an

祖国,您让我成长---生命与环境科学学院2014级吴飞
发布时间: 2017-04-21

  待在马来西亚的半年,感觉世界为我打开了另一扇窗。以前在国内只是在一扇窗口看外面的风景,再美但认知也不完整。但去另一边的窗户去看,我了解到这个世界是如此丰富多彩,无论美丽与丑陋,都让我受益良多。

  刚到马来西亚,就像神秘花园向我们这一群充满好奇心的年轻人敞开了大门,我们迫不及待的去了解周围的一切。友好的外国人,迥异的文化,变化多端的天气....以及不太适合我们的食物。是的,刚到马来西亚让我们受挫的就是一日三餐问题。一开始,忙于满足好奇心的我们只顾着去了解周围的一切,而忽略了这个影响生存的大问题。直到我买了一桶散发椰奶香甜味的泡面时,才意识到问题的严酷性。于是我们买了锅碗瓢盆尝试自己动手,半年下来,这一群年轻人随手甩出几个家常小菜简直不在话下。

学校的老师和学生很友善,刚去时我忙着选课问题找了导师,导师根据我的学习方向给我列出了建议课表,然后去office 注册时才让我大受感动。我把我选的四门课给officer 看时,她说我选的Introduction To Outdoor Recreation 这门课人已经满了,我不得不另选一门课。这时另一位officer直接打电话给那位任课教授商量能不能加入我一个人,那位officer 打了二十多分钟才谈妥让我加入这门课,期间office的工作人员和一位伊拉克的留学生一直在和我开玩笑让我放松心情,真的让我感觉很温暖。

出门在外才有家的概念,踏出国门才有祖国的概念,这一点体会就从一次伤心的经历体会到了。第一次上Outdoor Recreation Planning 这门课,老师营造的轻松活泼的课堂气氛让我一下子就爱上了这门课,但接下来突然的一慕让所有人都尴尬了。老师没有想到课堂上会有一个中国学生,她的课件上清清楚楚的写着:为了保证自己的人生安全,Avoid Home Made ,China Made ......那节课后半部分我一句没有听进去,只是深刻的感受到了伤害。身为一个中国人,在异国他乡看到别人说自己国家的不好,而且是赤裸裸的呈现在我面前。我当时全身都在发抖,没有经历过的人无法体验那种气愤和无奈。下课后,我跟老师说我需要向全班同学解释,我需要让大家正确地了解真正的中国。老师很友好,她首先向我道歉然后让我解释,我很激动,上去说了什么也记不清了,只记得我告诉他们,如果你想要了解真正的中国,欢迎你来中国来看一看。然后全班都响起了掌声,后来这个班的同学和我的关系最好。下来后,同班的一个日本留学生告诉我,在日本,他们都不认为中国是发展中国家了,都认为是发达国家。我想,是我对自己国家的自信让我赢得了友情,如果当时我不站出来,那个班的同学会一直对中国有偏见,也不会对我这个中国人有什么好印象。

因为中国在国际舞台上日益壮大的国际实力,中国高校也迎来了国外高校伸出的友好交流的橄榄枝,中国学子才能有机会在世界各国的高校里发出自己的声音,“I am from China”一句普通的开场白,带着自豪,也带着友好;带着尊重,也带着竞争。

载着母校的殷切希望,在马来西亚半年,我们自己找交通,自己去做饭,自己去完成课业,自己去办理各种各样的手续。这些经历真的改变了我们,我们的思想和行为都在朝着积极的方向发展。我们见识了不同的文化,学会包容他人;我们面对各种挑战,学会去解决困难;我们看到了不一样的世界,明白外面有更广阔的天地等街我们去飞翔!