诗意台湾---艺术学院2014级李曼瑞
发布时间: 2017-04-21

910号早8点,我正式踏上飞往台湾的飞机,开始为期四个月的求学路。

中午抵达台湾后,来接机的学姐给我们一人发了盒蛋糕和饮品,说是让我们好好补充体力。傍晚学姐带着我们参观学校和周边的街道,新竹夜晚的小巷里四处挂着霓虹的招牌,绚丽的灯光使得街道热闹非凡。夜晚是台湾最热闹的时间段,

为期两周的课程加退选是我最幸福的时刻,学校给我们充足的时间去选择自己感兴趣的课程,于是我便选择了许多课程进行试听,不同专业的老师都有着自己的授课风格,短短的两周时间我便学到了许多知识。

在选择中文系课程的过程中,我很幸运的选修了刚刚开课的专家词,认识了自称是“诗圣”也名副其实的副教授,每次听他的课都热血沸腾,场场是知识的盛宴,同时也选修了他好友白发生老师的书法课,不仅了解了历代书法家,书法技艺也有了明显的提升。在这里,修身养性是必修。

高中时期我曾在语文课本中学习过楚辞片段,对其并无太多了解。但通过这四个月的楚辞学习,我重新认识了楚辞,也对屈原有了更深入的了解。在向老师求教、探讨、沟通的过程中,因观念不同我们求同存异,这样既吸取了老师多年积累的经验,同时也提出了我的疑问。这使我对楚辞产生了浓厚的兴趣,也让我感受到了楚辞带给我的快乐。

与此同时,我还选修了诗选这门课程,最初我以为这是一门有关于诗歌的鉴赏课,是对诗歌进行分析的课程,但在听完老师第一堂课的介绍后,才知道这门课是教我们如何作诗的。老师不仅发给我们有关韵脚的教材,教我们学习相关的知识,还一对一的进行辅导,全班交流,互相修改,长时间推敲、炼字,在与老师和同学们的交流与探讨中,我也完成了我人生的第一首古体诗:

雨绪涟涟扑面迎,

惊涛滚滚映霓虹。

晴空夜海争出月,

如浪愁思凌劲风。

除了每天要学习的课程外,光顾最多的便是图书馆,图书馆二楼有个非常温馨且与众不同的小屋子,地上铺着木地板,在一旁有着“进屋请脱鞋”的字样,里面有简易的小沙发、书架等学习用品,在安静的图书馆内,只有这个小空间是可以用来交流的地方,我和队友经常在这里探讨有关课程的问题,这也是我喜欢去图书馆的其中一个缘由。

周末我都会与同学相约而伴一同游览宝岛,阅览台湾美景,品尝台湾美食。

第一次旅行是学校组织的垦丁之行,也是我第一次在台湾看海,我们坐在车上唱K,看风景,天气晴朗,烈日当空,海显得格外蓝,透着深邃,海风从岸边袭来,一阵清凉,还夹带着淡淡的咸味。我们一路沿着海岸线,风景如此美妙,心情也刚刚好。

17公里海岸线骑行是我与同学自发的活动,不得不说,多年缺乏运动的我有点吃不消。我们在去的路上有说有笑,嬉戏打闹,时而停下来在景点拍照留念。一路相互追赶着,没有太消耗体力就到达了终点,但接下来我们面临的问题便是原路返回,不曾料想,在返程路上突然刮起了海风,这无疑是在我们体力透支的情况下雪上加霜,也使我们感受到寸步难行这个词的深义,逆着风向的我们根本无法前行,我们相互勉励着对方,走走停停,一路上硬着头皮与狂风做斗争,最终顺利的骑回学校。为我们第一次的40多公里骑行,为我们不抛弃不放弃的精神点个赞。

第一次和马来西亚校友参加出游活动便是在宜兰几米广场,和可爱的卡通人物一起,回忆童真,小小广场却蕴含大大乐趣,让我忆起童年,快乐无比。我们一个个像孩童般欣喜的在每个人物身旁留下自己的影像,虽然下着小雨,但却丝毫没有影响到我的心情,反而因为这绵绵细雨,使整个广场上更有意境。

不知不觉中,我们就快要离开了,在台湾的最后一次旅行是113号,去花莲的路上,我无意乘坐了一辆慢速行驶的火车,一路上只有漫长的等待和不时传进车厢刺鼻的机油味,老旧的火车发出阵阵呻吟。在漫长的等待中,我看着窗外黑漆漆一片,突然意识到自己即将离开这座城市,离开这个生活、学习了4个月的地方,这是我在台湾最后的一次旅行了,火车依旧慢慢行驶着,但我感觉它好似也在留念和我在一起的时光,车窗外除了昏暗的灯光,其它的一切都无法分辨,突然有一点光影照在远方,是时候回家了。

直到最后一天的旅行,花莲依旧阴雨绵绵,这是我外出游玩遇到的最糟糕的天气了,或许连天也知道我就要离开台湾了,所以细密的雨丝打花了我的眼镜,此刻我自己也不知道脸上的水渍到底咸不咸,街边昏暗的灯光在我眼镜中散成霓虹,如烟花般绚丽。
     1
17日早7点,当我坐在校车上前往桃园机场的时候,天已经亮了,阳光明媚无限好,就和那天我们出机场的时候一样,只不过,天气没变,心情却不同罢了。就在我们等红灯的时候,突然下起了小雨,大家纷纷议论道太阳雨。我想,不论是新竹还是我们心里,多少都有点舍不得吧。雨是短暂的,我难过的心情也是短暂的,因为我知道,雨过了天会晴,而我,也要继续走下去。

在新竹生活的四个月时间里,我了解了一座城市,体会了一种生活方式,学会了一种生活态度。我会永远记得那干净的街道,热情的市民们,那些帮助我的同学们,那些爱护我的老师们,那些曾经留在我印象里的......一切一切。