an

小q先生的宝岛之旅——艺术学院15美术秦强
发布时间: 2017-09-19

台湾,一个被称为宝岛的地方,清华,又是多少学子梦想的地方。很荣幸在大学期间还能有一次和它们相遇的机会。





    通过申请、审核、确认名单、办理入台手续等一系列流程,我如愿得到了来台湾清华大学(南大校区)交流学习的机会。2017213日下午抵达台湾桃园机场。当日学校安排了大巴接机,到达清大时已经是晚上,但深夜里灯光下门前的几个大字格外耀人。我能深切的感受到,我的台湾梦想之旅,开始了……

因为来交换的艺术系男生只有我一个,所以和台生安排到一起,三个室友都是大四艺术与设计学系的,听到这样的决定心情很忐忑,一方面很开心认识他们能互相交流本专业的相关知识,而且都是学长应该能传授给我更多的心得。另一方面作为陆生的我,很怕生活习惯和语言等方面因素会不太适应。但总之,对于这样的安排还是喜大于优的。






    第一晚的心情必定错综复杂,尽管经过上半夜的翻来覆去,但还算是睡的不错,第二天在学校周边四处逛逛。来之前当然做了充足的攻略,了解到台湾最著名的当属各地特色小吃。学校出门便是一条交通干道,能明显的看出台式街道的特点,道路不宽,机车来回穿行,五颜六色的繁体字牌匾挂满整条街道。

沿着这条路走下去,路两旁各种小吃铺。最開始當然是對各種小吃都充滿好奇,河仔煎、大肠包小肠、新竹贡丸、凤梨酥、臭臭锅、肉圆......真正的品尝到之后,感觉真的是很好吃。現在已經在這片土地上生活了一个月之久,开始很自然的接受各种美味佳肴了。

 







   对于旅行,在我整个交流学习期间,我把它们集中安排到开始和结束的一个月。其他时间除正常学习外只会有偶尔的“就近旅行”。

 来台一个月,我去了小琉球、台南、高雄、花莲、台北、桃园......

最开始去了美丽的海岛小琉球,风俗习惯和自然海景真的让我沉醉其中,骑机车环岛两次,还是觉得不足以赏识他的美,如果有机会一定会再来。

随后去到了繁华的城市高雄(驳二艺术特区、西子湾、英国打狗领事馆、捷运美丽岛观光之穹顶),他给我一种台湾独特的城市风味。再来便是小吃之乡台南,这里的小吃已经不能用语言形容,一定要亲自来体验,才能感受他的美味。而花莲的景色更是美到极致,太鲁阁公园的清水断崖,据说这片海就是太平洋,站在海边,真的感受到了它带来的浩荡与壮阔。

渐渐习惯了各色小吃,接触到更多形形色色的人,渐渐深爱上了这片土地,不会感到寂寞与不适,反而多了些许的不舍与留恋,似乎这就是对于这次交流最深的感触吧。

    路漫漫,旅途未完待续……