an

在日的九月十月——建筑学院15建筑学王妍
发布时间: 2018-01-08

        9月份就开学了,暑假两个月都在外面玩,也准备收收心了,中旬的时候到学校选了课之后想着再去附近某个地方去轻松的走一走看看风景,然后就选定了有小江户之称的古镇——川越。因为前几个月去了京都大阪那边,每天都行程排的很满,这次就想不做攻略,随意走一走,川越是个很安静的古城,因为很多房子还都是江户时期保留下来的,故有小江户这一称,走在路上仿佛穿越时光回到江户时代的集市,川越的鳗鱼饭也很出名,我也去体验了一下。

  

    开学之后就开始忙起来了,新的设计课是要设计图书馆,所以开学前我就在东京找了很有名的图书馆调研。

    第一个是武藏野place,主要为市民服务的综合中心,出了车站就能看见,交通很便利,内部功能分区很明确,每一层服务功能都不一样,也有单独的儿童读书楼层,青少年活动中心,市民活动中心等,明亮宽敞的内部空间。我真的好羡慕住在这附近的人,能在里面读书应该很幸福吧。第二个是中央北区图书馆,是将红砖库房改造成图书馆后又加上新建的混凝土部分,很有趣的创作,设计理念是从古到今的知识探访,希望我也能设计出能为人们好好服务的场所。

    开学后就是每个星期跟进自己的学习进程,有两门课是调研课,一个是第一调研,一个是寻找城市里有用的小空间,我选择了神保町的旧书店,觉得调研的收获也很大,仿佛对东京有了更深的理解了,有更多的好玩的地方可以发掘,也从日本同学的调查方法中学习到了很多。

    十月份仿佛是我的看展月,首先是1014日安藤忠雄的作品展,现场有一个1:1的光之教堂模型,进去体验了一下,也算是把在大阪没看到的遗憾补上了,安藤给我的感觉是,他总是在日本的建筑界起到很好的引导作用,新一代们都会学习他的勇于挑战的精神,会是一个很好的良性循环。

         1021日去看了“日本的家”展,主要是介绍日本住宅几十年来的变化过程,有很多视频图纸资料和模型,感受到建筑师们严格要求自己敢于不断推翻自己以前主张的精神,为社会大众服务。

这是其中的两个住宅模型

    还有几个月就要回国了,我应该珍惜在东京的时间,多出去走走看看学习,不断充实自己,不能浪费任何一天的时间!