an

那一年,我们相遇---生命与环境科学学院2013级陈雅静
发布时间: 2017-04-24

湛蓝的天空,微凉的海风,耸立的热带植物,飘扬的星月彩旗,那是一个叫做马来西亚的国度。

抵达之前曾幻想过那里的人是什么面孔?生活环境是什么样的?平日三餐是什么?在飞机上透过窗户股看那片国土,绿意悠然,一眼望去凭生一分宁静的气质。我的房间采光是极好的,清晨的五点钟,伴随着潮湿的海风和虔诚的穆斯林祈祷声,serdang的天空呈现出一种五彩斑斓的梦幻。每当这时,我总会有所感应般的醒过来,在半梦半醒之间拿出手机记录这一刻。

我就读于Faculty of Food Science and Technology, 食品科学与工程专业。开学的最初几天,上课就跟听天书一样,由于交换生的特殊性,我们可以使用手机查阅单词。因此,课余时间我们都会泡在图书馆或者公寓自习室预习课文。那段仿佛与世隔绝的时间,现在回想是一段珍贵的财富。每天都是自己主动学习,英文听力在那段时间也达到了一个巅峰,基本可以与外国友人进行正常地沟通。在学校里,几乎每个人都背着一个装满了书籍文献地大书包,手里拎着大水杯,因为几乎会在学校呆一天,加上炎热的天气,我们也养成了随手带水杯的习惯。与国内我校培养方案不同的是,在进行专业实验时我们作为panelists负责实验的所有流程,而实验的tester是面对全校招募,从而使实验数据更具有科学性。实验报告采用APA格式,因此每一份报告所有实验人员都要查阅许多文献,最终得到一份完整的实验报告。学校的生活充实又快乐,我结实了跟多来自不同国家不同种族的朋友。每当假期,就是我们最期待的游玩时刻。

(食品感官课tester招募海报)

在这个陌生国度,我们毫不疲倦地探索,想要在有限的时间里更加了解她。马来西亚和国内还是存在很大习惯差异的:走路要靠左;过人行道要按手动红绿灯;对提供服务的人道谢,即使是你在付钱;马来当地人不吃猪肉,不养狗;每天四五点,穆斯林会进行祈祷;列车有专门的laides only,太多的文化差异,在好奇的同时我也很佩服马来人的善良和坚持。我经历过这么一件事:在人潮拥挤的餐厅,人与人之间难免会有碰撞,那次我不小心撞到了一位马来女士,我刚想对她道歉,她就满脸不好意思地说sorry sorry。这样的情景有很多,明明不是他们的错,反而首先道歉的是他们,谢谢他们的善良。我没有调查过,但是几乎所有的马来当地人都是虔诚的穆斯林。每天早上五点左右,我可以在房间清楚地听到远方传来的祈祷声,日复一日,悠远而震撼。

作为回国之后就参与工作的毕业班学生,我想说在马来西亚的那段日子令我受益匪浅,见证了他们的刻苦,了解了他们的良善,学会了他们的淡然……并不是在中国我们没有感受到,而是在一个周围都是不同种族的人的陌生国度,这种感受更加强烈。总而言之,谢谢这次提供交流学习的诸位,因这一次的交流,只有我自己明白我到底改变了多少。

这半年的时间,有太多的感动和震撼,不是我拙劣的文采可以说得清的。临走之际,答应了那边的华人朋友,在他们的毕业典礼上我们再相聚!

Thanks, Huangshan University!

Thanks, UPM!

Thanks, Malaysia!