,为了旅游而去旅游那就另当别论了,在日本旅游最爱去的是日本的农村,谁能想到唐招提寺以及光之教堂全是在农村地区,或许算不上农村,但也是差不多了,日本的农村是一种精致的设计一种精致的艺术品,没有大都市,大城市的繁华以及绚丽壮观的大型现代建筑,但进入农村地区,富有特色的建筑会使人充满了享受的感觉,生活气息十分浓郁,但是环境虽好,并不代表人也全是像中国一样热情,日本人的领土意识比较强,或者说是私有意识比较强。或许这样的性格才会有耐心把私有领地改善的如此富有生活气息吧。

   建筑设计在于表达,表达主要靠的是各种软件,在日本这十个月学了不少软件,之所以觉得每一次作业都是进步就是因为软件的应用,每一次使用都会加深对于软件的熟悉程度,软件最终还是需要人的审美来做出相对应的感觉,这种审美来自于哪,就是生活,就是日本的城市,或者说是都市的现有设计作品,我不记得我是否说过,日本的一些细节设计是十分精致的,至于那些看起来十分壮观,十分霸气的建筑,说实话,即使在国内每一个学生都可以设计的出来,我说的是主要的轮廓大家都可以,毫不夸张,但是难就难在细节的设计,最基本的细节比如窗户,比如小型院落等等,而这些才是一个建筑设计的灵魂,细节就是建筑的灵魂,外形永远只是一个幌子,感受决定了建筑的价值,细节空间决定了建筑的感受,我时常花费几十分钟来设计一个楼梯,花费更久甚至一大半的时间来设计窗户,最近又来学习设计灯光,这是因为在日本有一项任务就是专门来设计灯光的,才感觉到,原来细节是如此之多,设计,对于外形或许真的不那么重要,功能决定外形,细节决定价值。

   总之,在日本学习了很多,多的是感受,是对于细节的把握,来了之后感觉到,原来平时的那种看似享受的过程,比如旅游等等,也是一种学习的过程,很享受现有的生活,很享受现有的专业。

   另一方面,不得不说,时间的安排对于尤其是建筑学的人来说是十分重要的,没有好的习惯,就不可能有好的感受,更谈不上坚持。生活习惯也好,学习习惯也好,时间安排都应注重。在日本之所以感觉每次都有进步,很大一部分原因就是不觉得累,有良好的时间安排。

  

建工学院15级建筑学  丁绍传