an

我与台湾的2017——艺术学院14美术学高茂芳
发布时间: 2017-10-12

  

走在熟悉的校园里,我像是从没离开过。

在朋友圈看到阿昊和这一季的国立高雄第一科技大学(后续文中均简称“高科大”)的交换生聚餐合影,定位是高雄的楠梓区。我恍然间好像又看到了我们一起上课的样子,9月,又是开学的日子了呀。

是的,我作为交换生在高科大学习生活了半年,今天,距离我离开台湾差四天就整整三个月了。这三个月里,时不时会想起在台湾的日子。想起高科大乐群楼(女生寝楼)前我走过无数次的操场,怀念年迈的陈教授为我们上书法课时认真的样子,想到四月初和认识不久的陆生研究生一起八个人自驾游到台湾的最北端,记起六月顶着高温在和同学们烧制珐琅作品,还有台湾让我想吃很多次的无数的夜市······

一:漂洋过海来看你

经过学校的报名、审核、公示,还有一个寒假的各种手续准备,在二月十八号,我漂洋过海来到了台湾高雄。高雄的二月在我的期待与好奇中渐渐开始了它的春天,我也开始了我“宝岛的春天”。

高科大太美了,在校园里走路都会不自觉地慢下来。

二:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉

高科大的图资管(图书馆)是我在学校时度过最多时间的地方,我喜欢它轻松简单人性化的布局,喜欢它没那没厚重的书卷气。

学校的课程安排很自由,我除了自己专业课外还修了一门《顾客心理》,快到期末的时候,老师看我一直都满勤,所以送了我一本书(很有意义哦,在台湾,书都比较贵,特别是课本),对我说欢迎我以后再来台湾学习,我为此高兴了很久。

 

六月的台湾是要比黄山还热,但在这个六月,我和同学们连续十几天守在炉内温度800℃的电炉边,完成了自己的珐琅作品《2017的台湾和我》。

台湾慢生活节奏也充分的体现在日常的上课学习中。老师永远不会催你去做什么,同学们也不会着急去完成作业,一切都慢慢来,最初我非常不习惯这么慢的节奏,偶尔会主动去问老师问同学交作业的截止日期,他们会犹豫很久然后告诉我:“俩周后?还是三周呢?都可以呀。”

三:舌尖上的台湾

    半年的时间,我不敢说我走遍了台湾每个城市,但我敢说,我吃遍了台湾的所有夜市。各种各样的美食让我到现在都忘不了,好吧,其中吐司是我吃的最多的食物之一,各种做法的吐司,因为它是我可选择的不多的早餐之一。

四:让我留恋的,是每一个样子的你

台北101的夜景很美

  

台中南投的“忘忧森林”,是不是仙境呢?

  

    我爱高雄的每一幕,特别是离开以后。广场的地摊、走过的马路、等公车的站牌、乘捷运的彩椅······

 

我想住遍垦丁的每一间民宿,在垦丁的每一处海湾看日出日落,在国境最南端实现“左手一指太平洋”。

五:“游子家书”

    五月初,我收到了来自台北的一个俩岸交流促进协会的邀请,参加了一项乐跑的公益活动,随后我被通知,主办方可以替我寄一封家书到大陆,我写好后邮件给主办方,在母亲节那天,妈妈告诉我说她收到了我的信,还说很喜欢我的礼物,当时我很感动,大概是突然间有了在他乡的感触。

六:春风十里,不如你

    和我同季交换生姐妹,还有我可爱的两位香港室友,同一个英语学习小组的台湾同学,带我吃夜宵的骑复古机车的台湾女生朋友······说好我在大陆等你们哦。

或许,你喜欢某个地方,是因为这个地方有你趣味相投的朋友。四月初,我们八个人刚认识不久就一起自驾去了台湾的最北端——基隆和九份,一起旅行真的是促进友谊的最快方法,之后的几个月里,我们一直“厮混”在一起,有了无数难得的回忆。我也理所当然的将生活和学习上遇到的大大小小的事请教他们帮忙(因为其中有四个朋友是高科大的研二学生),真心谢谢你们的出现。

 

从基隆回来,在乐群楼的户外阳台,我画了一幅海岸,那天下午阳光很好。

七:台湾再见,再见不会太远

  

二十七号的飞机,提前一天到了桃园,我因为没有国际通用的信用卡而没办法在没有提前预订的情况下住酒店,终于体验了一把深夜独自在7-11对着路边窗吃杯面,这可是我隐藏了好久的愿望,所以我发了一条朋友圈,正是因为这条朋友圈,所以东东(之前提过的我们八个人一起的其中一个)帮我订了一间民宿,没有任由我去睡机场,都要走了被深深地感动了一把。

  

六月二十七号我在登机前的手机截图,台湾大哥大的信号显示,还有高雄蓝天白云的背景。

几个月的时间,不是很久,却改变了我太多,让我想要走到更高更远的地方去,去学更多更精华的东西,交更多的朋友,一起去感受这个世界的多彩。