an

全面感受中外文化差异——经管学院14国贸方天霞
发布时间: 2018-01-04

 

四月的韩国,已经对这里的一切渐渐熟悉,而自己的生活也由最初的不习惯变成渐渐适应,原本以为自己一个人从学校过来会就此孤独,但是语言并没有成为朋友交往的障碍,相反,正是由于不同国家在文化习俗与生活习俗方面有着太多的差异,才会让我们在彼此生活的空间中有着更多可以交流的地方。

    说到课程,这里的教育,真的是和国内有着太多与众不同的地方,我甚至觉得在上完一个月之后,虽然只有一个月我却觉得仿若隔了一个世纪那么长,那么长。这里非常注重团队合作和个人的独立思维,也非常注重对课本理论知识的应用,会在课堂中不断的对实际案例加以分析,学习压力非常大,这当中也有一部分源自于语言的压力。第一,在国内,虽然自己已经学习了关于经济学的基础知识,但是更多的是偏向理论基础的教育,我很少碰到那种可以将实际的现实案例加以应用的。所以在学习过程中,我也认识到自己的思维与其他国家学生相比的短板所在,我的知识面很窄,尤其在这个国际性的经济院校,案例基本全部是国际性案例,我甚至不知道世界上原来还有那么多的国际公司,在整个学习中着实开拓了我的眼界,培养了我满满地实际应用技能以及开拓自己的知识面。第二,在国内的团队合作中,很少有涉及到那些特别实际性的Presentation,大都是关于一些理论知识的一般性解释与理解,而在这边,在这一个月之内,我的小组讨论就达到了四次,也就意味着每个礼拜我都在小组讨论中度过的,首先关于讨论主题的差异,这里的小组讨论解决的都是现实的实际问题,比如实际案例中的某公司应该实行哪一种市场策略;想要进入亚洲市场,那么应该进入哪个市场,以及使用何种进入模式等等。而且这些还必须在掌握非常非常多的基础理论知识后才能做出的分析;再次,关于小组讨论的态度。我从来没觉得小组讨论会有怎样的火花四溅,但是在这里,真的就是思维与思维的碰撞,每个人都会有自己独特的想法,然后进行整合,这点是我在国内的教育中感受不到的。

    当然除了紧张的学习之余,对于刚来韩国的我,玩也是必不可少的一部分。这里的课余生活非常丰富,有很多的社团与学校活动可以参与,每个礼拜我和朋友们都会出去逛一圈,感受下这个城市带来的新鲜感,在紧张中放松,在放松后更好的投入到下一次紧张的学习之中。

 每天都特别累,但是每天都会有满满的收获。我非常庆幸自己选择了这个机会,现在的自己正一天天的进步着,虽然不知道未来的发展是什么样子的,但是我知道自己,每一天,都在收获与成长,那就已经足够了。

  

——近距离感受韩国市场中的大妈

——热闹的社团招新

  

——第一次和朋友一起打保龄球

  

——韩语课堂上教授带来披萨和同学们分享,这边的教授都特别NICE

——安静的图书馆

  

——当教授讲到共享经济的时候我开始讲起中国的共享单车,大家都不可思议中国的发展

——教授特别的授课方式

 

  

——学生会的特别的情人节礼物