an

载着满满的幸福与收获回归——经管学院14国贸方天霞
发布时间: 2018-03-08

  

  

日子过的很快想起这个学期的点点滴滴,真的是时光飞梭啊!不到半个月的时间里陆续和各国不同朋友在离别聚餐前说这各种不舍,因为这里的大部分学生都是来自不同国家不同学校的交换生,基本都是个学期的交换,所以这次的分别可能真的是此一别,恐再也不能见到了。

回想着这一个学期的生活,从最初的急急忙忙从学校出,本以为自己机票行李额是两件到后来临行前才突然发现行李额的错误,在室友的帮助下半个小时内将自己的行李忍痛丢下,坐上了开往上海的火车,满含热泪离开,因为现在的我已经是快要临近毕业,这一别,一年后,大家都是考研的考研,工作的工作,再见面估计也就只能等到拍毕业照的那一天了。虽然如此,可还是坚信自己走的这条路是正确的,我现在脑海里还在回响着汪艳老师和我说的一句话:不出去看看,你永远都不知道外面的世界是什么样子的,真的是很美好却是一个自我蜕变的过程,虽然只是过了才一个学期。

这个学期收获最大的应该就是自己知识的累积,第一次用全英文做展示的战战兢兢,后来的无所畏惧;第一次参加韩国的义务支教的一直迷路,讲课也是迷迷糊糊不知所措,到最后和小朋友们打成一片;第一次上课回答问题的忐忑,到后来可以很轻松的与教授在课堂上开玩笑;第一次在上商务谈判课时套路都不懂的我看着对方的谈判者不断索取我方模拟公司的利益,不断对条款进行修改我却害怕不敢回击,倒后来,能熟练在谈判现场和不同国家的人精心周旋;从第一次参加竞赛的手足无措,准备不足,倒后来一次次的娴熟,一次次的不断练习以秒来计算达到比赛要求;从第一次出门不会讲韩文的我,到现在可以简单的交流与沟通这里的个学期,时间是真的不长,也就三四个月的时间吧,让我学会和成长了太多太多,我从来不知小组讨论还可以产生智慧之火的碰撞,我从来不知道,原来韩国咖啡店不只是用来喝咖啡的,点一杯咖啡,从早上九点坐到晚上九点却浑然不知时间的逝去;我从来不知的自己的时间真的就是如海绵一般,挤挤,挤挤,再挤挤就全部出来了,我从来不知道原来自己炒的土豆丝也没想象中的那么难吃,至少比食堂的菜要好吃

有人说我是一个特别独立的女孩子,但是自从来到韩国开始新一段生活的时候,当你发现每件事情只有你一个人,但你必须要养成每天查看邮件,因为不会有人提醒你重大事情的时候,当教授告诉你应该准备哪些资料的时候所有的一切一切都是你一个人的时候,最开始的开始,我甚至怀疑自己是个不能生活和学习自理的人,但是经过这半年岁月的洗礼,我知道,我变的渐渐独立与享受这种每件事情仔细考虑的过程,每件事情必须为自己负责任的过程。我知道我自己是幸运的,庆幸自己提早发现了自己的进步空间,并且不断进步。

另一项最大收获当然是友谊。中国有句古话“海内存知已,天涯若比邻”有时候我都在想,我们这群来自不同国家的友人之间,更多的感觉像是惺惺相惜,在不认识的异国他乡的街头上一起温暖着彼此,在需要人关心和照顾的时候用自己独特的方式表达着他们对你的在乎。语言虽然是不尽相同的,但是人类的情感却有着一样的共鸣。

接下来再总结下我对这个学校对韩国的整体印象。

又松大学,真的是可以用两个字来形容“土豪”。

1.关于宿舍。学校宿舍可以申请很多种,但是第一学期我们集中分配到SEAGEO,一位于山上的宿舍,风景非常好,视野也非常开阔,整个给人的感觉更像是一座山上的别墅。宿舍五星级酒店配置,标准的双人床,书桌,独立卫生间,不间断热水供应,中央空调想怎么开就怎么开,每层还有微波炉,饮水机,自助贩卖机,还有盥洗室,投币洗衣机等每天早上的自助早餐也都是非常丰富。在同一层中,还有一个STUDYHALL,里面的环境堪称一绝,顶级咖啡厅的标配也不过如此,教师,沙发,小组讨论室,独立学习隔间,打印机等等一应俱全,还有开放式厨房帮助大家解解馋,里面配有微波冰箱等等,在厨房附近还有一个舞蹈房

2.教学楼。外表看起来平淡无奇,但是里面简直让人惊叹不已,豪,实在是太豪。一座独立的建筑,确是整个SOLBRIDGE的行政和教育中心。每层都会有一个小组讨论的教室,这也就不难看出她们对于小组讨论的重视程度,一楼的咖啡厅经常用来举办各种音乐会,或者供学生来来这里休闲放松,在地下一楼,有一个独立的健身房和游泳,每天下课后可以来此健身,里面的设备也都顶配,地下二层一个舞蹈室,供社团活动或者个人练舞需要,这里还有空旷之地,就经常躲在这里来我的稿子,非常的方便。最令我惊讶的是卫生间,我发现来到韩国我出门从来不需要携带餐巾纸,因为每个卫生间都会配有卫生纸,另外,这里的马桶竟然是智能马桶,土鳖的我表示到现在还是不会用那些复杂的功能,总之这里已经满足了我对学校的最高幻想。

3.关于教授。这里的教授真的是一个比一个好,特别特别的NICE,不管在过程中发生过什么错误,她们都会特别耐心的听完解释表示理解,然后建议该如何处理某一问题等等,真的是做到了课上是教授,课下可以成为好友的那种,对于教授们的授课方式也真的是充满崇拜之情,这完全与国内的教育方式太不一样,虽然被虐的很惨,但是真的会掌握太多太多实际性的知识点应用,特别的感谢她们。

4.关于韩国的印象,第一,这里的垃圾真的是非常多,而且没有统一的处理模式,在韩国的大田,经常能看到在路上的垃圾堆积如山,很少看到垃圾桶什么的,只是简单的用塑料袋封好,然后放在路边,夏天经过的时候还会发出阵阵恶臭味,着实让人不太理解。第二,这里的上下坡真的特别多,而且特别的,对于我这种缺乏锻炼的年轻人来说每每爬完坡基本人就已经废掉了,坡度估计都在四五十度的样子,而且经常看到那些轿车就停在那些坡的中央,看起来就像是在拍动作片似的,难怪韩国车的爬坡功能都特别强。第三韩国真的是非常小,不大的城市随便走走就走到了城市的尽头,从这里到首尔也就只需要两个小时左右的时间,正是因为小,这里的交通还是非常方便的。第四,这里的摩托车很张狂,每一辆摩托车经过都得忐忑半天,那种速度快赶上专业飙车速度了,而且她们貌似很少做到不闯红灯,不过这种摩托的大部分使用者都为外卖。

——最后一次支教

——在最后一次谈判后双方四国代表的合影

离别前与教授朋友们的合影留念

竞赛第二名,可以参与假期去越南参加项目研究,但由于是交换生,遗憾告终

——美味的自助餐时光