an

以梦为马,不负韶华---化学化工学院2013级陈前
发布时间: 2017-04-19

带着亲友的祝福,同学的拥抱,美好的憧憬和承载着我未来的一本空白笔记本。拎着装满希望和好奇的行李登上了亚航飞机。在一望无际的空中,看着窗外的云。想想这云,每天伴着日出,衬着日落,任时间喧嚣,它依然安静的飘着。或许我也该让心情沉淀下来,静待接下来发生的一切。

相识始于乍见之欢,相投源于久处不厌。

来大马第二天,依然感觉像是一场梦,但却不再是美梦。商品单一,价格不菲。饮食也好,环境也罢,却不如想的那样。我本没有太多希冀,可出现在眼前的这些也太过突然且大相径庭。于是,我拿起一包辣条,感受一下国产的味道。 一声“陈前”,是室友叫醒了沉浸在思考中的我。然后我们一起出门转转买一些日用品,一起组装床,一起吐槽。没想到这竟然成为我在这里逗留的动力。这动力来自于逆境还是好奇心,我也不知道,都有吧!来之前,我和之前来马的一位朋友聊天,他对于我所有的问题几乎可以用一句话回答“在于你个人,你来了就知道了”。我其实当时很无语,也似乎听出来一些很耐人寻味的味道(不要幻想,去慢慢经历,感受)。诚然,我也开始感受并发现了一丝内心追寻到了的滋味。这滋味始于我与同来同学的乍见之欢,即使千人千面,性格各不相同,我相信我们能久处不厌,经历接下来所有的未知,一起闯、一起扛、一起学、一起闹,动静可大可小。

中间的故事……此处省略一万字,留给你们自己经历。下文我说一下我的感受。



漂洋过海来留学,到底是为了什么?

每次听奶奶打电话过来都比较心酸,她问我有没有被欺负,有没有饿着冻着。我说这边很好不用担心,每天都是夏天,不冷,她下次还是会问冻着没。从开始一个星期打一次电话到后来一天一次,今天问我还有几天回去,明天还会问,可能一分钟之后又会问一遍。姐姐会‘呵斥’奶奶你刚才都问过了,我告诉姐姐说奶奶问几遍就回答几遍,因为她的心思全在这里。为什么明明全世界最爱我们的人都在身边,我们却还要离开他们。所有漂泊的人都是为了有一天能够不再漂泊,能够保护起家人。只有经过这样的折腾,这样看起来的一种徒劳无功,才能明白原点是一个什么样的东西。每个人都有自己的经历与故事,有的人一生很顺畅也很精彩,有的人碌碌无为或者忙东忙西最后也不知道自己在忙什么。我想这就是经历与学习的意义所在,学习和经历相当于为你铺路,为你的路扫除障碍,为你填补沟壑,目的是让你前方的路更顺畅,帮你梳理未曾经历的精彩故事。读万卷书,行万里路。出国留学不只是让你在学校里呆着上课。


我来这里也只是为了有一种说“不过如此”的资格。

很多留学生都会被问出国这些年到底学到了什么,收获了什么。英语?文凭?其实,学到的就两样东西:一种被放到任何国家谁都不认识的地方都能生存下去的能力;一种名车豪宅已动摇不了愿意每天坐公车去追求简单梦想的平淡心态。这两样足以让一个人受益终身。每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。”——《东邪西毒》翻过山的人会对没有翻过山的人说,山后面不过如此。但终究还是有很多人从没有翻过这座山。留过学,你便仿佛获得了感叹不过如此的资格。你知道了,有人自始至终不知道。你见到了,有很多人却终其一生见不到。


我的意外收获,这是一段任何时候回想起来都会情绪澎湃的求学经历。

就像电影《霍比特人》里 Gandalf  Bilbo Baggins 所说:

“The world is not in your maps and books ……When you come back, you will not be the same.” 世界并不在你的地图与笔记里……当你回来时,你从此与众不同。我说一个故事,那是一个阳光明媚的下午,我要去学校找导师然后选课,校车准时的停在southcity(我的公寓)的站台,我上车后,看到一位年纪差不多三十岁怀里抱着书包的男子,他冲我笑了一下,我也勉强的笑了一下因为我不认识他。但我还是朝他走去坐在了他身边。我问他认识我吗,他说不认识。好吧,貌似这就是国外,我们谈了起来,他来自伊拉克,当我问及他毕业去向时,他告诉我要回去拯救祖国,我的天,这句话好久没听过了,除了同学之间开个玩笑罢了。可他似笑非笑的神情告诉我他是认真的。我顿时热血沸腾,想想要不然我也改变一下自己的志向,就叫‘为中华之崛起而读书’。想想自己国家如今的强盛是举世瞩目的。人才还这么多,我能不拖后腿跟上时代的步伐就行啦。当我对他用尽我能想起来的所有赞美词汇you are great! Excellent. wonderful(就差没说legendary了)时。他说他只是很普通的一员,在外求学的每个同胞都会这样的。我……好吧,我首先很庆幸我能生活在和谐繁荣的中国,然后就是为他们祈祷。希望世界早日和平,他们不在流离失所。这就是留学最吸引我的地方,因为你也不知道下一秒会遇见什么人,听到什么故事,或者会在你身上发生什么。

有句歌词这样写道“什么样的人有什么样的命,什么样的人配弹什么样的琴”——《她》 留学从来就没有个统一的定义,每一个人的留学亦是生活,都是独一无二的,究竟什么样全凭自己决定。看你自己如何去把握。所以说不管到哪里,你是什么样,你的社会就是什么样。你什么样,你留的学就是什么样。

人生如此短暂,半年转瞬即逝。愿各位珍惜时光,抓紧时间充实自己的经历,学识,见识去梳理和书写独具一格的精彩未来。