an

又松第一眼——经管学院14国际贸易方天霞
发布时间: 2017-12-25

 

从来韩国到现在刚好整整待了有两个礼拜了,由于这周是“TEAM-BUILDING ORENTATION”的一周,来自世界各地不同民族的文化交流与冲击,真正感受到了“CUTURAL SHOCK”。我想这应该又是自我挑战的一次巨大转折,在不断挑战自己的同时也在不断地激发自己的潜能,最重要的是终于明白了那句话生在国外你才知道自己的民族荣辱感有多么强大,也或许印证了那句话国家是那个可能你生活其中对其不断有所抱怨,但是当你走出国家,所有有关国家的一切你都极其小心翼翼的保护着,不能有半点的委屈。这并不是想表明自己有多高大上,而是作为一个国人与生俱来的本能。

SOLBRIDGEORENTATION期间我们每个学生都会被划分成为一个个的小组,总共20多个组,大概200多个学生,来自中国、俄罗斯、美国、德国、日本等十几个国家。在这周五天的时间里我们每个人都感受到了学校安排的独特性与合理性,了解了韩国当地的风土人情,了解了来自各国的文化差异,认识到了各国独特的创造力与行动力。

在最后一天的行程中,我们还参加了被誉为亚洲最大的游乐场乐天游乐场”...每天无时无刻不沉浸在不同文化的洗礼与“shock”之中。

这里向大家简单的展示下我们前两天的行程计划表,主要是熟悉宿舍及教学环境与周边的一些生活场所,便于帮助我们更好地生活在这座陌生的城市。接下来我会和大家讲下在ORENTATION一周里最深刻印象的活动。

第一个活动便是“NEGOTIATION TIME”。每组都会随机抽取一个文件袋,袋中装有一些带有价值的字条和一些“MONEY”,每个小组抽取的袋中的价值和钱都是不一样的,而我们每个小组要做的是利用一切或交换已有价值或出卖已有价值或购买已有价值来获取价值与“MONEY”的最大值。这算是一次简单的商业练习,感受到了各位队友的强大策略执行力与谈判力,在实践中感受到了SOLBRIDGE作为培养“IDEL LEADER”的独特魅力。

接下来便是PRESENTATION。所有的学生被以小组为单位划分成了三队抽取不同的主题来做一次展示,展示的要求是时间不超过20分钟(当然后来每个小组展示的时间远远超过),小组中的每一个成员都必须上台参与。在“TEAM LEADER”的领导下我们的展示被分为不同的板块,然后分别由不同的LEADER带领着作准备,出去之前商量的时间,所有的成员头脑风暴和准备的时间都非常紧张,大概也就两个小时左右,但是最后的结果也是出其意料的不错,尤其是自己的IDEAL被采纳后,刷新了LEADER对中国学生的认识,并且在之后被其表扬夸奖,感到作为国人满满的自豪感。在此次活动中最重要的是结实了两位朋友,并成为我韩语的小老师,非常幸运。

另外还有一些细节我想和大家分享。

第一,特别强调的是这里的设施,真的是非常的高级,堪比豪华级别的。教学楼其实也就是一整栋大楼,一共十几层,所有的教学安排都在这栋楼里面。咖啡厅、健身房、运动场、游泳池、跳舞房等等一应俱全。尤其是这里的公共阅读空间做的都特别好,每一层基本都有几个单独的或封闭的或开放的空间,沙发、桌子、饮水机等等非常便利,听说到期末周图书馆的开放时间是24小时的,每天中午间隙还会有专门发放考试能量的物资,这些也都是免费的,非常的人性化。

第二,这里的卫生间做的真的是非常豪华,真的是可以用豪华来形容了,此刻有点理解为什么国人会在日本抢购马桶了,以下的图片足以说明一切。而且这里的厕所永远不间断的提供洗手液、卫生纸等,我想这在国内的大学是远远做不到的...

第三,这里的人真的是非常有素质。应该是国际商业学校的原因吧,这里的每个人都非常的有礼貌。互相尊重彼此的个人空间,尊重彼此的意见与看法,会互相帮助在异国他乡的彼此...

虽然只在这里待了一个多礼拜的时间,但是真的收获太多太多。当有人问我你目前来他国遇到的最大阻碍是什么,我的回答既不是语言的问题也不是生活行为差异的问题,而是一种饥渴,不断学习的饥渴...

期待下一次再聊,关于,中国学生眼中的韩国。

——各国代表的汇演

——一起完成的第一个游戏任务

——我的第一位韩国朋友,做起了我的韩文小老师