an

在台湾的小幸福——经管学院15财务管理宋碧雯
发布时间: 2017-12-01

 

201693日至2017119日我在国立高雄第一科技大学财务金融学院财务管理系进行了一学期的交流学习生活,我受益和感悟良多。转眼间在黄山学院新的一学期也已经开学了,回到家乡也已经一个多月了,现在回想起16年下半年去台湾度过的半年学习生活就宛如一场梦境。

美丽的宝岛台湾,虽然和大陆隔着一道海峡,让我看到和大陆剪不断的历史文化渊源,也同样让我感受到了一个别样的生活世界,那里的人热情好客、热爱生活;那里的生活井然有序、安祥惬意。

这应该是我度过最长的夏天了吧!在台湾度过了四个多月,从九月份离开家时穿的是短袖,到去年圣诞节的时候我还依旧穿的是短袖,真是奇妙的体验,那是我过的最温暖的冬天。

现在回想起1693号就像是在昨天,第一次离开父母那么远的距离,还记得在机场安检口和母亲告别时,我明知母亲在我身后一直看着我,可我始终没有回头,我怕回头看到母亲关切担心的目光,我会泪崩,孩子总要长大,总要和父母分开,那天我觉得自己又成长了一些。当天晚上到达高雄就正式拉开了我与台湾故事的序幕。开学周里我们跟随学姐参观了学校,高雄第一科技大学,学校很大而且建筑都不高,我们学校的大学桥不仅划分着南校区与北校区,也横跨高雄市的楠梓区与燕巢区,桥下便是通行的高速公路,也是别有一番景象。开学周结束我们就开始正式上课,台湾的教学氛围我觉得很轻松,老师在课程教学时完全没有那种紧张严肃的感觉,我们如果对老师讲解的内容不懂或者产生怀疑的时候,可以自由发言也并不需要站起来回答,这种方式感觉老师和学生之间的距离很短,上课就像是互相交流与讨论的过程。而且我修的课程多半的结课方式是上台报告,我们自由选择与课程有关的课题和同学分组上台报告,我们需要自己收集资料,制作ppt以及上台脱稿自如地向老师和同学们介绍自己的课题,这个过程我觉得是可以学习到很多东西的,不仅仅是知识,还有是与同组伙伴的团队合作以及锻炼了自己语言表达能力,我觉得通过几次课程锻炼,我自己在这些方面也增进了不少。老师和我们的交流很多,课间经常就在一起聊天,就像朋友一样,还记得公司理财分析课程结束的那天,在大学生活动中心遇到了陈老师,她握着我的手,说着对我鼓励支持的话,我很是感动,虽然只有短短半年,但给我留下了太多温暖与感动。

说完在台湾的学习,该谈谈在台湾的生活了,台湾人一般出行都是骑机车,基本上每个同学都会有一辆,一下课就都呼隆隆的从你身边过去了。有一次小组讨论结束,一个台湾同学骑机车带我去火车站吃好吃的,那是我第一次坐台湾的小摩托,特别兴奋的去宿管那里借了安全帽,同学骑着机车带我穿越各个小街小巷。

在台湾交流学习期间不得不提的就是旅行,半年里我都和朋友在周末没课的时侯相约出去玩,我去了台中,台南,台东,小琉球,绿岛,嘉义。左图是台中的高美湿地,那里有我无法用语言表达的美丽,夕阳西下的时候,静静的欣赏日落,那一刻我觉得周围的一切都安静下来了,看着美丽的夕阳,我脑中一片空白,只觉得自己很幸福,宛如梦境。绿岛也是我下次如果有机会去台湾一定要再去的地方,它是台湾的一个离岛,小岛的居民很淳朴,很热情,浓浓的人情味让我无法忘怀。我们在小岛租电动车便可以环岛,那个小岛带给我太多第一次,第一次去小岛,第一次浮潜,第一次和这么多朋友一起出去玩,第一次住青旅,这便是青春。

“路漫漫而修远,吾将上下而求索”,学习是永无止境的,学习也是多种多样的,感悟也是学习,交流也是学习,我很感谢黄山学院给我的这次交流机会,我也收获颇多,锻炼提高了自己在各方面的能力,我以后也必将更加努力学习工作与生活。