an

雪国之行——外语学院14日语邹礼坤
发布时间: 2017-12-15

自日本回来已经过了半年多了,本以为自己没有什么可以跟大家分享的,将以往的照片再次翻阅了一遍,那些模糊的记忆又仿佛渐渐清晰起来。

对于其他的小伙伴来说,这是一次结伴而行的旅途,而对于我,却是一次孤独的流浪。刚得知自己将会一个人前往日本东北的山形,我的心情是复杂的。对于前方将有什么样的事情在等着我,不得而知。就这样,在16去年的1218号,我独自踏上了前往日本的旅程。

因为是夜里的飞机,我自己带着两个行李箱,取好了票,就在候机室等。因为是第一次坐飞机,所以脑袋里还乱七八糟的想了一堆,什么飞机失事啊,之类的。不管怎么说,经过复杂的安检,漫长的等待,我总算是等来了我的那个航班。

因为是夜里,没有办法伸手摸白云,我也只能是看看汪洋大海中的点点星光了。一种与星空相媲美的美,比在东京塔上看的更美。

到达东京羽田机场以后,出了机场就见到了来接待我的中外服的两位老师,以为有一位中国老师,所以沟通也并没有什么障碍,短暂的会面以后,老师们决定先带我吃点早饭,等新干线运行以后,我们再启程出发赶往山形。以为时间还早,老师便带我参观一下清晨的东京。

经过短暂的休息过后,我们乘坐新干线赶往此次我所实习的地方,山形县上市市的月冈酒店。

随着风景不断变化,我也慢慢意识到,自己究竟来到了一个什么样的地方。不愧雪国之名。

在到达目的地以后,我们就近吃了到日本的第一餐,荞麦面。

下午,一行人正式拜访酒店人员,安排各种活动以及住宿。在经过一晚的休息就正式开始我在这里三个月的实习生活。

工作既是开心的,又是充满挑战的。这其中,尤其是以刚刚开始的一个星期,语言的不同,环境的不同,最重要的是一个人,如何与其他人沟通的问题,没有人能帮助你,只有自己主动踏出这一步。对于我来说,没有同伴,我只能是,慢慢听着,慢慢尝试用自己蹩脚的日语去说,一个星期,甚至更久,我只能是选择用写日记的方式去缓解自己的压力和紧张。但是随着时间的流逝,和周围人的熟悉,你会发现大家每个人都很友好,他们会积极帮助你,告诉你工作包括生活的各种问题。总之,有喜悦,当然也有忧愁。我们要记住的自然是那些美好的回忆了。

有趣的事还有很多,第一次去看海,去了日本的松岛,坐船游松岛湾,吃牛舌;

第一次泡足汤,第一次去水族馆,看海豚表演;

第一次去滑雪,尽管摔得很惨,也很开心。

最后的最后,在日本最让我感觉到温暖的就是我见到了,国内的小伙伴们,在我经历了一番波折后,终于找到他们所在的酒店,见到他们的时候,才真正感觉到那种只有在异国他乡才会感觉到对于身边的人的珍惜。即使烧的很普通的火锅,也觉得是那么美味。

还记得,刚到日本的时候,西川老师说的,人与人的相遇,都是一种莫大的缘分。与日本同事的相遇是缘分,与老师的相遇是缘分。我很珍惜与他们的相遇,这次的雪国之行,无论短暂与否,我们曾经相遇过,这便足够。