an

梦回大马——文学院14新闻张耿
发布时间: 2017-12-05

 

  

    2016826日,第一次踏上马来西亚的土地;20161216日结束了在UPM的最后一节课;2017113日,我回到了祖国的怀抱。一切是那么的不真实。

   第一次感受着四季都是夏天的感觉,每天的午后总会来一点小雨或是一场大暴雨,让原本干净的空气变得更加纯净。马来西亚的天空很蓝,空气很清新,或许是因为它大片的植被覆盖率吧。从机场到公寓的路上,植被郁郁葱葱。我喜欢大马的空气。

    第一次坐在UPM的课堂,它不同于中国的大部分课堂。它自由但是却不松散。老师与学生之间的互动很频繁。对于初次在UPM上课的我来说,语言真是一大障碍,开始几周的课都是连蒙带猜,不能完全地听懂老师上课的内容。时间久了之后,听力的能力也有所提升了。在黄山学院的时候,去图书馆的次数屈指可数,但是到了UPM,图书馆可以算是我们最常去的地方了,一待就是半天也不会觉得累。环境真的可以改变一个人。

  

(图书馆)

    在UPM学习的这一学期,我觉得做过的最有意义的一件事就是老师组织了我们交换生一起去种树,在我的印象中,植树这件事还是小学的时候碰上植树节老师会带着我们去春游顺带着中些树,长大了也就几乎没有种过树了。种下了那棵树的时候,我想着多年后能再回来看看曾经在这里留下的美好。回忆。

利用期中假期,我和室友一起去了一趟泰国。在茫茫的大海面前觉得自己是如此的渺小。体验泰国的Massage、欣赏泰国的人妖秀、感受海上降落伞的刺激……再去古老安静的清迈古城转一转,期中假期过得也算是很愉快。假期过完,等待我们的就是期中考试,心情又有点沉重啊。

对于饮食这方面,我觉得最不习惯的还是很少能吃到猪肉。马来西亚的人大都信仰伊斯兰教,在中国,我们是很喜欢吃猪肉的,这可愁坏我们了。真是难以想象我们这半年是怎么过来的。不过,马来西亚的水果还是很新鲜很美味的,到现在都还怀念呢。

人的可塑性是很强的,当你处于不同的环境的时候,你就会去慢慢地适应它,去改变你自己。周围都是英语交流的时候,自己也很努力的提高自己的口语能力,这种充实和快乐,带给自己的是大大的满足。我很感谢这次的交换生机会,不仅提高自己的英文水平,同时提高了自己独立生活的能力。

生命是一种过程,一种体验。在这短短四个月的交换生学习中,我看到了自己的成长,看到自己变得成熟。这将是我一生的宝贵财富。