an

徽墨描金悟匠心,笔尖流淌中外情
发布时间: 2017-09-08

   近日,为配合歙县政府的文化宣传活动,国际教育学院组织来自美国、俄罗斯、法国、秘鲁、乌兹别克斯坦、马达加斯加等国的11名国际学生赴歙县开展国际学生徽州文化体验活动。

学生们首先来到歙县老胡开文墨厂,近距离观看了传统手工技艺制作徽墨的过程。走进歙县老胡开文墨厂车间,墨香四溢,古法制墨的技艺立刻吸引住了国际学生们,来自秘鲁的帕梅拉好奇地看着一块块“黑疙瘩”充满了疑问,来自法国的奥黛丽同学惊叹道:“真想不到这里居然还有这么古老的技艺!”学生们认真聆听着传承人讲述徽墨的点点滴滴,并制作了一块属于自己的手型墨。

最令人兴致高涨的还是“描金”,看到心灵手巧的描金师傅把一块块黝黑的墨条变得多彩精致,大家都很钦佩。留学生们积极动手体验捶打、描金等步骤,体会到每一块徽墨的诞生都注入了工匠师傅的心血。乌兹别克斯坦学生卫东感慨道:“我自己描的时候很难,我想描仔细一点,手都酸了,眼睛都看花了,描金老师真的很辛苦。”

在洁白的宣纸上,国际学子泼墨挥毫,写下了“我爱你黄山学院”、“黄山学院欢迎你”等话语,对母校的情愫跃然纸上。

此次活动由中央电视台《中国影像方志》栏目组全程跟踪拍摄,记录下了国际学生们“墨香中体验徽州文化,纸笔间传递中外友情”的美好影像。