an

漫漫求学路,浓浓台湾情——文学院15汉语国际教育柳欣
发布时间: 2017-09-20


去年的10月份,我在校园的官网上看到了学校选拔去台湾友好院校的通知,台湾在那时对于我而言,仿佛只是一个遥远的符号,一个只曾在教科书中出现的符号。抱着试一试的心态,我报了名,很遗憾我是第三名(申请的学校只有两个名额)。过了几天,老师跟我说有一个同学因为个人原因放弃了,我顺理成章的成了第二名,掩饰住内心的喜悦,跟老师说了谢谢,便开始准备去台湾的事宜,收拾心情去面对一座未知的岛屿。

211日,我坐上了离开大陆的飞机,天真蓝啊,真漂亮。说出来可能会让人笑话,这是我19年来第一次坐飞机,所以内心又兴奋又紧张。一直到下午四点,终于踏上了这片梦寐以求的土地。

很幸运,就在这一年,我申请的国立新竹教育大学与国立清华大学合并,统称为清华大学,它是台湾四所重点高校之一(台成清交)。附上和大家的大合照~


我们居住的新竹市是风城,风很大,夸张的时候感觉自己都要被吹走。我和室友第一次出去玩就是在新竹的新月沙湾,这个海滩人很少,水很蓝很蓝,吹着海风,听着歌,顺便附上美美的图片。


台湾的学习生活让我留恋,最感动的还是平易近人、学识渊博的老师们。老师讲课生动有趣,经常能结合课程内容举一些幽默的例子,还有一些老师会讲着讲着突然插上几句台语,听起来有种别样的味道。老师有时候还会请我们吃饭,学生会通过邮件社交网络和老师互动,就像普通朋友一样。

课堂的气氛很轻松,我们有什么问题就提出来,还会给时间让我们讨论,小组讨论在台湾是很常见的,讨论中会有争执,当然这争执也是宝贵的。老师也会很人性化,会留时间给早八点的课程来不及吃早餐的同学吃早餐。在这么宽容的环境下孩子也是活泼开朗的。(附上我跟心咨系美女老师的合照外加戏曲班级在学习传统戏曲乐器的合照)

  

提到台湾什么最美?我只能回答就是——人情最美!不管是路上为我们查地图指路的陌生人,还是楼下常给我们帮助、和我们一起烤肉聚会的卤菜店的叔叔,不管是停下车来花几分钟告诉我们怎么到达目的地的出租车司机,还是送我们去机场偶然相识的台湾小伙伴,他们让我感受到,台湾最美的,是生活在这片土地上的真诚善良的人们。干净整洁、却没有垃圾桶的街道,台湾人认真亲切的话语,都让我深深的感动。

除了校园之外的台湾社会,更像是一个包容万物的艺术展览中心,清大的校园几乎每天都有画展、讲座,另一方面文化沙龙、公共讨论亦在台湾萌芽,台湾的公共教育资源要比大陆多的多。

我们去台中玩的时候碰到了一位嘉义的老师,他特别热情,跟我们分享了很多有意思的事情,最令人感动的是他在我生日当天(我的facebook上面有显示生日)送给我祝福,很暖很暖的人情味~

可能我上面所描述的台湾太过于美好了,但其实偶尔也会感觉到些许落差,毕竟两岸之间分隔六十年所造成的隔阂,不是一朝一夕就能缝补的。即便同样用的是中文,同样是黄种人,语言和饮食习惯都会有一些格格不入。爱吃辣的我在台湾几乎看不到辣椒,这里的地铁叫做捷运,这里的U盘叫做随身碟。他们更多的用不会代替不客气。这里的房子还是很老旧的样子,这里的机车速度快的吓人。

但是,我想说的是,没有一个社会是十全十美的。真正的喜欢不是全然的赞美,而是当你看到了他的缺点之后依然能够喜欢。今天的台湾面临着大学扩招的泛滥、经济的衰退、竞争力的下降,但这些并不会有碍于我们对他的情感。不论我们经历的是好是坏,重要的是能让自己成长,让自己不留遗憾。

在台湾生活的点点滴滴,就像一颗颗明亮的星星,在我记忆的夜空中永远闪亮。(附上我在宜兰的照片)(羞羞哒)