an

小Q先生的报告之旅(专业篇)——艺术学院15美术秦强
发布时间: 2017-11-24

大二下学期,我很荣幸参加台湾清华大学交流学习,这或许对于自己的大学生涯来说,是个不可代替的独家记忆。

交流时间为20172112017630,这些数字,记载着我只身一人在宝岛台湾上的每一个日夜交替,每一段难忘与不舍的宝岛之旅.....来到学校先是进行常规体检与选课。这里与黄山学院不同的是,学生可以根据学分分配,任意选择自己喜欢的课程,没有学校安排,没有必须。这也是我所期望的教学模式,给了我这样一个可以自主学习的条件,本学期的状态可以调整到最佳,然后全力以赴学习专业、创作艺术了!  
   我在大陆的专业是美术学,由于高校体制转型,学校的美术学专业变得不再纯粹,逐渐倾向于工艺美术方向,这与我的初心不符,所以在本次自由选课中,我选择了一直所向往学习的纯艺术方向,课程概况如下:油画、进阶水墨画、水墨媒材与造型、胶彩画、素描、现代版画、复合形态版画创作、古典油画技法、水墨画表现技法。共选实践性专业课10门,加上每周自己附加旁听的中国画论、国小教材教法、水墨画基础、版画教材教法这四门功课,每周有14门课程。每门课程的每周作业量大概要用半天来完成。这样算下来,只有没日没夜的赶工突破、不浪费一点时间才能完成课上内容和基本作业,更别奢求有什么周六周日了。不过对于这样的强度,在我提交交流申请的时候就已经下定决心,既然来了,就要学到想学的东西满载而归。 

   学校里浓厚的艺术氛围让我不得不努力给自己施压,让自己更快投入创作。用妈妈鼓励我的一句话不断激励自己:“每天不进步,就是在退步。是啊,看到台湾同学如此刻苦用功,有什么理由停下脚步,有什么理由不给自己增加强度,再增加强度。在这里所学习的专业相对自由和随性很多,没有一些条条框框的限制,思维很容易被打开,更有利于艺术专业的学习,也更适合激发自己的创作灵感和欲望。一个学期的高强度练习和学习,明显感受到自己的专业素养突飞猛进。累是真的很累,但成果却可以用以后的日子慢慢品尝。 

    对于受到的熏陶和感染和大陆也有一定的区别,这里很容易受到一些日本、韩国、东南亚等国家的影响,在创作方式与习惯,画材、名词应用等方面都有着自己的一套方式,没有仅停留在传统艺术形式上。总而言之,学到了看到了不同的艺术形式,尽管与大陆各有优劣,但也要求自己各取其长,吸收精华。
  
    一个学期的征程,一个学期的宝岛之旅,尽管很辛苦,但学习成果也让自己很满足。版画单科成绩拿到班级第一。同时也如愿获得了台湾清华大学优秀学员证书,这是各科成绩优秀的证据。只有单科成绩都达到班级前三才可以获此殊荣。自己的作品《若》参展台湾桃竹苗地区人类时代十三校联展并获优等奖......看着它们,所有熬夜和努力都值了,来台湾没有遗憾了!

   但最后的几天,整理行李时,邮费真的多到窒息,拿着一张张快递单,看着一箱箱艺术作品,决定付出再多代价也要带走他们,他们是我台湾的记忆……大概穷人家的孩子会体会更多一些。

    一切的一切让我不得不承认深深地爱上了这里,爱上了这里有问必答的老师,爱上这里有求必应的同学,爱上这里随心所欲的创作环境,爱上了中国宝岛台湾......