an

在日11月份生活学习报告——建工学院15建筑学黎德成
发布时间: 2018-03-12

  

  

       每次写报告都像一个郑重其事的总结,感叹时光飞快。一个月又溜走了,但是呢,自己又真正获得了多少东西呢!只有自己知道。时而沮丧抑郁,时而自信满满。有时候因为自己做不好想要放弃,其实再坚持一下也就挺下来了,还好一直没有放弃!在这边,什么样的孤独,什么样的喜悦都只有自己知道。也没有朋友可以诉说自己的内心,年轻的那种想要告诉世界的心情都留给了自己的日记本。有句话我很喜欢,折磨我们的往往不是现实,而是我们的想象!

11月结束,真的倒数着日子就可以回家了,真的真的很想家了,不过在这边的日子我也真的十分珍惜,珍惜每一次和日本同学的交流,期待设计教授的意见,和外国小哥畅谈未来理想。想想这些真的是以前的我难以想象的世界!以前那个傻傻的孩子一直坚持着学英语,高三学到凌晨四点,我想,我不想辜负这所有的努力!见过更大的世界,真的不知不觉间自己的世界就大了太多。同学都是来自世界各地,我们一起分享世界各地的知识与见闻,设计课老师都是日本有名的建筑家,周围的同学都很努力,我很珍惜现在的每一天。

一.生活部分

      11月初就处于假期,11月的头三天都在外面旅游。两个泰国人,两个中国人,一个日本人,就这样踏上

长野松本的旅程。

  

   在松本看了最有名的城堡,各式各样的博物馆,还有美丽的红叶。跟他们一起一路聊个不停,真是很开

心的一段时光!然后还去了离松本不远的上高地,这个地方有种世外桃源的感觉。游客不多,天很蓝,水很

澈,再加上远处的雪山,真的很让人喜欢。然后还是老规矩,要是周末作业不多就去博物馆和美术馆。月

中的时候去涩谷车站去看我最喜欢的八公,那部电影真是看一次哭一次!以前哭是因为被八公感动,现在呢

多了一层孤独的感觉吧。不过看到八公很是开心!

       然后继续逛东京有名的建筑,代代木竞技场,根津美术馆等。在看的过程中也有了更多对设计的理解。

       日本的美学,比如茶道,剑道,插花等都是向死而生的艺术。他们想要表达的都是生与死之间的美。日本资源稀缺,根本没有资源挥霍,他们想用最少的东西表达出自己的想法。就像安藤忠雄的建筑那样,冰冷的清水混凝土和有力度的线条就像是生死之间的对抗。

       再就是月尾的时候去了横滨一趟。去游览了三溪园,让我印象最深的就是园子里面的个合掌造的建筑。第一次真正进入这种日本传统的合掌房子还是很惊喜的。房子里所有的木头都是被烟熏黑了的那种,摸起来却又十分光滑,到处都有烟熏的香味。一层是起居室等房间,二层主要储物,简单的构造,营造的感觉却让我很喜欢。

       然后去横滨的中华街买了老干妈,和生抽之类的调料,自己做好吃的。日本真的没啥可吃的。

  

二.学习部分

       学习上有三件很重要的事。一件事是11月13号和泰国小哥一起去偎研吾的设计事务所采访。能去采访这样一位建筑大师的事务所可是一个难得的机会呀,虽然偎研吾本人很忙没有出面,不过采访到了他的一位管理员工,跟我们聊了很多关于设计事务所的现状以及偎研吾大师的设计手法及如何处理设计中的矛盾等,这些都让我受益匪浅!

      第二件20号的时候去Panasonic的总部参观学习各种光的设计与应用。因为这学期选了一门课是景观模拟,课题是晚上的时候照亮一条沿河街道。这门课给我最大的感受就是学习与实践的结合!我们不停的做着各种不同的景观模拟pattern,然后选择,再对沿河居民做问卷调查,最后付诸实践!这是我从没接触过的上课形式,同样受益匪浅!

       最后一件就是图书馆的设计了,设计中期的时候推倒重新设计,导致最后时间不够,设计得不是很好。但我的教授还是给了A+,真的感觉很对不起他不过和教授交流的过程很开心,真的学到了很多东西。也许不像国内那样那么系统的理论知识教授把他做实际项目的经验告诉我们,然后举例如果是他来做这个设计他会怎么处理!这些都是让我很受益的。接下来的美术馆也要好好努力!另外就是日语也比以前好多了,Seminar的课没事跟日本学生用日语聊聊去过哪呀,哪里好玩,中日之间的差别呀,虽然日语还是不好但是有想交流的欲望也不怕说不好,希望日语也要好好努力,回去考证!

       想回家,也很喜欢这里的生活。珍惜每一天!