an

我在日本的九十月——建筑学院15级建筑学范路遥
发布时间: 2017-12-26

 

  九月第一天继续八月底在关西的见学旅行,我去了京都有名的嵐山,在岚山吃到了金箔冰淇淋与当地的豆腐,途中偶然经过了一个八音盒古董博物馆,第一次了解了这种在印象中娇小的乐器还存在大型音乐柜与玩偶八音盒的外形,充满了历史浪漫。

当天下午还去了金阁寺与龙安寺,进入龙安寺时是四点了,这个时候是我认为最好的时间,写御朱印的神职人员没有下班,又是五点闭馆游客变少,我直到六点前还一直脱着鞋在寺内木地板上乘凉。寺中出来后,十点的夜班回程车还早,我去了将闭馆的京都美术馆,恰好遇上了绚丽的夕阳。

二号清晨回到东京后,休息了一天,三号接到了来东京旅游的父母,五号一起去了著名的箱根町,住温泉酒店游览箱根的自然博物馆,六日到达富士山,没有预约上山,所以只坐车到达五合目大略看了看,在富士山下一家人吃到了一顿天妇罗大餐,又意外发现了十分拥有个性建筑的久保田一竹美术馆。

十日送父母回国后,不想要浪费最后的假日,我们动身去了离东京不远的川越小镇,在这里品尝到了经典的鳗鱼饭和弹珠汽水

川越一日游后,由于本学期的建筑设计有关图书馆,我们去了武藏野与十条两处的图书馆以及建筑敷地清澄白河图书馆游览调研。

二十四日,葛西临海公园看潮汐与日落。二十五日江东区现地调研。

至此,九月所有的出游都结束了。

新学期新气象,熟悉了课时流程,又与日本学生有了更多的交流,真的学习到了日本学生许多优点,像表达能力强,模型空间制作精细,让我更加想要尽心完成每一门课去赶上他们。

 由于选的课的原因,几门课都需要调查研究,所以十月主要集中在江东区调查公共场所,在新宿原宿区调查奶茶店,每一周都需要有进展,你要有行动计划很充实,但又不会特别紧张,很有余裕地去报告进展,这大概也是日本教学的一个特点

十月的学习行程很满,但我仍然忙里偷闲去看了嵐成员松本润的电影「ナラタージュ」了!虽然没有字幕,但在了解剧情背景,听懂部分对话和松本润出色的演技下,我完全看懂了!松本润收敛了自己现实中百分之百的光芒带上了眼镜用百分之四十的目力完美诠释了葉山先生的纠结情感,结局很悲伤但电影特别值得一看!