an

再见,博大! 再见,马来西亚!——旅游学院14人力资源管理高胜男
发布时间: 2017-11-28

 

    114日的凌晨,穿过云,越过海,我终于回到了祖国。而在5个小时之前,我还在一个叫马来西亚的国家生活着,还在一个叫博大的学校学习着。当我下了飞机,脚踏在土地的那一刻,我才意识到自己已经离开了那个生活了五个多月的地方,那个留下了许多美好回忆的地方,那个给我这一段独特经历的地方。每每想起,总能让我忆起那段日子里的美好时光。

 那里有什么呢?那里啊,有高高的椰子树;有很蓝很蓝的天空;有红黄色相接的房子;有许多热带果树——红毛丹,菠萝蜜,榴莲;有带着头巾笑的腼腆的马来姑娘;有严格却又体贴的老师们;有各个国家肤色不同的同学们;有华人大妈下的饺子面;也有来自于祖国各地的交换生们。在马来,在博大的这段日子里,正是因为有这些物,有这些人,有这些互帮互助,才使得这份感动永记于心。

 我还记得博大办公室总是乐呵呵的阿萨里老师,不仅给了我们很多学习上的帮助,还带着我们去距离3个小时车程的乡下体验当地生活。来自不同国家的交换生们,5个一组到当地居民家过夜。有的家庭开着拖拉机来接同学们,有的是大货车,印象最深的是有个家庭开了一辆挖掘机来接,不同国家的5个男孩子站在挖机的大铲子里被带回家,离开时笑着跟所有同学摆手,大声说再见。

 我还记得,在那三天两夜里,每当白天要离开去参加集体活动时,住宿家庭的老奶奶老爷爷总会提前给我们准备好食物,有当地特色的奶茶,炸饺子,冷面等,总会劝我们多吃一些。我们还会78个人分为一组去做游戏,找到相应颜色的旗子,再通过各种考验,例如把空椰子当成保龄球撞倒水瓶,用嘴把乒乓球吹到杯子里,背对背夹着气球走过坑洼的田埂。晚上还会同当地的居民一起看表演,围在一起介绍自己等。这三天两夜使我们第一次这么近距离的了解当地文化,第一次和不同国家的同学交流合作,帮助我们更快的融入了这个特色的国家,这个学校。

我还记得每次上课时老师对我们的关心,有时还会特意停下来问我们有没有不懂的地方。我还记得,我们和当地同学一起开车去企业采访,那里的姐姐对我们特别好,不仅很耐心的回答我们的问题,还给我们普及了一些相关的知识。我还记得,每次不同的课会和不同的同学一起合作,一起做PPT,一起上讲台演讲。我记得,每次在图书馆的学习时光,在深夜准备考试挑灯复习的时光。

我还记得新年来临前夕,我和来自祖国各地的同学们一起跨年,我们自己准备节目,一起唱歌,一起跳舞,也会下楼给路人发糖,说声新年快乐。零点时,窗外刚好放起烟花,我们都聚到窗户边,对着外面大声说出自己的新年祝愿,祝前程似锦,友谊长存。我还记得闲暇时候,我们一起走过的独立广场,双子塔,一起去过的水上乐园,一起吃过的马来餐,一起度过的每一天每一秒。

马来西亚,博大,留给我们的不仅仅是这一段难以忘却的记忆,更给了我们认识这个国家,这个学校的机会。在这里,不管异国他乡的每一个人或友好或陌生,不管去过的地方是马六甲还是熙熙攘攘的街道,不管说的语言是英语,马来语,印度语还是华语。每一个经过的路人,每一段走过的路,都是我们在这个国家遇到的不同景色,不仅值得怀念,更是我们坚持不懈探索未知的动力。如果不去尝试,你永远不会知道自己能遇到什么,获得什么。

再见,博大!再见,马来西亚!再次相见,黄院!

惊风飘白日,光景西驰流。年轻即在路上,愿我们都能不负时光,勇往直前!